Австрийцы поддержали политика, выступавшего за признание Крыма российским

Тенденция роста популярности евроскептиков и сторонников прагматического подхода к России проявляется практически на каждых выборах в странах Евросоюза. Вот и на президентских выборах в Австрии больше всего голосов получил вице-спикер парламента Норберт Хофер, открыто называющий Крым российским и призывающий к отказу от санкций.

Австрия занимает в Европе особое место – официально провозглашена политика постоянного нейтралитета, страна не входит в НАТО, а к Евросоюзу присоединилась только 20 лет назад. Отношения с Россией также отличаются крайним прагматизмом. Несмотря на то, что мы не раз воевали между собой, в Вене помнят, что восстановление суверенитета страны в 1955 году стало возможным только благодаря доброй воле СССР, решившего вывести свои войска с австрийской территории.

Начавшаяся после Крыма конфронтация между Западом и Россией очень не нравится австрийцам. Как члены Евросоюза они соблюдают режим санкций, но при каждом удобном случае говорят о необходимости их смягчения и подчеркивают важность экономического сотрудничества с Россией. Австрийцы прагматичны – эта часть германского мира, еще столетие назад бывшая центром империи, и сейчас остается важным игроком, в том числе и в общеевропейских проектах вроде Северного и Южного потоков.

И нынешний президент Фишер, и канцлер Файман (оба социал-демократы) регулярно встречаются с российскими руководителями, а Австрия остается единственной страной Евросоюза, которую президент Путин посетил с официальным визитом после начала войны санкций. То есть Вена и так проводит крайне пророссийскую по нынешним европейским меркам политику. Но воскресные президентские выборы принесли первое место политику, называющему Крым российской землей.

В Австрии президент выполняет в основном представительские функции, но голосование за кандидатов показывает расстановку сил в обществе. 24 апреля ни один из кандидатов не получил больше половины голосов, и фамилия президента станет известна через месяц, во втором туре. В который вышли 45-летний Норберт Хофер и 72-летний Александр Ван дер Беллен. При этом Хофер, являющийся заместителем председателя Австрийской партии свободы (АПС), набрал больше 36 процентов голосов – против 20 у Ван дер Беллена, хотя опросы сулили первое место именно бывшему лидеру «зеленых».

Тот факт, что во второй тур не вышли кандидаты правящих социал-демократов и консерваторов из Австрийской народной партии, уже позволил комментаторам не только отметить, что «три четверти всех избирателей продемонстрировали свое или разочарование, или даже гнев по отношению к правительству», но и заговорить о близком конце второй республики – в том случае, если АПС повторит свой результат на парламентских выборах.

Действительно, за все послевоенное время президентами были представители только социал-демократов и народников, и только их кандидаты возглавляли правительство – и вдруг шанс стать главой государства получает кандидат «крайне правой, националистической» (в понимании либеральной европейской прессы) Партии свободы.

Можно напомнить, какой скандал раздули в конце 90-х, когда АПС на парламентских выборах набрала больше четверти голосов и вошла в качестве младшего партнера в правящую коалицию. Лидера партии Йорга Хайдера европейская пресса окрестила «фашистом», страны Евросоюза отзывали из Вены послов.

Сейчас Хайдера уже нет в живых (он вышел из партии в 2004-м, а спустя четыре года погиб в автокатастрофе), да и в Европе ситуация изменилась – один лишь кризис с беженцами привел к усилению евроскептиков. Еще до беженцев и до Украины на парламентских выборах АПС стала третьей, со своим 21 процентом не сильно отстав от занявших первое место социал-демократов (у них было 27). А сейчас, после беженцев и войны санкций с Россией, Партия свободы и вовсе показала себя первой. «Внуки Хайдера», как называют поколение Хофера, идут к власти.

Даже если во втором туре Хофер и проиграет, понятно, что результат АПС не забудется – и на следующих парламентских выборах она может стать первой партией Австрии. Ее можно называть крайне националистической, ультраправой. Но в реальности это просто прагматичные австрийцы, которым, как и многим другим европейцам, не нравится нынешняя евроинтеграция, размывание национальной идентичности, правящие десятилетиями «солидные» партии, не могущие отстаивать национальный суверенитет. Они евроскептики и нормальные националисты – то есть сторонники существования Австрии. Точно так же как и подобные им партии в других европейских странах. Поэтому Хофера поздравила Марин Ле Пен, лидер голландских правых Герт Вилдерс и руководитель итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

Хофер по образованию авиатехнолог, в АПС уже 20 лет, последнее десятилетие является вторым человеком в партии, а с 2013-го и вице-спикером парламента. На этих выборах он не считался фаворитом – изначально высокими рассматривались шансы независимого кандидата Александра Ван дер Беллена.

72-летний профессор экономики имеет репутацию умного и порядочного человека, хорошо известен в стране – возглавлял партию зеленых, был депутатом парламента. Для России он интересен и тем, что происходит из рода голландских немцев, три века проживших в нашей стране – его предки приехали еще при Петре Первом. Отец, Александр Александрович Беллен, родился во Пскове и только после 1917-го перебрался в ставшую независимой Эстонию, откуда после ее возвращения в состав СССР переехал в Германию. В немецком Рейхе, в Вене, и родился Александр Ван дер Беллен.

Его преимущество в ходе этой президентской кампании растаяло под напором Хофера – занявшего однозначно жесткую позицию по беженцам, которые стали центральной темой предвыборной борьбы. Хофер говорил не только о ЕС и беженцах, но и о России. Причем как! Например, он сказал, что некоторые на Западе пытаются вести против России «холодную войну» и нужно заканчивать с санкциями.

В марте в интервью Die Presse Хофер заявил, что Крым давно следовало признать российской территорией. «Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», ведь после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. Да, на референдуме 2014 года, сказал Хофер, присутствовало недостаточно международных наблюдателей, но и при соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы: «Подавляющее большинство проголосовало бы за Россию». Более того – он сказал, что референдум о самоопределении стоило бы провести и на Востоке Украины.

Тогда же Хофер сказал, что «когда-нибудь нужно стать прагматичными» и постепенно отменить санкции против России, потому что «невозможно продлевать санкции до бесконечности».

Независимо от того, сумеет ли 22 мая Хофер стать президентом Австрии, его результат окажет огромное влияние на внутриполитические процессы в стране. А в плане отношений с Россией принципиальных разногласий между основными кандидатами не было. Народник Адреас Коль заявлял, что страны Восточной Европы не должны выбирать между влиянием ЕС и России, социал-демократ Рудольф Хунсторфер намекал на экспансию со стороны США и предлагал снять санкции с России, «русский» Ван дер Беллен говорил о преодолении разногласий, культурных обменах и «выравнивании интересов». Австрийцы последовательны в отстаивании собственных интересов – и восьмой президент республики будет заниматься этим и на «российском фронте».

Петр Акопов

Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.