Австрийцы поддержали политика, выступавшего за признание Крыма российским

Тенденция роста популярности евроскептиков и сторонников прагматического подхода к России проявляется практически на каждых выборах в странах Евросоюза. Вот и на президентских выборах в Австрии больше всего голосов получил вице-спикер парламента Норберт Хофер, открыто называющий Крым российским и призывающий к отказу от санкций.

Австрия занимает в Европе особое место – официально провозглашена политика постоянного нейтралитета, страна не входит в НАТО, а к Евросоюзу присоединилась только 20 лет назад. Отношения с Россией также отличаются крайним прагматизмом. Несмотря на то, что мы не раз воевали между собой, в Вене помнят, что восстановление суверенитета страны в 1955 году стало возможным только благодаря доброй воле СССР, решившего вывести свои войска с австрийской территории.

Начавшаяся после Крыма конфронтация между Западом и Россией очень не нравится австрийцам. Как члены Евросоюза они соблюдают режим санкций, но при каждом удобном случае говорят о необходимости их смягчения и подчеркивают важность экономического сотрудничества с Россией. Австрийцы прагматичны – эта часть германского мира, еще столетие назад бывшая центром империи, и сейчас остается важным игроком, в том числе и в общеевропейских проектах вроде Северного и Южного потоков.

И нынешний президент Фишер, и канцлер Файман (оба социал-демократы) регулярно встречаются с российскими руководителями, а Австрия остается единственной страной Евросоюза, которую президент Путин посетил с официальным визитом после начала войны санкций. То есть Вена и так проводит крайне пророссийскую по нынешним европейским меркам политику. Но воскресные президентские выборы принесли первое место политику, называющему Крым российской землей.

В Австрии президент выполняет в основном представительские функции, но голосование за кандидатов показывает расстановку сил в обществе. 24 апреля ни один из кандидатов не получил больше половины голосов, и фамилия президента станет известна через месяц, во втором туре. В который вышли 45-летний Норберт Хофер и 72-летний Александр Ван дер Беллен. При этом Хофер, являющийся заместителем председателя Австрийской партии свободы (АПС), набрал больше 36 процентов голосов – против 20 у Ван дер Беллена, хотя опросы сулили первое место именно бывшему лидеру «зеленых».

Тот факт, что во второй тур не вышли кандидаты правящих социал-демократов и консерваторов из Австрийской народной партии, уже позволил комментаторам не только отметить, что «три четверти всех избирателей продемонстрировали свое или разочарование, или даже гнев по отношению к правительству», но и заговорить о близком конце второй республики – в том случае, если АПС повторит свой результат на парламентских выборах.

Действительно, за все послевоенное время президентами были представители только социал-демократов и народников, и только их кандидаты возглавляли правительство – и вдруг шанс стать главой государства получает кандидат «крайне правой, националистической» (в понимании либеральной европейской прессы) Партии свободы.

Можно напомнить, какой скандал раздули в конце 90-х, когда АПС на парламентских выборах набрала больше четверти голосов и вошла в качестве младшего партнера в правящую коалицию. Лидера партии Йорга Хайдера европейская пресса окрестила «фашистом», страны Евросоюза отзывали из Вены послов.

Сейчас Хайдера уже нет в живых (он вышел из партии в 2004-м, а спустя четыре года погиб в автокатастрофе), да и в Европе ситуация изменилась – один лишь кризис с беженцами привел к усилению евроскептиков. Еще до беженцев и до Украины на парламентских выборах АПС стала третьей, со своим 21 процентом не сильно отстав от занявших первое место социал-демократов (у них было 27). А сейчас, после беженцев и войны санкций с Россией, Партия свободы и вовсе показала себя первой. «Внуки Хайдера», как называют поколение Хофера, идут к власти.

Даже если во втором туре Хофер и проиграет, понятно, что результат АПС не забудется – и на следующих парламентских выборах она может стать первой партией Австрии. Ее можно называть крайне националистической, ультраправой. Но в реальности это просто прагматичные австрийцы, которым, как и многим другим европейцам, не нравится нынешняя евроинтеграция, размывание национальной идентичности, правящие десятилетиями «солидные» партии, не могущие отстаивать национальный суверенитет. Они евроскептики и нормальные националисты – то есть сторонники существования Австрии. Точно так же как и подобные им партии в других европейских странах. Поэтому Хофера поздравила Марин Ле Пен, лидер голландских правых Герт Вилдерс и руководитель итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

Хофер по образованию авиатехнолог, в АПС уже 20 лет, последнее десятилетие является вторым человеком в партии, а с 2013-го и вице-спикером парламента. На этих выборах он не считался фаворитом – изначально высокими рассматривались шансы независимого кандидата Александра Ван дер Беллена.

72-летний профессор экономики имеет репутацию умного и порядочного человека, хорошо известен в стране – возглавлял партию зеленых, был депутатом парламента. Для России он интересен и тем, что происходит из рода голландских немцев, три века проживших в нашей стране – его предки приехали еще при Петре Первом. Отец, Александр Александрович Беллен, родился во Пскове и только после 1917-го перебрался в ставшую независимой Эстонию, откуда после ее возвращения в состав СССР переехал в Германию. В немецком Рейхе, в Вене, и родился Александр Ван дер Беллен.

Его преимущество в ходе этой президентской кампании растаяло под напором Хофера – занявшего однозначно жесткую позицию по беженцам, которые стали центральной темой предвыборной борьбы. Хофер говорил не только о ЕС и беженцах, но и о России. Причем как! Например, он сказал, что некоторые на Западе пытаются вести против России «холодную войну» и нужно заканчивать с санкциями.

В марте в интервью Die Presse Хофер заявил, что Крым давно следовало признать российской территорией. «Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», ведь после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. Да, на референдуме 2014 года, сказал Хофер, присутствовало недостаточно международных наблюдателей, но и при соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы: «Подавляющее большинство проголосовало бы за Россию». Более того – он сказал, что референдум о самоопределении стоило бы провести и на Востоке Украины.

Тогда же Хофер сказал, что «когда-нибудь нужно стать прагматичными» и постепенно отменить санкции против России, потому что «невозможно продлевать санкции до бесконечности».

Независимо от того, сумеет ли 22 мая Хофер стать президентом Австрии, его результат окажет огромное влияние на внутриполитические процессы в стране. А в плане отношений с Россией принципиальных разногласий между основными кандидатами не было. Народник Адреас Коль заявлял, что страны Восточной Европы не должны выбирать между влиянием ЕС и России, социал-демократ Рудольф Хунсторфер намекал на экспансию со стороны США и предлагал снять санкции с России, «русский» Ван дер Беллен говорил о преодолении разногласий, культурных обменах и «выравнивании интересов». Австрийцы последовательны в отстаивании собственных интересов – и восьмой президент республики будет заниматься этим и на «российском фронте».

Петр Акопов

Использованы материалы:

Польшу припугнули санкциями
Политический кризис в Польше может обернуться для страны введением санкций. О такой возможности заявил глава Европарламента Мартин Шульц. По словам политика, ни один член ЕС не должен отступать от демократических принципов и верховенства закона.
Во всех своих бедах Европа готова винить русских
Автор: Дмитрий Киселёв Заторможенность европейцев порой удивляет. В начале года в Голландии разразился дикий скандал, а русских обвинить как-то до сих пор забыли. В центре репродукции города Утрехт перепутали пузырьки со спермой, и в результате десятки женщин искусственно оплодотворили семенем не от их мужей — дикая история! Вы только представьте, кто-то из них уже родил, и главы семейств мучительно ищут в чертах младенцев сходство с собой или, наоборот, различия, а кто-то из женщин все еще вынашивает плод неизвестно от кого. В сообщениях о скандале по-европейски деликатно не указывается расовая принадлежность ни женщин — жертв путаницы — ни новоиспеченных отцов поневоле. Хотя в белой семье вполне мог родиться темнокожий ребенок и наоборот. Хотя если уж совсем политкорректно по-европейски, то какая разница? Все так, но для полноты картины не хватает одной детали — тяжелых подозрений и веской уверенности голландской разведки, что это русские хакеры взломали базу данных центра искусственного осеменения в Утрехте, внесли туда путаницу и тем самым вознамерились расколоть общество Нидерландов, посеять в нем неуверенность и страх. А что, неправдоподобно? Думаю, в конечном счете к этому в Голландии придут. Просто пока голландская разведка отвлечена и даже перегружена подгонкой ответа в истории с малайзийским "Боингом", сбитым над Украиной. Но, с другой стороны, есть уже и наработки, лекала. Так что у рождения негритят в семьях истинных фламандцев появится вполне приемлемое для Европы объяснение — это от русских. Автор: Михаил Антонов Ангела Меркель стала почетным доктором сразу двух бельгийских университетов. Выступая по этому случаю с лекцией, канцлер Германии обозначила ряд проблем. "Сейчас время потрясений, конфликтов, кибератак — это те трудности, с которыми мы все сталкиваемся", — заявила она. После скандала со взломом почты Демократической партии, в котором американцы обвинили российских хакеров, канцлер Германии была освобождена от необходимости указывать на источник этих вызовов. Точно так же все поняли и премьер-министра Швеции Стефана Лёвена, уже беспокоящегося за относительно нескорые выборы в своей стране. "Нет ничего, что бы говорило о защищенности выборов в Швеции", — отметил он. Всю прошедшую неделю европейские СМИ вываливали на аудиторию страшилки, которые им, в свою очередь, скармливали спецслужбы: русские идут — русские хакеры, пропагандисты, шпионы. Они готовы навести порчу на европейские мозги и серверы, управляющие атомными реакторами и системами подсчета голосов. Немецкая контрразведка подкинула тему про кибератаку на ОБСЕ — точно неизвестно, но атака могла быть произведена с территории России. "Шпигель" немедленно довел до сведения общественности целый доклад о подрывной деятельности Москвы. "В докладе BND и BFF приходят к выводу, что в государствах Европейского союза в течение уже многих лет наблюдается российское влияние. Москва намеренно пытается обострить существующие социальные конфликты, а также поставить под сомнение саму идею тесного союза с США", — написало издание. Источники, на которые ссылаются составители докладов, засекречены, обвинения держатся на "возможно" и "не исключено", однако такие вольные допущения тоже внедряют в общественное сознание нужные негативные образы. "Правительство хочет спихнуть ответственность за свои провалы на русских. США уже очень доступно объяснили, как это лучше сделать, поэтому наши политики следуют американскому примеру: русские в ФРГ будут заниматься тем же самым", — отметил Райнер Рупп, бывший сотрудник Службы внешней разведки ГДР, публицист. С 1977-го по 1989-1 Райнер Рупп работал в политическом отделе НАТО, а его жена англичанка Энн-Кристен Боуэн состояла помощницей при начальнике контрразведки Альянса. Море сверхсеркетной информации, которую агенты Топаз и Бирюза передавали внешней разведке ГДР. Потом все ее архивы и агентурные списки дали почитать западным спецслужбам, и в 1993-м за супругами пришли. Продолжайся на тот момент холодная война, наказание было бы куда жестче, а так она получила 2 года, он — 12 лет, из которых отсидел семь. В общем, Райнер Рупп знает, в каком случае раскрытие источника информации — предательство, а в каком целесообразно. "Если речь идет о свидетеле, который не должен пострадать, то в прошлом предпринимались все необходимые меры, чтобы защитить свой источник. Дело не в том, что сложно назвать имя своего информатора, — просто после этого никто не будет готов к сотрудничеству, то есть отказ от защиты источника имел бы тяжелейшие последствия для разведывательной организации. Как бы то ни было, в важных случаях, когда речь заходит о вопросах национальной безопасности, а то, что мы сегодня видим в США, к таковым относится, то источник выводят из операции и называют", — сказал Рупп. То, что источники информации, на которых основываются доклады разведок, остаются анонимными, по мнению господина Руппа, ясно указывает на то, что все они высосаны из пальца и имеют явную цель, — в очередной раз заразить европейцев антироссийской истерией. Так уже было со сбитым на Украине малайзийским "Боингом" и сирийским Алеппо, который, кстати, уже не интересен, — теперь спецслужбы и медиа лепят образ российского хакера, взламывающего европейскую демократию. С учетом количества провалов во внутренней экономической и миграционной политике предстоящие выборы в Германии, Франции и Нидерландах ставят перед нынешними национальными элитами и перед всей еврократией проблему политического выживания, а дисциплинированный избиратель — это избиратель, напуганный до потери памяти. Над тем и работают, стараясь под новыми страхами похоронить неприятные воспоминания. "Если говорить о хакерской активности, прослушке и шпионаже, то американцы ведь сами в этих дисциплинах мастера. Мы что, забыли об "Эшелоне" АНБ? Они не вчера начали заниматься сбором данных. "Эшелон" предшествовал разведывательной деятельности в Интернете и сводился к перехвату радиосигналов, телефонных переговоров. Система напоминала огромный пылесос, который из космоса собирал информацию, а с распространением Интернета процедура накопления данных стала еще более эффективной. Они всех прослушивали: от нашего правительства, европейских институтов до мобильного телефона канцлера. Почему никто не возмущается?" – удивлен Райнер Рупп. Скандал, который последовал за разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Джона Сноудена, — американцев тогда поймали на политическом и промышленном шпионаже – казалось, из тех, что способны положить конец самой теплой дружбе: отчеты об sms-переписке, телефонных звонках и электронных письмах канцлера, ее министров, европейских коллег, крупнейших промышленников сразу ложились на стол в Вашингтоне. Десятки тысяч документальных свидетельств, имена, адреса, технологии — прямые улики американского вмешательства в дела Европы без всяких "возможно". И возмущение по этому поводу было, но сошло на нет, потому что в европейском политическом мейнстриме и СМИ очень мало людей, не ангажированных разнообразными трансатлантическими институтами. Накануне их стало еще меньше — от инфаркта в возрасте 56 лет скончался Удо Ульфкоте — бывший колумнист FAZ, автор бестселлера "Продажные журналисты" — о порядках на западной медийной кухне. Один из немногих, кто продолжит открыто возмущаться — писатель и журналист Вольфганг Биттнер. "США повлияют на ход предвыборной гонки в Германии — мне такой сценарий кажется более вероятным, чем предполагаемые российские атаки. Благодаря деятельности СМИ трансатлантические связи остаются очень тесными, ведущие журналисты являются членами НИИ и таких организаций, как "Атлантический мост", The Goldman Sachs Foundation, Мюнхенская конференция по безопасности. Всего существуют около 40-50 подобных структур, в состав "Атлантического моста" в том числе входит и ряд ведущих политиков. Такие организации и СМИ влияют на ход предвыборной гонки. Я предполагаю, что близкие к американским структурам и НАТО журналисты будут поддерживать определенную кандидатуру — госпожу Меркель", — заявил Биттнер. Исходя из этого, неудовлетворительный, с точки зрения власти, исход предстоящих выборов в ключевых странах ЕС наверняка будет объявлен следствием российского вмешательства, что откроет возможности для того, чтобы поставить результат под сомнение. Так, на глазах у всего мира в Европе происходит нечто большее, чем очередная антироссийская кампания. Там уничтожается вера в главный институт демократии — в честные и прозрачные выборы, в открытую конкуренцию политических идей и концепций. Те, кто сегодня через рупор СМИ кричат о защите демократии, оказываются ее самыми злейшими врагами.
Германии сценарий американских выборов не грозит
Предстоящие осенью выборы в немецкий парламент станут своего рода индикатором настроений граждан Германии не только относительно будущего развития собственного государства, но и интеграционных процессов в Европе в целом.
Cанкции Обамы Трамп сохранит как козырь для торга с Россией
Продление антироссийских санкций на год ожидаемо стало одним из прощальных сюрпризов для России от уходящего президента США. Еще не вступивший в должность Дональд Трамп уже заявил, что не станет торопиться с их отменой, хотя не исключает такой возможности. Эксперты полагают, что будущий хозяин Белого дома прибережет санкции для предстоящих переговоров.
СМИ: Мэй объявит о жестком сценарии Brexit
Во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявит о готовности британского правительства вывести страну из единого рынка Европы, Таможенного союза и юрисдикции Европейского суда, сообщили СМИ.
Россия не станет возвращаться в «большую восьмерку»
Москва не намерена возвращаться к работе в формате «большой восьмерки». Об этом сегодня, 13 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эта тема никак не обсуждается в Москве, — пояснил Песков. — Мы ни разу не слышали от глав государств, которые продолжают собираться в формате „семерки“, каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. Что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений, для России приоритетным является участие в формате „двадцатки“, об этом уже неоднократно говорил президент РФ». Следует отметить, что накануне глава МИД Италии Анджелино Альфано не исключил восстановления формата «восьмерки» с участием РФ к следующему саммиту, который состоится в конце мая в Таормине (остров Сицилия). Он считает, что «участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы». Как сообщало EADaily, в «семерку» входят США, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Президент РФ Борис Ельцин как равноправный партнер впервые был приглашен на саммит в Неаполе в 1994 году. В 2014 году председательство в G8 перешло РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий на Украине и возникновения напряженности после присоединения Крыма к России встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия.
Министр обороны Польши объявил о победе над Россией
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с радостью воспринял весть о прибытии в город Жагань американских военных. Глава ведомства заявил, что размещение войск НАТО в Польше положит конец российскому империализму в Европе.
Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу
Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева. Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».