Австрийцы поддержали политика, выступавшего за признание Крыма российским

Тенденция роста популярности евроскептиков и сторонников прагматического подхода к России проявляется практически на каждых выборах в странах Евросоюза. Вот и на президентских выборах в Австрии больше всего голосов получил вице-спикер парламента Норберт Хофер, открыто называющий Крым российским и призывающий к отказу от санкций.

Австрия занимает в Европе особое место – официально провозглашена политика постоянного нейтралитета, страна не входит в НАТО, а к Евросоюзу присоединилась только 20 лет назад. Отношения с Россией также отличаются крайним прагматизмом. Несмотря на то, что мы не раз воевали между собой, в Вене помнят, что восстановление суверенитета страны в 1955 году стало возможным только благодаря доброй воле СССР, решившего вывести свои войска с австрийской территории.

Начавшаяся после Крыма конфронтация между Западом и Россией очень не нравится австрийцам. Как члены Евросоюза они соблюдают режим санкций, но при каждом удобном случае говорят о необходимости их смягчения и подчеркивают важность экономического сотрудничества с Россией. Австрийцы прагматичны – эта часть германского мира, еще столетие назад бывшая центром империи, и сейчас остается важным игроком, в том числе и в общеевропейских проектах вроде Северного и Южного потоков.

И нынешний президент Фишер, и канцлер Файман (оба социал-демократы) регулярно встречаются с российскими руководителями, а Австрия остается единственной страной Евросоюза, которую президент Путин посетил с официальным визитом после начала войны санкций. То есть Вена и так проводит крайне пророссийскую по нынешним европейским меркам политику. Но воскресные президентские выборы принесли первое место политику, называющему Крым российской землей.

В Австрии президент выполняет в основном представительские функции, но голосование за кандидатов показывает расстановку сил в обществе. 24 апреля ни один из кандидатов не получил больше половины голосов, и фамилия президента станет известна через месяц, во втором туре. В который вышли 45-летний Норберт Хофер и 72-летний Александр Ван дер Беллен. При этом Хофер, являющийся заместителем председателя Австрийской партии свободы (АПС), набрал больше 36 процентов голосов – против 20 у Ван дер Беллена, хотя опросы сулили первое место именно бывшему лидеру «зеленых».

Тот факт, что во второй тур не вышли кандидаты правящих социал-демократов и консерваторов из Австрийской народной партии, уже позволил комментаторам не только отметить, что «три четверти всех избирателей продемонстрировали свое или разочарование, или даже гнев по отношению к правительству», но и заговорить о близком конце второй республики – в том случае, если АПС повторит свой результат на парламентских выборах.

Действительно, за все послевоенное время президентами были представители только социал-демократов и народников, и только их кандидаты возглавляли правительство – и вдруг шанс стать главой государства получает кандидат «крайне правой, националистической» (в понимании либеральной европейской прессы) Партии свободы.

Можно напомнить, какой скандал раздули в конце 90-х, когда АПС на парламентских выборах набрала больше четверти голосов и вошла в качестве младшего партнера в правящую коалицию. Лидера партии Йорга Хайдера европейская пресса окрестила «фашистом», страны Евросоюза отзывали из Вены послов.

Сейчас Хайдера уже нет в живых (он вышел из партии в 2004-м, а спустя четыре года погиб в автокатастрофе), да и в Европе ситуация изменилась – один лишь кризис с беженцами привел к усилению евроскептиков. Еще до беженцев и до Украины на парламентских выборах АПС стала третьей, со своим 21 процентом не сильно отстав от занявших первое место социал-демократов (у них было 27). А сейчас, после беженцев и войны санкций с Россией, Партия свободы и вовсе показала себя первой. «Внуки Хайдера», как называют поколение Хофера, идут к власти.

Даже если во втором туре Хофер и проиграет, понятно, что результат АПС не забудется – и на следующих парламентских выборах она может стать первой партией Австрии. Ее можно называть крайне националистической, ультраправой. Но в реальности это просто прагматичные австрийцы, которым, как и многим другим европейцам, не нравится нынешняя евроинтеграция, размывание национальной идентичности, правящие десятилетиями «солидные» партии, не могущие отстаивать национальный суверенитет. Они евроскептики и нормальные националисты – то есть сторонники существования Австрии. Точно так же как и подобные им партии в других европейских странах. Поэтому Хофера поздравила Марин Ле Пен, лидер голландских правых Герт Вилдерс и руководитель итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

Хофер по образованию авиатехнолог, в АПС уже 20 лет, последнее десятилетие является вторым человеком в партии, а с 2013-го и вице-спикером парламента. На этих выборах он не считался фаворитом – изначально высокими рассматривались шансы независимого кандидата Александра Ван дер Беллена.

72-летний профессор экономики имеет репутацию умного и порядочного человека, хорошо известен в стране – возглавлял партию зеленых, был депутатом парламента. Для России он интересен и тем, что происходит из рода голландских немцев, три века проживших в нашей стране – его предки приехали еще при Петре Первом. Отец, Александр Александрович Беллен, родился во Пскове и только после 1917-го перебрался в ставшую независимой Эстонию, откуда после ее возвращения в состав СССР переехал в Германию. В немецком Рейхе, в Вене, и родился Александр Ван дер Беллен.

Его преимущество в ходе этой президентской кампании растаяло под напором Хофера – занявшего однозначно жесткую позицию по беженцам, которые стали центральной темой предвыборной борьбы. Хофер говорил не только о ЕС и беженцах, но и о России. Причем как! Например, он сказал, что некоторые на Западе пытаются вести против России «холодную войну» и нужно заканчивать с санкциями.

В марте в интервью Die Presse Хофер заявил, что Крым давно следовало признать российской территорией. «Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», ведь после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. Да, на референдуме 2014 года, сказал Хофер, присутствовало недостаточно международных наблюдателей, но и при соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы: «Подавляющее большинство проголосовало бы за Россию». Более того – он сказал, что референдум о самоопределении стоило бы провести и на Востоке Украины.

Тогда же Хофер сказал, что «когда-нибудь нужно стать прагматичными» и постепенно отменить санкции против России, потому что «невозможно продлевать санкции до бесконечности».

Независимо от того, сумеет ли 22 мая Хофер стать президентом Австрии, его результат окажет огромное влияние на внутриполитические процессы в стране. А в плане отношений с Россией принципиальных разногласий между основными кандидатами не было. Народник Адреас Коль заявлял, что страны Восточной Европы не должны выбирать между влиянием ЕС и России, социал-демократ Рудольф Хунсторфер намекал на экспансию со стороны США и предлагал снять санкции с России, «русский» Ван дер Беллен говорил о преодолении разногласий, культурных обменах и «выравнивании интересов». Австрийцы последовательны в отстаивании собственных интересов – и восьмой президент республики будет заниматься этим и на «российском фронте».

Петр Акопов

Использованы материалы:

Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.
Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.