Президент Польши проиграл оппозиции

В ходе голосования в первом туре выборов президента Польши оппозиционер Анджей Дуда набрал на 1% голосов больше, чем действующий глава страны Бронислав Коморовский. Однако никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, поэтому Польшу ждет еще один тур голосования.

Результаты прошедшего в Польше первого тура голосования продемонстрировали, что президент страны Бронислав Коморовский не пользуется поддержкой большинства избирателей. С первого раза определиться с фигурой, подходящей на эту должность, не удалось, но оппозиция сумела обогнать польского лидера. Окончательно разобраться с политическими предпочтениями полякам предстоит 24 мая в ходе второго тура голосования.

"Государственная избирательная комиссия постановила, что, поскольку никто из 11 кандидатов на пост президента Польши не получил свыше 50% голосов, 24 мая состоится повторное голосование. Выбор будет осуществляться из двух кандидатов, которые в процессе волеизъявления 10 мая набрали наибольшее количество голосов – это Анджей Дуда и Бронислав Коморовский", – цитирует ТАСС главу Государственной избирательной комиссии Польши Войцеха Гермелинского.

Кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда набрал 34,76% голосов избирателей. За действующего президента страны Бронислава Коморовского голоса отдали 33,77% пришедших на выборы. Разница между кандидатами составила немногим меньше 1%.

На третьем месте, набрав 20,8% голосов, оказался беспартийный кандидат Павел Кукиз. Еще восемь претендентов на должность президента Польши не смогли преодолеть барьер в 5%. Единственная в списке женщина Магдалена Огурек, которая выступала за сближение с Россией, набрала 2,38% голосов. Явка на выборы составила 48,96% – более 15 миллионов поляков пришли на участки, чтобы выразить политические предпочтения.

Между тем политологи не считают, что перевес в 1% предопределит итоги второго тура голосования. "1% в польской политике не весит много, хотя вторые туры в нашей части Европы очень часто приносили шокирующие, неожиданные результаты", – рассказал профессор Рафал Федорук.

"У президента Коморовского большие проблемы. Ему придется очень жестко бороться, чтобы рассчитывать на победу во втором туре. Хотя я по-прежнему считаю, что ничего еще не предопределено, так как роли поменялись: теперь Дуда стал фаворитом, а Коморовский сражается за выживание", – заявил политолог Антони Дубек.

Окончательно быть уверенным в итогах грядущего голосования не может никто. "Сейчас сложно сказать, у кого больше шансов. На итоги точно повлияет явка. Сторонники Кукиза мобилизовались и пошли на выборы, чтобы отдать голоса за него. В связи с этим вопрос заключается в том, пойдут ли они на второй тур", – подчеркнул социолог Яцек Вудз.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.