Во Франции производители вертолетоносцев Mistral намекнули на нежелательность санкций против РФ

Экономические санкции стран Запада в отношении России, параметры которых в настоящее время обсуждают чиновники ЕС и США в рамках ответных мер на "аннексию Крыма", могут поставить под удар европейские компании. Серьезную озабоченность срывом сделки по поставке в РФ вертолетоносцев Mistral выразили представители французских компаний DCNS и STX.

Отказ Парижа от военного контракта с Москвой по кораблям типа Mistral, который может стать частью экономических санкций западных страны против РФ, ставит под угрозу сокращения по меньшей мере 600 сотрудников, занятых в строительстве вертолетоносцев. Вдобавок к этому, как сообщает Le Figaro, отказ от выполнения договора отрицательно скажется на финансовой состоятельности DCNS.

По данным французского издания, Москва в рамках сделки уже выплатила Парижу более половины суммы в 1,2 миллиарда евро. Если в экономический пакет санкций в отношении России будет включен пункт о разрыве контракта по вертолетоносцам, тогда Франции придется выплатить компенсацию.

Сумма неустойки, как уверяют источники АРМС-ТАСС, близкие к ситуации, составит именно те 1,2 миллиарда евро, о выплате половины которых упоминало Le Figaro. В эту сумму, по сведениям российского агентства, войдет стоимость контракта на два корабля и штрафные санкции за срыв договоренностей по вине исполнителя.

Ситуация с Mistral не осталась без внимания российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса. Он написал в Facebook, что "Франция начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику". По его словам, "политические волны вокруг референдума в Крыму скоро пройдут" и "нашим странам предстоит дальше работать вместе".

Если власти Франции, несмотря на возражения собственных компаний, все же решатся разорвать контракты по Mistral, то российские военные предприятия смогут построить их самостоятельно, сообщает газета "Известия". Как пояснили изданию в Объединенной судостроительной корпорации, участвующей в сделке по военным кораблям, французы уже передали всю проектную документацию по вертолетоносцам, поэтому возвести их своими силами не составит труда.

В настоящее время в отношении РФ уже действует первый пакет санкций, которые были применены в отношении российских чиновников, причастных, по мнению политиков западных стран, к выводу Крыма из состава Украины. Под санкции попал и Дмитрий Рогозин. Ему, в частности, запрещено появляться на территории США, а его активы в американских банках, если они там были, оказались заморожены. Вице-премьер счел эти ограничительные меры несерьезными, поскольку, как пояснил он, членам правительства РФ законодательно запрещено иметь счета и недвижимость за рубежом.

Соглашение о поставке двух вертолетоносцев типа Mistral было заключено между Россией и Францией в 2010 году. Корабли этого типа считаются одними из наиболее совершенных в своем классе. Первый Mistral под названием "Владивосток", согласно договоренностям, должен быть передан России уже в конце этого года, а второй - "Севастополь" - до конца 2016 года.

Принятие санкций против России станет "большой ошибкой Запада", считает французский социалист, писатель, бывший министр образования Люк Ферри.

На страницах газеты Le Figaro он пишет, что "по целому ряду причин нельзя расценивать действия России на Украине как ошибочные", напоминая, что "Крым был русским с XVIII века".

Ферри считает необоснованной передачу Крыма Украине в 1954 году. И, напротив, избрание Януковича он называет "законным, в отличие от создания временного правительства Украины, которое невозможно считать таковым ни на каком основании".

Лишение русского языка на Украине статуса государственного бывший министр образования Франции квалифицирует как "глупость", "абсурдную и нелепую провокацию".

"Невозможно отрицать того факта, что население Крыма в своем большинстве стремится присоединиться к России", - пишет Ферри, подчеркивая, что доводы противников этого "являются юридически весьма слабыми".

"Референдум хотя и носил несколько поспешный характер, тем не менее все изучение обстановки на месте показывает, что он отвечал истинным чаяниям людей и этим нельзя пренебрегать", - говорится в статье.

"Именно по этой, а также по целому ряду других причин Евросоюзу и в частности Франции следовало бы воздержаться от того, чтобы подливать масла в огонь. По крайней мере необходимо было признать, что мы имеем дело с конфликтом в сфере легитимности, когда, с одной стороны Украина стремится сохранить свою целостность, что совершенно нормально, а с другой Крым хочет выйти из состава этой страны", - пишет Ферри, заключая, что "прекратить диалог с Россией было бы грубой ошибкой, которую недопустимо совершать".

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.