Сделка с Эрдоганом грозит Европе новыми терактами

Сделка европейских властей с Эрдоганом может стать одним из серьезнейших вызовов для безопасности всего региона, считают специалисты. После заключения договора между Брюсселем и Анкарой о безвизовом режиме для Турции террористы начнут использовать турецкие паспорта для бесконтрольного проникновения на территорию Евросоюза, отмечается в докладе Еврокомиссии.

"Можно ожидать, что, как только турецкие граждане получат безвизовый въезд в ЕС, иностранные граждане начнут пытаться получить турецкие паспорта для того, чтобы претендовать на турецкое гражданство и безвизовые поездки. Это может привлечь не только нелегальных мигрантов, но и преступников и террористов", – приводит The Telegraph текст доклада Европейской комиссии.

Таким образом, европейские страны могут буквально захлебнуться в потоке мигрантов и прикрывающихся турецкими паспортами террористов. Это, в свою очередь, создает плодотворную почву для атак, причем у европейских правоохранителей будет крайне мало инструментов для отслеживания и их предотвращения.

Однако на этом возможные угрозы для региона не заканчиваются. Готовящаяся сделка может серьезно облегчить работу турецкой мафии, которая "сбывает огромные объемы наркотиков, перевозит секс-рабынь и занимается незаконными поставками в Европу огнестрельного оружия и беженцев", считают авторы доклада. "Подозрительные лица, которым будет разрешено въезжать на территорию Шенгенского пространства без необходимости похождения через процедуру заявки на получение визы, получат больше возможностей проникнуть в ЕС, не будучи замеченными", – предупредили в Еврокомиссии.

Бывший глава управления заграничных операций британской разведки (MI6) Ричард Дирлов также раскритиковал решение о предоставлении безвизового въезда в ЕС для граждан Турции в обмен на помощь Анкары с ограничением потока нелегальных мигрантов. "Если Европа не может действовать сообща и убедить большинство своих граждан, что способна сама справиться с миграционным кризисом, то ЕС окажется во власти популистских восстаний, признаки которых уже заметны", – считает он.

Как бы то ни было, многие европейские политики и государственные служащие не поддерживают решение о заключении сделки с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о введении безвизового режима. Они приводят самые разные аргументы, и одним из главных после публикации доклада Европейской комиссии стал серьезный риск возрастания террористической угрозы в регионе.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.