Иран пожаловался на "саудовские провокации" в ООН

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с открытым письмом. В нем он просит генсека принять меры в отношении "некоторых людей" в Эр-Рияде, которые своими "провокациями" стремятся погрузить ближневосточный регион в затяжной кризис.

Дипломатический скандал между Эр-Риядом и Тегераном разгорелся после того, как 2 января в Саудовской Аравии были одновременно казнены 57 человек, в том числе, влиятельный проповедник Нимр аль-Нимр, который обвинялся в терроризме в ходе организации шиитского восстания в 2011 года. На демонстрации в Тегеране посольство Саудовской Аравии было обстреляно ракетами, в результате чего несколько сотрудников дипмиссии пострадали.

Хотя руководство исламской республики дистанцировалось от нападения на посольство, на следующий день Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и обратилась в Совет Безопасности ООН с требованием немедленно принять меры в связи с инцидентом. Совбез резко осудил нападение и призвал Иран в соответствии со взятыми на себя обязательствами обеспечивать охрану дипломатических миссий. Вместе с тем, члены Совбеза призвали Тегеран и Эр-Рияд к дипломатическому диалогу.

Это, однако, не возымело действия: в течение нескольких дней большинство союзников Ирана в Регионе – Бахрейн, Катар, ОАЭ и даже Судан заявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном или о понижении их уровня. В Эр-Рияде дали понять, что для восстановления дипотношений Иран "должен перестать вмешиваться в чужие дела". Фактически, тлеющее противостояние между суннитскими монархиями и шиитской республикой, переросло в открытую фазу.

Судя по письму Джавада Зарифа, в Иране уверены, что нападение на посольство стало лишь поводом для эскалации напряженности в регионе. Кроме того, министр впервые открыто обвинил саудитов в финансировании терроризма на Ближнем Востоке. "Большинство членов "Аль-Каиды", "Талибана", "Исламского государства" и "Фронта Нусра" – саудовские граждане, — пишет Зариф. – Либо их мозги промыты демагогами, которые ворочают нефтяными деньгами".

В Тегеране, согласно письму, обострения напряженности не хотят, однако вынуждены реагировать в соответствии с обстоятельствами. В то же время, по словам министра, все зависит от дальнейших действий саудовского руководства. "Они могут продолжать поддерживать экстремистов и террористов и провоцировать межконфессиональную ненависть или избрать путь добрососедства и играть конструктивную роль в региональной безопасности", — отмечается в письме.

В Эр-Рияде, в свою очередь, считают, что разрывом дипломатических отношений "избавили Иран от возможного позора". "Представьте, если на саудовского дипломата, или на кого-либо из членов его семьи, или на ребенка будет совершено нападение в Иране, — заявил министр обороны Мохаммед бен Салман. — Тогда эта страна окажется в более сложной ситуации. Мы избавили Иран от возможного позора".

В то же время, бен Салман опроверг возможность прямого военного столкновения с Ираном. "Кто подталкивает к чему-то подобному, явно вышел из ума, — отметил принц. — Потому что война между Саудовской Аравией и Ираном — начало глобальной катастрофы в регионе, которая очень сильно отразится на всем мире. Безусловно, мы не допустим ничего подобного".

Несмотря на отсутствие прямой конфронтации между странами, наблюдатели напоминают, что опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией уже идёт в Сирии, Ираке и Йемене. При этом практически во всех суннитских странах есть крупные шиитские общины, а в шиитских странах — суннитские, поэтому обострение межконфессиональных противоречий может привести к непредсказуемым последствиям во всем исламском мире.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.