Швеция отказалась вступать в НАТО

Власти Швеции опубликовали внешнеполитическую декларацию. Согласно документу, страна отказывается от вступления в любые военные альянсы, в том числе в НАТО. Позиция государства обеспечивает ответственную политику безопасности с надежной национальной обороной.

Североатлантический альянс потерял еще одного потенциального союзника. От вступления в военно-политический блок отказалась Швеция – крупнейшая скандинавская страна.

"Шведская политика безопасности остается неизменной. Свобода от военных альянсов является благоприятной для страны и вносит вклад в стабильность и безопасность в Северной Европе. Это предполагает активную, широкую и ответственную политику безопасности и внешнюю политику в сочетании с надежной национальной обороной", – отмечается в декларации. Тем не менее в Швеции не отказываются от обороны стран – участниц Евросоюза.

"Швеция не останется пассивной, если бедствию или нападению подвергнется другая страна ЕС или Северной Европы. Мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если подобное произойдет со Швецией. Поэтому наша страна должна быть в состоянии предоставить получить поддержку – как гражданскую, так и военную", – приводит текст декларации "Российская газета". При этом все конфликтные ситуации шведы намерены решать с помощью диалога.

Напомним, власти Швеции заявляли о нежелании вступать в НАТО еще в 2014 году. Тогда об этом сообщил Стефан Левен, председатель Социал-демократической партии, утвержденный на должность главы правительства. И только в 2016 году страна документально подтвердила позицию министра.

Тем временем НАТО не оставляет попыток расширения на восток. В частности, США и союзники пытаются втянуть в Североатлантический альянс Сербию. Как писали Дни.Ру, жители государства, расположенного на Балканском полуострове, выступают против сближения с военно-политическим блоком.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.