Германия захлопнула двери перед украинцами

Беженцам из Украины, пытающимся осесть в ФРГ, миграционные власти Германии отказывают в предоставлении убежища и готовятся провести массовую депортацию украинских граждан. Об этом сообщает местная газета Frankfurter Rundschau. По ее данным, компетентные органы удовлетворяют только каждое двадцатое прошение.

По информации издания, прошение о предоставлении политического убежища с начала вооруженного конфликта в Донбассе подали более 7 тыс украинцев, однако положительное решение принято только относительно 5,3% заявлений. При этом, согласно миграционным законам Германии, каждый отказ сопровождается требованием покинуть страну.

Немецкое издание сообщает, что большинство украинцев бежало непосредственно из зоны боевых действий на востоке страны, а еще часть - те граждане, кто не согласен с политикой нынешнего руководства в отношении Донбасса, т.е. те, кто против войны. Украинцы оказались на территории Германии целыми семьями, кто-то из них приехал с польской визой, а кто-то, например, с испанской. Издание рассказывает о некоторых таких семьях, которые смогли даже самостоятельно трудоустроиться по рабочим специальностям, отправить детей в школы, но так и не получив вида на жительство или статуса политического беженца. В результате, некоторые из героев статьи признались, что, скрываясь от депортации, нашли убежище в общине протестантской церкви.

Фракция парламентского большинства в бундестаге еще на прошлой неделе выступила с требованием признать Украину "безопасной страной". А предоставление убежища жителям стран из категории "безопасных" возможно только на основании факта политического преследования и угрозы репрессий, пишет издание.

Оно отмечает, что большинство из прибывших 7 тыс украинцев пришлись на 2015 год, причем мужчин среди кандидатов на право осесть в Германии большинство. Граждан Украины пугает перспектива государственного преследования из-за отказа признавать мобилизацию. В качестве такого примера, они приводят историю с ивано-франковским журналистом Русланом Коцабой, которому на родине инкриминируют две уголовные статьи, одна из которых "Государственная измена", и все это из-за опубликованного видеоролика с призывом бойкотировать 4 волну мобилизации (в настоящее время объявлена уже 7-я).

Также сбежавших украинцев пугает общая атмосфера ненависти друг к другу. "Кто был на фронте, теперь угрожает тем, кто не сражался, это дурдом", - рассказал один из них изданию, показывая авторам в сотовом телефоне на фотографии своего избитого друга ветеранами так называемого АТО где-то в центре Украины - они порезали ножами его лицо. Беженец показал снимки своего родного Донецка, с разрушенными домами и целыми кварталами. "Я не буду воевать, - говорит 27-летний парень. - Я просто хочу нормально жить".

Такое впечатление, что в Германии складывается общая тенденция к приему мигрантов. Так, министр транспорта Александр Добриндт призвал канцлера Ангелу Меркель готовиться к закрытию границ. Такое заявление чиновник сделал в интервью, опубликованном во вторник, 19 января, в Münchner Merkur.

"Я настоятельно советую подготовиться к неизбежному закрытию границ. Нужно подготовить план на этот случай", - заявил Добриндт. С учетом того, что он является членом Христианско-социального союза (ХСС), партнера и союзника партии Меркель (ХДС) по фракции в парламенте, можно понять настроения, царящие в руководстве страны.

Добриндт раскритиковал политику канцлера в отношении мигрантов и призвал ее изменить курс: "Германия больше не может принимать беженцев, мы достигли предела. Мигранты не успевают интегрироваться, не нужно забывать к тому же об ограничениях на рынках труда и жилья, а также о нагрузке на социальный сектор". Министр назвал решение миграционной проблемы "важнейшим вопросом для Германии и ее союзников".

"Если мы не сможем закрыть границу, Европа встанет на колени. Ангела Меркель должна дать ясный сигнал: "Не нужно думать, что любой желающий может просто взять и приехать в Германию в поисках лучшей жизни", - добавил он.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.