Янукович готов к досрочным выборам и не пойдет на силовой сценарий, заверил его представитель в Раде

Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если в нынешнем переговорном процессе политикам не удастся выйти на общее решение и его выполнять. Тогда досрочные выборы останутся единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, передал слова Януковича его представитель в Верховной Раде Юрий Мирошниченко (сегодня, как отмечает NEWSru.ua, состоится открытие четвертой сессии Рады).

Силовой сценарий даже не рассматривается, заверил он в понедельник вечером в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV. Встречаясь недавно с фракцией Партии регионов во время внеочередной сессии парламента, Янукович сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещение администраций и даже освободить Майдан. Но я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане", - процитировал депутат.

Также не будет чрезвычайного положения, продолжил он. Такой вариант активно обсуждался в минувшие пару недель, но глава государства дал понять, что он неприемлем, передает "Украинская правда" высказывания Мирошниченко.

Напомним, оппоненты Януковича и "регионалов" не исключают, что власть рано или поздно решится применить силу и ввести чрезвычайное положение. Например, депутат Инна Богословская, которая ранее в знак протеста вышла из фракции Партии регионов, предположила, что принятием закона об амнистии для задержанных участников "Евромайдана" власть взяла передышку, а на самом деле "готовится к нападению".

Одновременно в партии "УДАР" Виталия Кличко сочли, что больничный Януковича - это первый шаг к ЧП. Якобы таким образом президент самоустранился от принятия срочных решений, тогда как его представители могут прибегнуть к введению чрезвычайных мер.

Однако на деле больничный не помешал Януковичу подписать закон об амнистии и об отмене ряда "репрессивных" законодательных актов. А в понедельник, 3 февраля, президент уже вышел на работу, пробыв на больничном четыре дня.

США и ЕС назвали условия, при которых готовы предоставить Украине "немалые деньги"

Между тем США и Европа обсуждают возможность предоставления Украине "немалых денег", но дают понять, что это будет только при новом правительстве и в зависимости от того, как будут развиваться события в этой стране.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила в интервью The Wall Street Journal, что Вашингтон и Брюссель совместно разрабатывают план финансовой помощи Украине, и речь идет о "немалых суммах". Однако прежде новому украинскому правительству, которое должно быть сформировано после отставки премьера Николая Азарова, необходимо провести экономические и политические реформы.

Кстати, Эштон уже сегодня, 4 февраля, прибывает в Киев с двухдневным визитом. Она намерена "провести переговоры с президентом Януковичем и лидерами оппозиции с целью оказать содействие прекращению насилия, политическому диалогу и выходу страны из политического кризиса", сказала ее пресс-секретарь Майя Косьянчич. Эштон уже посещала Украину 29 января.

США действительно ведут консультации с Евросоюзом о финансовой помощи Украине, но никаких решений на этот счет пока не принято, "дискуссии носят предварительный характер", прокомментировала интервью Эштон официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Она подтвердила, что США и их европейские партнеры придерживаются именно такого подхода к отношениям с Украиной. "Решение о помощи будет принято исходя из развития событий в стране и после обсуждения этого вопроса с новым правительством, которое будет там сформировано", - сказала Псаки.

"Совершенно ясно, что в промежутке между нынешним временем и будущим (оказанием помощи) следует предпринять ряд шагов. И эти шаги будут важным фактором. В это время мы продолжим консультации на эту тему с ЕС", - отметила представитель Госдепа.

Она уточнила: "Некоторые из этих факторов еще необходимо определить. Мы уже длительное время поддерживаем и призываем Украину продуктивно сотрудничать с Международным валютным фондом в области программы развития и восстановления процветающей экономики. Мы примем во внимание упомянутые факторы после формирования на Украине нового правительства и посмотрим, какие решения и какой пакет помощи мы предоставим, если вообще таковая будет".

Джен Псаки подчеркнула, что рассмотрение вопроса о помощи Украине "находится в самой начальной стадии", хотя предварительное решение уже существует, передает "Интерфакс".

В свое время ЕС не смог обещать Украине щедрого кредитования, зато Россия выразила готовность предоставить 15 миллиардов долларов. Власти в Киеве развернулись от Европы к России, что даже сами европейские политики назвали "прагматичным" решение Януковича.

Из обещанного Россией кредита Украина получила пока только 3 миллиарда долларов. Дальнейшие выплаты решено приостановить до формирования нового украинского правительства.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.