Янукович готов к досрочным выборам и не пойдет на силовой сценарий, заверил его представитель в Раде

Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если в нынешнем переговорном процессе политикам не удастся выйти на общее решение и его выполнять. Тогда досрочные выборы останутся единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, передал слова Януковича его представитель в Верховной Раде Юрий Мирошниченко (сегодня, как отмечает NEWSru.ua, состоится открытие четвертой сессии Рады).

Силовой сценарий даже не рассматривается, заверил он в понедельник вечером в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV. Встречаясь недавно с фракцией Партии регионов во время внеочередной сессии парламента, Янукович сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещение администраций и даже освободить Майдан. Но я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане", - процитировал депутат.

Также не будет чрезвычайного положения, продолжил он. Такой вариант активно обсуждался в минувшие пару недель, но глава государства дал понять, что он неприемлем, передает "Украинская правда" высказывания Мирошниченко.

Напомним, оппоненты Януковича и "регионалов" не исключают, что власть рано или поздно решится применить силу и ввести чрезвычайное положение. Например, депутат Инна Богословская, которая ранее в знак протеста вышла из фракции Партии регионов, предположила, что принятием закона об амнистии для задержанных участников "Евромайдана" власть взяла передышку, а на самом деле "готовится к нападению".

Одновременно в партии "УДАР" Виталия Кличко сочли, что больничный Януковича - это первый шаг к ЧП. Якобы таким образом президент самоустранился от принятия срочных решений, тогда как его представители могут прибегнуть к введению чрезвычайных мер.

Однако на деле больничный не помешал Януковичу подписать закон об амнистии и об отмене ряда "репрессивных" законодательных актов. А в понедельник, 3 февраля, президент уже вышел на работу, пробыв на больничном четыре дня.

США и ЕС назвали условия, при которых готовы предоставить Украине "немалые деньги"

Между тем США и Европа обсуждают возможность предоставления Украине "немалых денег", но дают понять, что это будет только при новом правительстве и в зависимости от того, как будут развиваться события в этой стране.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила в интервью The Wall Street Journal, что Вашингтон и Брюссель совместно разрабатывают план финансовой помощи Украине, и речь идет о "немалых суммах". Однако прежде новому украинскому правительству, которое должно быть сформировано после отставки премьера Николая Азарова, необходимо провести экономические и политические реформы.

Кстати, Эштон уже сегодня, 4 февраля, прибывает в Киев с двухдневным визитом. Она намерена "провести переговоры с президентом Януковичем и лидерами оппозиции с целью оказать содействие прекращению насилия, политическому диалогу и выходу страны из политического кризиса", сказала ее пресс-секретарь Майя Косьянчич. Эштон уже посещала Украину 29 января.

США действительно ведут консультации с Евросоюзом о финансовой помощи Украине, но никаких решений на этот счет пока не принято, "дискуссии носят предварительный характер", прокомментировала интервью Эштон официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Она подтвердила, что США и их европейские партнеры придерживаются именно такого подхода к отношениям с Украиной. "Решение о помощи будет принято исходя из развития событий в стране и после обсуждения этого вопроса с новым правительством, которое будет там сформировано", - сказала Псаки.

"Совершенно ясно, что в промежутке между нынешним временем и будущим (оказанием помощи) следует предпринять ряд шагов. И эти шаги будут важным фактором. В это время мы продолжим консультации на эту тему с ЕС", - отметила представитель Госдепа.

Она уточнила: "Некоторые из этих факторов еще необходимо определить. Мы уже длительное время поддерживаем и призываем Украину продуктивно сотрудничать с Международным валютным фондом в области программы развития и восстановления процветающей экономики. Мы примем во внимание упомянутые факторы после формирования на Украине нового правительства и посмотрим, какие решения и какой пакет помощи мы предоставим, если вообще таковая будет".

Джен Псаки подчеркнула, что рассмотрение вопроса о помощи Украине "находится в самой начальной стадии", хотя предварительное решение уже существует, передает "Интерфакс".

В свое время ЕС не смог обещать Украине щедрого кредитования, зато Россия выразила готовность предоставить 15 миллиардов долларов. Власти в Киеве развернулись от Европы к России, что даже сами европейские политики назвали "прагматичным" решение Януковича.

Из обещанного Россией кредита Украина получила пока только 3 миллиарда долларов. Дальнейшие выплаты решено приостановить до формирования нового украинского правительства.

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.