Саммит в Вашингтоне: ядерный терроризм, роль МАГАТЭ и "мятый" Порошенко

В США завершился Саммит по ядерной безопасности. Он стал последним: в Белом доме решили, что все-таки радиоактивные материалы — это дело МАГАТЭ. Россия об этом заявляла неоднократно. Кремль в этом году даже отказался участвовать в саммите, ведь в декабре пройдет другой — в Вене, под эгидой ООН и МАГАТЭ.

Угроза ядерного терроризма растет — такой простой итог Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Он стал последним. В Белом доме, как видно, поняли: встречи в таком формате реальных результатов не приносят. В Кремле об этом говорили неоднократно. В этом году даже отказались от участия в саммите, отметив, что для России в приоритете переговоры в рамках МАГАТЭ. В США такую позицию, кончено же, раскритиковали. Но, подписывая итоговое коммюнике, четко отметили: главная роль по координации международных усилий в вопросах ядерной безопасности принадлежит МАГАТЭ.

Никаких кардинально новых решений на Саммите принято не было: радиоактивные материалы не должны попасть в руки террористов, нужно добиваться ядерного разоружения, атом использовать в мирных целях. Хотя саммит и был посвящен вопросам безопасности, многие поехали на него решать вопросы политические. К примеру, турецкий лидер Эрдоган – при этом стоит учесть, что в последнее время отношения между Вашингтоном и Анкарой висят на волоске.

"Турция – это член НАТО. Наш невероятно важный партнер в борьбе с боевиками ИГИЛ, — отметил Барак Обама. — Это страна, с которой у нас давние и стратегические отношения. С президентом Эрдоганом мы общаемся с тех пор, как вступил в должность. У нас было довольно продуктивное сотрудничество. Сейчас – и это не секрет, я лично говорил об этом Эрдогану — в Турции есть тенденции, которыми мы обеспокоены".

Своего Эрдоган добился, с американским лидером на полях саммита встретился. В переговорах он затронул и вопросы, касающиеся саммита — борьбу с боевиками ИГИЛ — но внимание акцентировал на внутренних проблемах Турции.

Отличился и Петр Порошенко, ставший объектом шуток в соцсетях: на встречу с Бараком Обамой он явился в мятом костюме. Во время встречи он говорил о формировании правительства на Украине. А накануне, как обычно, просил денег у вице-президента Джо Байдена.

Для самих Штатов Саммит тоже сыграл важную роль. Появился шанс поговорить об экономических интересах. "Безопасность очень часто путают с лоббированием. С подачи американцев сейчас в Европе поднимают тему энергобезопасности, говоря о том, что нельзя поставлять топливо только из России, — говорит Александр Уваров, главный редактор портала AtomInfo.ru. — Я имею ввиду ядерное топливо для реакторов советского проекта. Предлагается ввести второго поставщика, а именно — американскую компанию".

Саммит сопровождался массовыми протестами. Ежедневно у конгресс-центра Вашингтона собирались сотни людей. Они призывали делегатов решить ядерные вопросы – то, для чего они, собственно, и собрались. Но, как видно, неполитический саммит, как его называют в США, стал чисто политическим.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.