Атака на Су: Турция подготовила провокацию, доказано Минобороны

Российское министерство обороны предоставило неопровержимые доказательства того, что атака на наш самолет была четко спланированной провокацией. Данные объективного контроля подтверждают, что Су-24 в небе уже ждали турецкие истребители, которые специально, чтобы сбить российский бомбардировщик, вторглись в воздушное пространство Сирии, и находились на территории другой страны около 40 секунд.

Посекундная карта и маршрут следования российского Су-24М, сбитого в небе над Сирией. В свой последний полет фронтовой бомбардировщик ушел с базы "Хмеймим" в 9 часов 42 минуты по московскому времени. Капитан Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин легли на заданный курс — север Сирии. Вместе с ним на боевое задание ушел еще один Су-24.

Уже через 10 минут радиолокаторы ВВС Турции видели и вели оба наших бомбардировщика. Это данные объективного контроля. Еще 20 минутами позже наши "Сушки" разбомбили несколько объектов террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Маарет-эн-Нууман и возвращались на базу.

"В процессе нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 километра к югу от госграницы Турции, в 10 часов 24 минуты экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой "воздух-воздух" с самолета F-16 турецких ВВС, взлетевшего с аэродрома восьмой авиационной базы Диярбакыр, расположенной на территории Турции. В соответствии с материалами объективного контроля, турецкий военный самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на два километра. Российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал. Пуск ракеты подтверждает экипаж самолета ведущего. После боевого применения по цели и боевого разворота влево на 130 градусов он наблюдал слева от себя факел и следы белого дыма, о чем доложил своему руководителю полетов", — рассказал главнокомандующий Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев.

Турецкий F-16, атаковавший российский бомбардировщик, видели системы противовоздушной обороны. Он летел со скоростью 810 километров в час курсом 190 градусов, наперерез российскому Су-24. С расстояния 5-7 километров истребитель выпустил тепловую ракету и резко ушел вправо и вниз, пытаясь уйти с экранов радара.

"При этом результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух турецких F-16S в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут – в течение 1 часа 15 минут – на высоте 2400 метров. Что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции. Необходимо отметить, что прекращение маневрирование турецкого самолета-истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в определенную точку пуска произошло за 1 минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24М к сирийско-турецкой границе. Выход самолета F-16S в зону разрешенных пусков не по кривой погони свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления. Действия же турецкого самолета после пуска ракеты с территории Сирии, форсированный разворот с потерей высоты под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО также говорит о вероломности и спланированности действий его экипажа", — подчеркнул Виктор Бондарев.

Видеокадры падения российского бомбардировщика и обстрела террористами его пилотов, спускающихся на парашютах, обошли весь мир. Причем видно, что операторы работали с нескольких точек, словно по задумке невидимого режиссера, который знал о готовящейся провокации, все тщательно задокументировал и представил миру. При этом боевики также знали, где приземлится пилот. Видео появилось в Интернете достаточно оперативно, что также, по мнению Минобороны, свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации.

"Все эти факты явно свидетельствуют о заблаговременной подготовке к уничтожению самолета, информационному обеспечению освещения этих действий с применением ВВС Турции, незаконных вооруженных формирований, турецких информационных агентств и при активной поддержке средств массовой информации", — добавил главком ВКС России.

Буквально через 15 минут после падения самолета в этом районе началась спасательная операция.

Подводя итоги спецоперации по спасению летчика, приземлившегося на находящейся под контролем террористов территории, в российском оборонном ведомстве подчеркнули, что наши опергруппы действовать максимально быстро и четко. Им приходилось работать в районе, находившемся под контролем боевиков, где у них было сразу несколько диверсионных групп. Поэтому работали в режиме полнейшего молчания, что называется — не поднимая головы. Тем не менее, капитана Мурахтина спасли и доставили на базу "Хмеймим".

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.