"Свидание вслепую": в библиотеке БГУ названия книг спрятали за забавными аннотациями

В Иркутске научная библиотека Байкальского государственного университета (БГУ) в минувший четверг во второй раз провела акцию "Свидание вслепую". Читателей в отделе выдачи художественной литературы на дом на специальном стеллаже ждали книги, которые были обернуты в бумагу, скрывающую их названия. Угадать, о каком произведении идет речь, можно было по написанной от руки шуточной аннотации. Как говорится на странице библиотеки "ВКонтакте", мероприятие было посвящено Всероссийскому дню библиотек, отмечаемому 27 мая.

Акция "Свидание вслепую" прошла под девизом "Не суди о книге по обложке". Сообщалось, что в течение дня все желающие могли выбрать себе книгу для прочтения "вслепую": для читателей была представлена выставка книг, завернутых в одинаковую бумагу с небольшой забавной аннотацией на обложке.

Так, роман "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса был представлен как "Книга - образец того, как писателю лень придумывать имена своим героям. А еще там девушка землю ела". Повесть "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" Эрнста Теодора Амадея Гофмана получила аннотацию: "Книга о том, как правильные манипуляции с расческой способны творить чудеса покруче всяких там шампуней с пуш-ап эффектами". "Вий" Николая Гоголя был описан как "неудавшаяся попытка молодого амбициозного выпускника семинарии стать экзорцистом".

Роман "Охота на овец" Харуки Мураками получил аннотацию: "Шальная овца использует людей в своих корыстных целях". "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери сопроводили надписью: "История одного противостояния скудоумию в недалеком будущем".

"Портрет" Николая Гоголя был аннотирован так: "Живопись убивает. PS Настоятельно рекомендуем вам не прибегать к материальной помощи со стороны подозрительных незнакомцев". "Заводной апельсин" Энтони Берджесса был описан фразой: "Фруктовый роман о любителях попить молочка в баре". "Пианистка" Эльфриды Елинек стала "историей о том, как проживание с мамой, жесткая дисциплина и музицирование способствуют серьезным психическим отклонениям".

Роман "Кэрри" Стивена Кинга был описан так: "Благочестивая христианка пытается наставить свою развратную дочь на путь истинный. Ничего не получается. Приходится воткнуть ей нож в плечо. К сожалению, уже слишком поздно". "Форрест Гамп" Уинстона Грума представили девизом: "Движение - жизнь. Just do it!"

Инициатор акции - заведующая сектором рекламно-просветительской работы НБ БГУ Татьяна Ларионова - рассказала TJ, что о подобном мероприятии, прошедшем в книжном магазине в США, она впервые прочла в интернете и захотела повторить эксперимент.

Первый раз акция со скрытыми названиями книг была проведена в библиотеке в День университета в прошлом году, тогда сотрудники подготовили 50 книг с забавными аннотациями. По словам Ларионовой, успех мероприятия был "колоссальный". Студенты приходили "толпами", к обеду не осталось ни одной книжки, а желающие получить книги для чтения продолжали идти. Во второй раз акция прошла с таким же грандиозным успехом.

Изданию Metro Татьяна Ларионова рассказала, что больше всего ей запомнилось обсуждение двумя студентками книги Владимира Набокова "Лолита". Аннотация была следующая: "Роман о всепоглощающей любви к детям". Одна из девушек сразу отгадала, о чем идет речь, вторая с ней спорила. "Обе роман читали, в итоге после долгого, бурного обсуждения одна из них взяла книгу и с нетерпением открыла ее. Роман они угадали и радовались этому безумно", - поведала сотрудница библиотеки.

По словам Татьяны Ларионовой, сложнее всего было придумывать описания к любимым книгам. Так, по ее признанию, ей тяжело дались аннотации к "Великому Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и "Орландо" Вирджинии Вульф. В итоге она остановилась на версии "Парень верил в зеленый огонек. Ничем хорошим это не закончилось" для первой книги и "175 лет из жизни успешного мужчины, который однажды проснулся неправильно" для второй. Сотрудница библиотеки сообщила, что некоторые аннотации она находила в интернете, но большую часть придумала сама.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.