Спасибо мигрантам: к власти во Франции идут националисты во главе с Марин Ле Пен

Французы проголосовали и сами в шоке. Шок — самый популярный заголовок сегодняшних газет в Пятой республике. Журналисты трубят — это закат двухпартийной системы и рассвет "Национального фронта". Страна подводит итоги выборов в местные органы власти. В 6 из 13 регионов лидируют националисты. Во главе с Марин Ле Пен. На втором месте — правоцентристы во главе с бывшим президентом Николя Саркози. На третьем — правящие социалисты. У них всего 22 процента голосов. Ни глава Пятой республики Франсуа Олланд, ни премьер-министр комментировать такие провальные итоги избирательной кампании даже не стали. Что обеспечило победу националистам, и могут ли традиционные соперники теперь объединиться против общего врага?

Оправдались самые смелые прогнозы экспертов. На обложке "Фигаро" сегодня одно слово – "шок". А "Ле Монд" на первой странице пишет – "Старая система мертва" и цитирует слова племянницы Марин Ле Пен. "Национальный фронт", который до этого никогда не одерживал победу на региональных выборах, лидирует в шести из 13 регионов. У националистов – весь северо-восток и юг Франции. Сильнее всего позиции "Национального фронта" в Нор-Па-де-Кале-Пикардия. Этот самый бедный регион страны с шестимиллионным населением и тысячными стихийными поселениями мигрантов уже окрестили северной лабораторией Марин Ле Пен. Там у "Национального фронта" больше 40 процентов голосов.

"Спасибо, мы осознаем всю ответственность после вашего решения, — говорит лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. — Народ Франции должен быть горд, что он отказался от феодализма. Мы должны спасти себя сами, спасти свою страну. Если не изменимся мы, если мы не изменим принцип управления, ничего не изменится". "Мы обращались к французам разного происхождения, чтобы они объединились ради великой цели, — провозглашает Марин Ле Пен. — И я сейчас обращаюсь ко всем французам — давайте сделаем это вместе. У нас есть шанс, мы этого достойны. Да здравствует Республика!"

Другой регион, где "Национальный фронт" оставил всех конкурентов далеко позади — благополучный Прованс-Альпы-Лазурный берег. Здесь списки возглавляла племянница Марин Ле Пен – 25-летняя Марион Марешаль Ле Пен. Сторонники называют ее супердевушкой и восходящей звездой французских националистов. А соперники – самой большой опасностью для французского общества. "Я не лидер партии, я не претендую на место Марин Ле Пен и не собираюсь брать на себя ее обязанности., — говорит Марион Марешаль Ле Пен. — Но я прекрасно понимаю, что для нас эти региональные выборы – все или ничего. Если мы не покажем, на что мы способны, и не докажем, что мы можем выполнить свои обещания, у нас не будет шансов на президентских и парламентских выборах в 2017 году. Нам будут мстить, и нас будут наказывать еще очень долго".

Правящие социалисты оказались на третьем месте – у них 22 процента голосов и всего два региона из 13. Рейтинг Франсуа Олланда в этом году подрос – сначала после атаки на Шарли Эдбо, потом после терактов 13 ноября, и даже перевалил за 30 процентов. Но то, что уже назвали "эффектом Олланда", не сработало. Выборы наглядно показали: растущие рейтинги, скорее, поддержка президента как лидера и символа нации, а не как главы партии. Провальные итоги первого тура голосования ни президент, ни премьер-министр комментировать не стали. А эксперты заключили – по крайней мере, на неделю – до второго тура, Марин Ле Пен – первое лицо Франции.

На втором месте после националистов – правоцентристская партия Николя Саркози. В среднем по стране у них 26-27 процентов голосов. И для республиканцев это результат, скорее, со знаком плюс. Половина избирателей в воскресенье не пришли на избирательные участки. А значит – через неделю, во втором туре, республиканцам есть на что надеяться. "Результаты этого голосования — это сигнал, который мы все должны услышать, — говорит Николя Саркози, лидер партии "Республиканцы". — Это страх потерять себя, свою идентичность, свой образ жизни. Все это — признаки гражданского уныния. Все это проявилось, и мы должны уважать тех, кто выбрал "Национальный фронт".

"Ситуация, действительно, сложная. Но больше 20 миллионов наших сограждан не голосовали вообще, и среди них много молодежи. Это значит, что они не нашли для себя ответов. И они должны знать — их молчание может дорого обойтись стране", — добавляет Саркози. Ну а французские аналитики сегодня вспоминают геометрию и рисуют треугольники, где сумма двух сторон неизбежно оказывается больше третьей стороны. Так и число проголосовавших за социалистов и правоцентристов, конечно, больше количества сторонников "Национального фронта". Вот только будут ли объединяться традиционные соперники против общего врага, и смогут ли в итоге договориться.

"Сегодня, если создавать самодеятельные скороспелые союзы перед вторым туром между социалистами и республиканцами, это будет проводить идею, что все партии одинаковы, сговариваются между собой. А то, что хотел сказать избиратель в этом первом туре – он больше не хочет классической политики истеблишмента, а хочет перемен, возвращения Республики, государства, безопасности. Республиканцы должны противопоставить свои ценности, чтобы завоевать голоса между турами. И, особенно, голоса тех, кто не пришел на участки", — отмечает предприниматель Жан-Пьер Тома, член бюро ассоциации "Франко-российский диалог", спецпредставитель президента Франции по сотрудничеству с Россией в 2011-2012 годах.

Николя Саркози уже заявил, что не пойдет на компромисс, и соглашение с социалистами заключать не будет. Экс-президент, по сути, приносит в жертву позиции правоцентристов в регионах ради сохранения имиджа партии перед грядущими президентскими выборами. Единых списков во втором туре не будет. А значит – шансы "Национального Фронта" на победу высоки как никогда. И пока традиционные политические силы Франции делают выбор – либо регионы, либо парламент и президентство, семья Ле Пен идет ва-банк и грозит взять и то и другое.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.