Спасибо мигрантам: к власти во Франции идут националисты во главе с Марин Ле Пен

Французы проголосовали и сами в шоке. Шок — самый популярный заголовок сегодняшних газет в Пятой республике. Журналисты трубят — это закат двухпартийной системы и рассвет "Национального фронта". Страна подводит итоги выборов в местные органы власти. В 6 из 13 регионов лидируют националисты. Во главе с Марин Ле Пен. На втором месте — правоцентристы во главе с бывшим президентом Николя Саркози. На третьем — правящие социалисты. У них всего 22 процента голосов. Ни глава Пятой республики Франсуа Олланд, ни премьер-министр комментировать такие провальные итоги избирательной кампании даже не стали. Что обеспечило победу националистам, и могут ли традиционные соперники теперь объединиться против общего врага?

Оправдались самые смелые прогнозы экспертов. На обложке "Фигаро" сегодня одно слово – "шок". А "Ле Монд" на первой странице пишет – "Старая система мертва" и цитирует слова племянницы Марин Ле Пен. "Национальный фронт", который до этого никогда не одерживал победу на региональных выборах, лидирует в шести из 13 регионов. У националистов – весь северо-восток и юг Франции. Сильнее всего позиции "Национального фронта" в Нор-Па-де-Кале-Пикардия. Этот самый бедный регион страны с шестимиллионным населением и тысячными стихийными поселениями мигрантов уже окрестили северной лабораторией Марин Ле Пен. Там у "Национального фронта" больше 40 процентов голосов.

"Спасибо, мы осознаем всю ответственность после вашего решения, — говорит лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. — Народ Франции должен быть горд, что он отказался от феодализма. Мы должны спасти себя сами, спасти свою страну. Если не изменимся мы, если мы не изменим принцип управления, ничего не изменится". "Мы обращались к французам разного происхождения, чтобы они объединились ради великой цели, — провозглашает Марин Ле Пен. — И я сейчас обращаюсь ко всем французам — давайте сделаем это вместе. У нас есть шанс, мы этого достойны. Да здравствует Республика!"

Другой регион, где "Национальный фронт" оставил всех конкурентов далеко позади — благополучный Прованс-Альпы-Лазурный берег. Здесь списки возглавляла племянница Марин Ле Пен – 25-летняя Марион Марешаль Ле Пен. Сторонники называют ее супердевушкой и восходящей звездой французских националистов. А соперники – самой большой опасностью для французского общества. "Я не лидер партии, я не претендую на место Марин Ле Пен и не собираюсь брать на себя ее обязанности., — говорит Марион Марешаль Ле Пен. — Но я прекрасно понимаю, что для нас эти региональные выборы – все или ничего. Если мы не покажем, на что мы способны, и не докажем, что мы можем выполнить свои обещания, у нас не будет шансов на президентских и парламентских выборах в 2017 году. Нам будут мстить, и нас будут наказывать еще очень долго".

Правящие социалисты оказались на третьем месте – у них 22 процента голосов и всего два региона из 13. Рейтинг Франсуа Олланда в этом году подрос – сначала после атаки на Шарли Эдбо, потом после терактов 13 ноября, и даже перевалил за 30 процентов. Но то, что уже назвали "эффектом Олланда", не сработало. Выборы наглядно показали: растущие рейтинги, скорее, поддержка президента как лидера и символа нации, а не как главы партии. Провальные итоги первого тура голосования ни президент, ни премьер-министр комментировать не стали. А эксперты заключили – по крайней мере, на неделю – до второго тура, Марин Ле Пен – первое лицо Франции.

На втором месте после националистов – правоцентристская партия Николя Саркози. В среднем по стране у них 26-27 процентов голосов. И для республиканцев это результат, скорее, со знаком плюс. Половина избирателей в воскресенье не пришли на избирательные участки. А значит – через неделю, во втором туре, республиканцам есть на что надеяться. "Результаты этого голосования — это сигнал, который мы все должны услышать, — говорит Николя Саркози, лидер партии "Республиканцы". — Это страх потерять себя, свою идентичность, свой образ жизни. Все это — признаки гражданского уныния. Все это проявилось, и мы должны уважать тех, кто выбрал "Национальный фронт".

"Ситуация, действительно, сложная. Но больше 20 миллионов наших сограждан не голосовали вообще, и среди них много молодежи. Это значит, что они не нашли для себя ответов. И они должны знать — их молчание может дорого обойтись стране", — добавляет Саркози. Ну а французские аналитики сегодня вспоминают геометрию и рисуют треугольники, где сумма двух сторон неизбежно оказывается больше третьей стороны. Так и число проголосовавших за социалистов и правоцентристов, конечно, больше количества сторонников "Национального фронта". Вот только будут ли объединяться традиционные соперники против общего врага, и смогут ли в итоге договориться.

"Сегодня, если создавать самодеятельные скороспелые союзы перед вторым туром между социалистами и республиканцами, это будет проводить идею, что все партии одинаковы, сговариваются между собой. А то, что хотел сказать избиратель в этом первом туре – он больше не хочет классической политики истеблишмента, а хочет перемен, возвращения Республики, государства, безопасности. Республиканцы должны противопоставить свои ценности, чтобы завоевать голоса между турами. И, особенно, голоса тех, кто не пришел на участки", — отмечает предприниматель Жан-Пьер Тома, член бюро ассоциации "Франко-российский диалог", спецпредставитель президента Франции по сотрудничеству с Россией в 2011-2012 годах.

Николя Саркози уже заявил, что не пойдет на компромисс, и соглашение с социалистами заключать не будет. Экс-президент, по сути, приносит в жертву позиции правоцентристов в регионах ради сохранения имиджа партии перед грядущими президентскими выборами. Единых списков во втором туре не будет. А значит – шансы "Национального Фронта" на победу высоки как никогда. И пока традиционные политические силы Франции делают выбор – либо регионы, либо парламент и президентство, семья Ле Пен идет ва-банк и грозит взять и то и другое.

Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.