Эрдогана свергнут в любой момент

Несмотря на воинственные заявления турецкого президента, политическая ситуация в самой Турции может измениться в самом скором времени и самым неожиданным образом.

Пока внимание основной части экспертного сообщества и СМИ приковано к внешнеполитической активности Турции и ее гиперактивного президента, весьма драматические события происходят внутри самой страны.

Как сообщила в среду, 2 марта, Al-Monitor, турецкая общественность находится в состоянии шока от действий Реджепа Эрдогана, объявившего о неодобрении им решения Конституционного суда страны.

Напомним, что накануне Конституционный суд (КС) Турции постановил, что арест журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, раскрывших связи Анкары и "Исламского государства" (запрещенного в России), незаконен. Тем не менее Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он, как президент, не может следовать этому решению, поскольку деятельность журналистов, по его мнению, являлась шпионажем.

По мнению издания, своими действиями президент Турции показал, что он не намерен принимать во внимание решения законных государственных институтов, способные бросить вызов его стремлению к неограниченной личной власти.

Дело в том, что, согласно турецким законам, Конституционный суд является единственным институтом, наделенным правом принимать собственные решения без оглядки на президента. Тот факт, что Эрдоган открыто попрал решение Конституционного суда, может свидетельствовать о том, что президент намерен сосредоточить в своих руках абсолютную власть, подавив последние элементы демократии.

Стоит пояснить, что в настоящее время турецкое общество расколото на две условные группы - так называемых "патриотов", поддерживающих авторитарный режим Эрдогана и его стремление к возрождению Османской империи, и тех, кто выступает за западные ценности и свободы.

Первая группа представлена преимущественно низкообразованными слоями населения с невысоким уровнем доходов. По своей численности она превосходит лагерь тех, кто предпочитает "западные" ценности и идеалы.

При этом в Турции существует и еще одна важная сила - армия. В отличие от многих других стран, турецкие военные в большинстве своем являются приверженцами демократических идей и не испытывают радости от османских амбиций своего президента. До последнего времени турецкая армия придерживалась нейтральных позиций, что позволяло поддерживать политический баланс в стране.

Угроза смещения этого баланса начала увеличиваться по мере нарастания политических заигрываний Эрдогана с "Исламским государством". Однако до последнего времени это не выливалось в политический конфликт, в том числе и потому, что Конституционный суд рассматривался армией и прогрессивной общественностью, как сила, способная сдерживать диктаторские устремления президента.

Теперь, когда Эрдоган попытался открыто подавить эту самую силу, вероятность нарушения прежнего статус-кво близка к 100%.

Учитывая настроения в турецкой армии, есть основания полагать, что военные не будут слишком долго терпеть имперские амбиции новоявленного султана. Более того, абсолютизация власти Эрдогана совпала по времени с ухудшением экономической ситуации в стране и нарастающей угрозой войны.

Учитывая, что от того, чью сторону в случае внутреннего конфликта займет армия, будет зависеть политическое будущее Турции, вероятность военного переворота и силового свержения Эрдогана стремительно растет. Нельзя исключать, что проигнорировав решение КС, он уже переступил некую черту, после которой турецкие военные перестанут играть во внутренней политике роль исключительно наблюдателей.

Сергей СЕРЕБРОВ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.