Когда ЕС отменит антироссийские санкции

Парижские теракты и российская операция в Сирии заставили Европу изменить отношение к Москве. Без русских победа над "Исламским государством" (запрещенной в России террористической группировкой) невозможна, решили в европейских столицах.

Влиятельные политики Европы один за другим приходят к выводу: введение антироссийских санкций было ошибкой, и пора бы их снять. Называют даже примерные сроки – лето 2016 года.

Франсуа Олланда призывают отменить ограничительные меры в отношении России. С таким предложением к президенту Франции обратился бывший премьер страны Франсуа Фийон. По его мнению, главная ошибка Парижа – отказ от союза с Москвой. А для борьбы с "ИГ" надо сотрудничать не только с Россией, но и с Ираном, и с президентом Сирии Башаром Асадом, убежден политик.

Фийон в своем мнении не одинок. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, этой точки зрения придерживается и глава сената Франции Жерар Ларше. Так же считает, судя по всему, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, хотя, как и положено дипломату, прямо об этом не говорит. Но сетует, что решение о продлении санкций против России в прежнем виде будет означать констатацию печального факта о "недостаточно быстрой реализации минских договоренностей".

Такие заявления трудно игнорировать, особенно после недавнего намерения президентов США, Германии, Великобритании, Франции и Италии сохранить антироссийские ограничительные меры "до полной реализации "Минска-2". Кстати, и сами западные лидеры после парижской трагедии тон сразу смягчили. Если раньше Запад, фактически, игнорировал все предложения Москвы о создании единой коалиции по борьбе с "ИГ", то теперь это представляется решенным делом, по крайней мере, со слов Франсуа Олланда и Барака Обамы. Последний, правда, как всегда оговаривается, мол, Вашингтон согласится, если ВКС России будут бомбить только "плохих" террористов из "ИГ". Понятно, не может же президент США сходу отказаться от своих слов (Обама неоднократно заявлял, что российские самолеты наносят удары только по "умеренной оппозиции"). Но тут уже французский коллега его подставил, подтвердив, что русские ракеты разносят именно позиции "игиловцев". Неувязочка вышла. Ну да ладно, главное – сотрудничать соглашаются.

То, что западной коалиции без России с "ИГ" не справиться, поняли уже все ее участники и, с той или иной степенью открытости, об этом заявили. Если же создается "большая коалиция", члены которой намерены вести совместные боевые действия, то санкции в отношении одного из союзников выглядят, по меньшей мере, странно. Получается, что, выступая единым фронтом против общего врага, западные партнеры ставят палки в колеса своему союзнику, тем самым этот общий фронт ослабляя.

Пока ситуация не меняется. ЕС принял 14 сентября решение о продлении антироссийских санкций ещe на полгода – до 15 марта 2016 года. Ограничения касаются 149 физических и 37 юридических лиц из черного списка. И едва ли решение о снятии мер будет принято раньше этого срока. Но вот увеличивать его, скорее всего, не станут, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. После пятничных терактов в Париже российская бомбардировка позиций "ИГ" в Сирии вовсе не кажется причиной ухудшения кризиса с мигрантами. Из врага Москва внезапно стала другом, и европейские лидеры, скорее всего, после июля 2016 года снимут антироссийские санкции России, пишет Forbes.

Похожее мнение высказали и в рейтинговом агентстве Standard and Poor’s. Президенту Владимиру Путину удалось найти точки соприкосновения с США и ЕС в борьбе против международного терроризма. А это может способствовать отмене ограничительных мер и положительно повлиять на кредитный рейтинг России, считают в агентстве.

Надо сказать, что сами европейцы не очень верят в честность своих политиков. Как пишет итальянская La Stampa, у Путина нет волшебного рецепта против исламизма, так же, как нет его у Олланда или Буша. Возникает сомнение: возможно, европейцы, громко говоря о "необходимом" вмешательстве России в борьбу с "ИГ", в действительности надеются, что Путин будет делать за них грязную работу: ковровые бомбардировки, даже отправка своих солдат – лишь бы Европа не рисковала тем, чем не хотят европейские правительства. Тем не менее российский лидер, верный привычке выжимать максимум из ситуации, может согласиться – и превратиться из "угрозы Европе" в ее спасителя, отмечает издание.

В целом же, многие эксперты уверены, что отношение Европы к России в последнее время все больше отличается от точки зрения Вашингтона. И вероятность того, что европейские столицы откажутся от навязанных Штатами антироссийских санкций в самом деле велика.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.