Когда ЕС отменит антироссийские санкции

Парижские теракты и российская операция в Сирии заставили Европу изменить отношение к Москве. Без русских победа над "Исламским государством" (запрещенной в России террористической группировкой) невозможна, решили в европейских столицах.

Влиятельные политики Европы один за другим приходят к выводу: введение антироссийских санкций было ошибкой, и пора бы их снять. Называют даже примерные сроки – лето 2016 года.

Франсуа Олланда призывают отменить ограничительные меры в отношении России. С таким предложением к президенту Франции обратился бывший премьер страны Франсуа Фийон. По его мнению, главная ошибка Парижа – отказ от союза с Москвой. А для борьбы с "ИГ" надо сотрудничать не только с Россией, но и с Ираном, и с президентом Сирии Башаром Асадом, убежден политик.

Фийон в своем мнении не одинок. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, этой точки зрения придерживается и глава сената Франции Жерар Ларше. Так же считает, судя по всему, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, хотя, как и положено дипломату, прямо об этом не говорит. Но сетует, что решение о продлении санкций против России в прежнем виде будет означать констатацию печального факта о "недостаточно быстрой реализации минских договоренностей".

Такие заявления трудно игнорировать, особенно после недавнего намерения президентов США, Германии, Великобритании, Франции и Италии сохранить антироссийские ограничительные меры "до полной реализации "Минска-2". Кстати, и сами западные лидеры после парижской трагедии тон сразу смягчили. Если раньше Запад, фактически, игнорировал все предложения Москвы о создании единой коалиции по борьбе с "ИГ", то теперь это представляется решенным делом, по крайней мере, со слов Франсуа Олланда и Барака Обамы. Последний, правда, как всегда оговаривается, мол, Вашингтон согласится, если ВКС России будут бомбить только "плохих" террористов из "ИГ". Понятно, не может же президент США сходу отказаться от своих слов (Обама неоднократно заявлял, что российские самолеты наносят удары только по "умеренной оппозиции"). Но тут уже французский коллега его подставил, подтвердив, что русские ракеты разносят именно позиции "игиловцев". Неувязочка вышла. Ну да ладно, главное – сотрудничать соглашаются.

То, что западной коалиции без России с "ИГ" не справиться, поняли уже все ее участники и, с той или иной степенью открытости, об этом заявили. Если же создается "большая коалиция", члены которой намерены вести совместные боевые действия, то санкции в отношении одного из союзников выглядят, по меньшей мере, странно. Получается, что, выступая единым фронтом против общего врага, западные партнеры ставят палки в колеса своему союзнику, тем самым этот общий фронт ослабляя.

Пока ситуация не меняется. ЕС принял 14 сентября решение о продлении антироссийских санкций ещe на полгода – до 15 марта 2016 года. Ограничения касаются 149 физических и 37 юридических лиц из черного списка. И едва ли решение о снятии мер будет принято раньше этого срока. Но вот увеличивать его, скорее всего, не станут, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. После пятничных терактов в Париже российская бомбардировка позиций "ИГ" в Сирии вовсе не кажется причиной ухудшения кризиса с мигрантами. Из врага Москва внезапно стала другом, и европейские лидеры, скорее всего, после июля 2016 года снимут антироссийские санкции России, пишет Forbes.

Похожее мнение высказали и в рейтинговом агентстве Standard and Poor’s. Президенту Владимиру Путину удалось найти точки соприкосновения с США и ЕС в борьбе против международного терроризма. А это может способствовать отмене ограничительных мер и положительно повлиять на кредитный рейтинг России, считают в агентстве.

Надо сказать, что сами европейцы не очень верят в честность своих политиков. Как пишет итальянская La Stampa, у Путина нет волшебного рецепта против исламизма, так же, как нет его у Олланда или Буша. Возникает сомнение: возможно, европейцы, громко говоря о "необходимом" вмешательстве России в борьбу с "ИГ", в действительности надеются, что Путин будет делать за них грязную работу: ковровые бомбардировки, даже отправка своих солдат – лишь бы Европа не рисковала тем, чем не хотят европейские правительства. Тем не менее российский лидер, верный привычке выжимать максимум из ситуации, может согласиться – и превратиться из "угрозы Европе" в ее спасителя, отмечает издание.

В целом же, многие эксперты уверены, что отношение Европы к России в последнее время все больше отличается от точки зрения Вашингтона. И вероятность того, что европейские столицы откажутся от навязанных Штатами антироссийских санкций в самом деле велика.

Использованы материалы:

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.