Когда ЕС отменит антироссийские санкции

Парижские теракты и российская операция в Сирии заставили Европу изменить отношение к Москве. Без русских победа над "Исламским государством" (запрещенной в России террористической группировкой) невозможна, решили в европейских столицах.

Влиятельные политики Европы один за другим приходят к выводу: введение антироссийских санкций было ошибкой, и пора бы их снять. Называют даже примерные сроки – лето 2016 года.

Франсуа Олланда призывают отменить ограничительные меры в отношении России. С таким предложением к президенту Франции обратился бывший премьер страны Франсуа Фийон. По его мнению, главная ошибка Парижа – отказ от союза с Москвой. А для борьбы с "ИГ" надо сотрудничать не только с Россией, но и с Ираном, и с президентом Сирии Башаром Асадом, убежден политик.

Фийон в своем мнении не одинок. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, этой точки зрения придерживается и глава сената Франции Жерар Ларше. Так же считает, судя по всему, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, хотя, как и положено дипломату, прямо об этом не говорит. Но сетует, что решение о продлении санкций против России в прежнем виде будет означать констатацию печального факта о "недостаточно быстрой реализации минских договоренностей".

Такие заявления трудно игнорировать, особенно после недавнего намерения президентов США, Германии, Великобритании, Франции и Италии сохранить антироссийские ограничительные меры "до полной реализации "Минска-2". Кстати, и сами западные лидеры после парижской трагедии тон сразу смягчили. Если раньше Запад, фактически, игнорировал все предложения Москвы о создании единой коалиции по борьбе с "ИГ", то теперь это представляется решенным делом, по крайней мере, со слов Франсуа Олланда и Барака Обамы. Последний, правда, как всегда оговаривается, мол, Вашингтон согласится, если ВКС России будут бомбить только "плохих" террористов из "ИГ". Понятно, не может же президент США сходу отказаться от своих слов (Обама неоднократно заявлял, что российские самолеты наносят удары только по "умеренной оппозиции"). Но тут уже французский коллега его подставил, подтвердив, что русские ракеты разносят именно позиции "игиловцев". Неувязочка вышла. Ну да ладно, главное – сотрудничать соглашаются.

То, что западной коалиции без России с "ИГ" не справиться, поняли уже все ее участники и, с той или иной степенью открытости, об этом заявили. Если же создается "большая коалиция", члены которой намерены вести совместные боевые действия, то санкции в отношении одного из союзников выглядят, по меньшей мере, странно. Получается, что, выступая единым фронтом против общего врага, западные партнеры ставят палки в колеса своему союзнику, тем самым этот общий фронт ослабляя.

Пока ситуация не меняется. ЕС принял 14 сентября решение о продлении антироссийских санкций ещe на полгода – до 15 марта 2016 года. Ограничения касаются 149 физических и 37 юридических лиц из черного списка. И едва ли решение о снятии мер будет принято раньше этого срока. Но вот увеличивать его, скорее всего, не станут, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. После пятничных терактов в Париже российская бомбардировка позиций "ИГ" в Сирии вовсе не кажется причиной ухудшения кризиса с мигрантами. Из врага Москва внезапно стала другом, и европейские лидеры, скорее всего, после июля 2016 года снимут антироссийские санкции России, пишет Forbes.

Похожее мнение высказали и в рейтинговом агентстве Standard and Poor’s. Президенту Владимиру Путину удалось найти точки соприкосновения с США и ЕС в борьбе против международного терроризма. А это может способствовать отмене ограничительных мер и положительно повлиять на кредитный рейтинг России, считают в агентстве.

Надо сказать, что сами европейцы не очень верят в честность своих политиков. Как пишет итальянская La Stampa, у Путина нет волшебного рецепта против исламизма, так же, как нет его у Олланда или Буша. Возникает сомнение: возможно, европейцы, громко говоря о "необходимом" вмешательстве России в борьбу с "ИГ", в действительности надеются, что Путин будет делать за них грязную работу: ковровые бомбардировки, даже отправка своих солдат – лишь бы Европа не рисковала тем, чем не хотят европейские правительства. Тем не менее российский лидер, верный привычке выжимать максимум из ситуации, может согласиться – и превратиться из "угрозы Европе" в ее спасителя, отмечает издание.

В целом же, многие эксперты уверены, что отношение Европы к России в последнее время все больше отличается от точки зрения Вашингтона. И вероятность того, что европейские столицы откажутся от навязанных Штатами антироссийских санкций в самом деле велика.

Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.