Новый президент Болгарии намерен отказаться от русофобии

Генерал Румен Радев, которого на Западе называют «пророссийским кандидатом без политического опыта», избран президентом Болгарии. Впечатляющая победа оппозиционера Радева над проевропейской элитой заставила вспомнить о Brexit и «факторе Трампа», а также предположить возрождение «Южного потока». Можно ли ожидать от генерала, обещавшего оставить страну в НАТО, разворота страны на 180 градусов?

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подал официальное заявление об отставке правительства. Это стало логичным следствием поражения на прошедших накануне президентских выборах кандидата от прозападной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецки Цачевой.

Ранее было объявлено, что оппозиционный кандидат, генерал Румен Радев победил на президентских выборах в Болгарии. Партия ГЕРБ, которая до этого момента была правящей, признала поражение своего кандидата Цачевой. «Вина в поражении на выборах полностью наша», – подчеркнул премьер-министр Борисов. «В Болгарии сложилась новая политическая ситуация, правящая коалиция не имеет большинства», – констатировал теперь уже подавший в отставку премьер-министр.

Отметим, хотя президент Болгарии и выбирается всенародным голосованием, по сути, страна является парламентской республикой, где премьер-министр представляет собой весомую фигуру. Ушедший в отставку премьер Борисов, по мнению его критиков, был откровенно прозападной фигурой. Как отмечала в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров Болгарской социалистической партии (выдвинувшей в президенты Радева) Светлана Шаренкова, в 2012 году, после приезда в Болгарию Хиллари Клинтон, правительство Борисова заморозило проект по строительству АЭС «Белене» совместно с Россией. А после приезда в Болгарию трех американских сенаторов, в том числе Джона Маккейна, тот же кабинет министров остановил переговоры по «Южному потоку».

От избранного президента Радева и нового правительства ожидают «разворота» Болгарии в сторону России. Генерал Радев ранее заявлял: «Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии».

Более чем с 20-процентным отрывом

Генерал Румен Радев продемонстрировал впечатляющую победу. После обработки 99,33% протоколов избирательных комиссий было объявлено, что за Радева проголосовали 59,35% избирателей, за кандидата от «Граждан за европейское развитие» Цачеву – 36,17%.

Народное собрание (парламент) Болгарии, несмотря на предстоящую отставку правительства, сможет продолжить свою работу, так как действующий президент Росен Плевнелиев, в соответствии с конституцией, не имеет права распускать парламент за 3 месяца до окончания своего мандата. Передача властных полномочий избранному президенту Радеву должна состояться 22 января будущего года.  

Румен Радев в ходе своей кампании настаивал на том, чтобы Болгария оставалась в блоке НАТО и Европейском союзе, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД болгарский публицист, общественный деятель Пламен Пасков. «Параллельно с этим он выступал за улучшение отношений с Россией. По сути, это оксюморон. НАТО направлено против России. Надо определяться. Именно этого от него и требовали. И именно этого будут требовать», – подчеркнул собеседник.

Поскольку в политике Радев заявил о себе только в последние три месяца, «ему было необходимо одной ногой ступить на территорию русофилов, а второй – на территорию, условно говоря, демократов», отметил эксперт.

По его мнению, американский фактор сыграл не последнюю роль в победе оппозиционера. «Сейчас победа Дональда Трампа имеет намного более серьезное значение, нежели победа Румена Радева», – подчеркнул Пасков.

«Радев не может не воспользоваться этими изменениями в мире. Из этого следует уменьшение или прекращение финансирования американских НКО, которые очень сильно влияли абсолютно на все процессы в Болгарии», – отметил Пасков. Он подчеркнул, что бюджет только одной из этих организаций обходился «маленькой Болгарии» в 482 млн долларов в год.

В связи с возможным сокращением расходов на НАТО (обещанных Трампом), Радев будет обязан «поискать другие союзы», которые обеспечили бы безопасность Болгарии и Балкан в целом, в частности бы оградили страну от «лжебеженцев», полагает Пасков.

Собеседник прогнозирует, что Радев будет активно идти на улучшение отношений с Россией. «Не потому, что больше 80% населения Болгарии, несмотря на всю эту американскую пропаганду, остается на стороне дружбы с Россией, но и геополитически он будет вынужден это делать», – констатировал эксперт.

«Сможет ли он это сделать при пока не разорвавшейся оболочке ЕС и НАТО – это вопрос борьбы», – указал эксперт. В будущем станет понятно, насколько он будет в состоянии провести эту борьбу, насколько будет поддержка болгарского истеблишмента, который пока что «очень сильно зависит от американской внешней политики», добавил собеседник.

«Выборы в Болгарии происходили синхронно со вторым туром выборов в Молдове. Поэтому можно сказать, что есть тренд к усилению российской позиции в Восточной Европе: Чехии, Болгарии, Сербии, в какой-то степени в Венгрии», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что лидеры этих стран выступают за нормализацию отношений с Москвой. «Важным антироссийским плацдармом все еще выступает Польша, но определенные перспективы тоже есть», – уверен собеседник.

Он отметил, что тренд к усилению российской позиции в Восточной Европе будет продолжать формироваться. Дело в том, что партии, которые пришли к власти в Восточной Европе, вышли на платформе интеграции в ЕС. Но на фоне процесса Brexit, избрания Трампа, очевидно, что эти партии окажутся под серьезным давлением. Электорат будет пытаться найти альтернативные формы. «Ставка будет делаться на переориентирование, на более сбалансированную политику. Болгария – один из примеров такого тренда. Вполне возможно, мы увидим его и в других странах, прежде всего, Восточной Европы», – подчеркнул политолог. 

Ворота для «Южного потока»

«Болгария интересна России не только с точки зрения экономической составляющей, это еще и ключевой вход в Европу», – указал собеседник, пояснив, что поэтому именно с Болгарией изначально шли переговоры по «Южному потоку». Альтернативой Болгарии в качестве входа в Европу может быть только Румыния, с которой, однако, отношения Москвы намного сложнее, так как Румыния активно размещает у себя вооруженные силы и т.д. «С этой точки зрения Болгария считалась наиболее перспективным плацдармом на Балканском полуострове», – отметил собеседник.

Он напомнил, что Москва нашла замену «Южному потоку» в качестве «Турецкого потока». «Но, в принципе, трубы-то одни, – подчеркнул политолог, – частично они хранятся в Болгарии, и маршруты очень близки. Кроме того, еще несколько недель назад на фоне договоренностей по «Турецкому потоку» Болгария объявила, что заинтересована в развитии «Южного потока». Так что Болгария еще до выборов пыталась прощупать возможное смягчение переговорных позиций. Вполне возможно, что этот вопрос будет поднимать новый президент Болгарии». В случае, если будет построен «Турецкий поток», и Болгария, и Греция все равно смогут в нем в какой-то степени поучаствовать, добавил Абзалов.

Он напомнил, что для Болгарии важно развивать отношения с Россией и на туристическом направлении. Так что «перспективы для сотрудничества очень обширны», резюмировал эксперт.

Итоги выборов в Болгарии, равно как и в Молдавии, свидетельствуют, что у России появятся новые союзники в Восточной Европе, отметила The Wall Street Journal. Издание напомнило, что Радев выступает за отмену санкций в отношении России. Таким образом, итоги выборов в обеих странах «свидетельствуют о разрастающихся трещинах в цементе Евросоюза, который помог переформировать Центральную и Восточную Европу после распада СССР», констатировала The WSJ.

Выборы в Молдавии и Болгарии «предоставили дополнительные доказательства того, что национализм находится на подъеме во многих частях земного шара». «Очередная хорошая новость для президента Владимира Путина, который пытается ослабить связи между странами ЕС и избавиться от международных санкций в отношении Москвы», – подчеркнула и The New York Times. Рост национализма вызван отказом от западных либеральных взглядов и подпитан крупнейшим кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны.

Границы между странами стираются, популистские требования национального суверенитета все сильнее заглушают призывы к единству Запада, констатировало издание. Оно напоминает, что Радев – пророссийский кандидат без политического опыта, однако это не помешало ему лидировать в президентской гонке. Когда Радева спросили, куда он нанесет первый визит, в Москву или Вашингтон, Радев отметил, что собирается выстраивать позитивные отношения с обеими странами. Остается только наблюдать, как у него это получится, отметила The NYT.

Марина Балтачева

Использованы материалы:

Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.
Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.