Новый президент Болгарии намерен отказаться от русофобии

Генерал Румен Радев, которого на Западе называют «пророссийским кандидатом без политического опыта», избран президентом Болгарии. Впечатляющая победа оппозиционера Радева над проевропейской элитой заставила вспомнить о Brexit и «факторе Трампа», а также предположить возрождение «Южного потока». Можно ли ожидать от генерала, обещавшего оставить страну в НАТО, разворота страны на 180 градусов?

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подал официальное заявление об отставке правительства. Это стало логичным следствием поражения на прошедших накануне президентских выборах кандидата от прозападной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецки Цачевой.

Ранее было объявлено, что оппозиционный кандидат, генерал Румен Радев победил на президентских выборах в Болгарии. Партия ГЕРБ, которая до этого момента была правящей, признала поражение своего кандидата Цачевой. «Вина в поражении на выборах полностью наша», – подчеркнул премьер-министр Борисов. «В Болгарии сложилась новая политическая ситуация, правящая коалиция не имеет большинства», – констатировал теперь уже подавший в отставку премьер-министр.

Отметим, хотя президент Болгарии и выбирается всенародным голосованием, по сути, страна является парламентской республикой, где премьер-министр представляет собой весомую фигуру. Ушедший в отставку премьер Борисов, по мнению его критиков, был откровенно прозападной фигурой. Как отмечала в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров Болгарской социалистической партии (выдвинувшей в президенты Радева) Светлана Шаренкова, в 2012 году, после приезда в Болгарию Хиллари Клинтон, правительство Борисова заморозило проект по строительству АЭС «Белене» совместно с Россией. А после приезда в Болгарию трех американских сенаторов, в том числе Джона Маккейна, тот же кабинет министров остановил переговоры по «Южному потоку».

От избранного президента Радева и нового правительства ожидают «разворота» Болгарии в сторону России. Генерал Радев ранее заявлял: «Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии».

Более чем с 20-процентным отрывом

Генерал Румен Радев продемонстрировал впечатляющую победу. После обработки 99,33% протоколов избирательных комиссий было объявлено, что за Радева проголосовали 59,35% избирателей, за кандидата от «Граждан за европейское развитие» Цачеву – 36,17%.

Народное собрание (парламент) Болгарии, несмотря на предстоящую отставку правительства, сможет продолжить свою работу, так как действующий президент Росен Плевнелиев, в соответствии с конституцией, не имеет права распускать парламент за 3 месяца до окончания своего мандата. Передача властных полномочий избранному президенту Радеву должна состояться 22 января будущего года.  

Румен Радев в ходе своей кампании настаивал на том, чтобы Болгария оставалась в блоке НАТО и Европейском союзе, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД болгарский публицист, общественный деятель Пламен Пасков. «Параллельно с этим он выступал за улучшение отношений с Россией. По сути, это оксюморон. НАТО направлено против России. Надо определяться. Именно этого от него и требовали. И именно этого будут требовать», – подчеркнул собеседник.

Поскольку в политике Радев заявил о себе только в последние три месяца, «ему было необходимо одной ногой ступить на территорию русофилов, а второй – на территорию, условно говоря, демократов», отметил эксперт.

По его мнению, американский фактор сыграл не последнюю роль в победе оппозиционера. «Сейчас победа Дональда Трампа имеет намного более серьезное значение, нежели победа Румена Радева», – подчеркнул Пасков.

«Радев не может не воспользоваться этими изменениями в мире. Из этого следует уменьшение или прекращение финансирования американских НКО, которые очень сильно влияли абсолютно на все процессы в Болгарии», – отметил Пасков. Он подчеркнул, что бюджет только одной из этих организаций обходился «маленькой Болгарии» в 482 млн долларов в год.

В связи с возможным сокращением расходов на НАТО (обещанных Трампом), Радев будет обязан «поискать другие союзы», которые обеспечили бы безопасность Болгарии и Балкан в целом, в частности бы оградили страну от «лжебеженцев», полагает Пасков.

Собеседник прогнозирует, что Радев будет активно идти на улучшение отношений с Россией. «Не потому, что больше 80% населения Болгарии, несмотря на всю эту американскую пропаганду, остается на стороне дружбы с Россией, но и геополитически он будет вынужден это делать», – констатировал эксперт.

«Сможет ли он это сделать при пока не разорвавшейся оболочке ЕС и НАТО – это вопрос борьбы», – указал эксперт. В будущем станет понятно, насколько он будет в состоянии провести эту борьбу, насколько будет поддержка болгарского истеблишмента, который пока что «очень сильно зависит от американской внешней политики», добавил собеседник.

«Выборы в Болгарии происходили синхронно со вторым туром выборов в Молдове. Поэтому можно сказать, что есть тренд к усилению российской позиции в Восточной Европе: Чехии, Болгарии, Сербии, в какой-то степени в Венгрии», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что лидеры этих стран выступают за нормализацию отношений с Москвой. «Важным антироссийским плацдармом все еще выступает Польша, но определенные перспективы тоже есть», – уверен собеседник.

Он отметил, что тренд к усилению российской позиции в Восточной Европе будет продолжать формироваться. Дело в том, что партии, которые пришли к власти в Восточной Европе, вышли на платформе интеграции в ЕС. Но на фоне процесса Brexit, избрания Трампа, очевидно, что эти партии окажутся под серьезным давлением. Электорат будет пытаться найти альтернативные формы. «Ставка будет делаться на переориентирование, на более сбалансированную политику. Болгария – один из примеров такого тренда. Вполне возможно, мы увидим его и в других странах, прежде всего, Восточной Европы», – подчеркнул политолог. 

Ворота для «Южного потока»

«Болгария интересна России не только с точки зрения экономической составляющей, это еще и ключевой вход в Европу», – указал собеседник, пояснив, что поэтому именно с Болгарией изначально шли переговоры по «Южному потоку». Альтернативой Болгарии в качестве входа в Европу может быть только Румыния, с которой, однако, отношения Москвы намного сложнее, так как Румыния активно размещает у себя вооруженные силы и т.д. «С этой точки зрения Болгария считалась наиболее перспективным плацдармом на Балканском полуострове», – отметил собеседник.

Он напомнил, что Москва нашла замену «Южному потоку» в качестве «Турецкого потока». «Но, в принципе, трубы-то одни, – подчеркнул политолог, – частично они хранятся в Болгарии, и маршруты очень близки. Кроме того, еще несколько недель назад на фоне договоренностей по «Турецкому потоку» Болгария объявила, что заинтересована в развитии «Южного потока». Так что Болгария еще до выборов пыталась прощупать возможное смягчение переговорных позиций. Вполне возможно, что этот вопрос будет поднимать новый президент Болгарии». В случае, если будет построен «Турецкий поток», и Болгария, и Греция все равно смогут в нем в какой-то степени поучаствовать, добавил Абзалов.

Он напомнил, что для Болгарии важно развивать отношения с Россией и на туристическом направлении. Так что «перспективы для сотрудничества очень обширны», резюмировал эксперт.

Итоги выборов в Болгарии, равно как и в Молдавии, свидетельствуют, что у России появятся новые союзники в Восточной Европе, отметила The Wall Street Journal. Издание напомнило, что Радев выступает за отмену санкций в отношении России. Таким образом, итоги выборов в обеих странах «свидетельствуют о разрастающихся трещинах в цементе Евросоюза, который помог переформировать Центральную и Восточную Европу после распада СССР», констатировала The WSJ.

Выборы в Молдавии и Болгарии «предоставили дополнительные доказательства того, что национализм находится на подъеме во многих частях земного шара». «Очередная хорошая новость для президента Владимира Путина, который пытается ослабить связи между странами ЕС и избавиться от международных санкций в отношении Москвы», – подчеркнула и The New York Times. Рост национализма вызван отказом от западных либеральных взглядов и подпитан крупнейшим кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны.

Границы между странами стираются, популистские требования национального суверенитета все сильнее заглушают призывы к единству Запада, констатировало издание. Оно напоминает, что Радев – пророссийский кандидат без политического опыта, однако это не помешало ему лидировать в президентской гонке. Когда Радева спросили, куда он нанесет первый визит, в Москву или Вашингтон, Радев отметил, что собирается выстраивать позитивные отношения с обеими странами. Остается только наблюдать, как у него это получится, отметила The NYT.

Марина Балтачева

Использованы материалы:

Вмешательство без последствий: 81 страна мира может наложить санкции на США
США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий. По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию за рубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом. По определению Дова Левина, вмешательство в выборы — это затратные действия по влиянию на результаты выборов в пользу одной из сторон. В двух третях случаев американские операции проходили под завесой секретности и включали в себя финансирование и организацию избирательных кампаний, дезинфморацию и пропаганду, подготовку специалистов только одной стороны, а также оказание и прекращение финансовой помощи государству, где проходят выборы. Как отмечает ученый Университета Карнеги-Меллон, в 59% кампаний в других странах Вашингтон добился успеха, хотя его действия и приносили поддерживаемому кандидату в среднем около 3% дополнительных голосов. Россия, по данным Дова Левина, пыталась повлиять с 1946 по 2000 год на результаты 36 избирательных кампаний заграницей. Таким образом, делает вывод ученый, две супердержавы вмешивались в ход каждых девятых выборов. В качестве примера американской интервенции Дов Левин приводит Италию. В 1948 году мы бросили в этой средиземноморской стране все силы для победы христианских демократов над коммунистами, говорит ученый. По его словам, речь идет как о «сумках с деньгами» на финансирование кампании и американских специалистах, так и публичных угрозах прекратить помощь Италии в случае победы коммунистов. Подобная активность американцев, по данным Левина, сохранялась и во время следующих семи выборов. Никарагуа. В 1990 году ЦРУ организовало утечку материалов о коррупции марксистов в немецкие газеты и нанесло мощный удар по действующему президенту Даниэлю Ортега. Он проиграл оппозиционному кандидату Виолете Чаморро. В Чехословакии США обеспечили подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на первых демократических выборах в стране в 1990 году. «Идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм», — рассказал Дов Левин Los Angeles Times. Впрочем, вмешательство Вашингтона в избирательные кампании других стран не ограничивалось целью не допустить коммунистов к власти. Белый дом стремился иметь контроль над государствами, в которых США видели собственные интересы. В 1986 году на Гаити свергли диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье и на выборах победил католический священник Жан-Бертран Аристид. Как писало The New York Times, ЦРУ взяло на содержание членов военной хунты Дювалье, чтобы убрать неугодного президента, который победил на выборах ставленника Вашингтона — бывшего служащего Всемирного банка и министра финансов Марка Базена. В России, как считает Левин, США пытались вмешаться в выборы с 1996 года, когда поддержали президента Бориса Ельцина тем, что одобрили кредит МВФ в $ 10,2 млрд. Деньги частично пошли на социальные траты в канун выборов — на пенсии и зарплаты. В Израиле США поддерживали кандидатов, которые выступали за процесс палестино-израильского мирного урегулирования. В 1996 году Билл Клинтон открыто поддержал на выборах Шимона Переса. Американский президент одобрил мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе и пригласил кандидата в Белый дом за месяц до выборов. «Мы считали, что если победит кандидат „Ликуда“ Биньямин Нетаньяху, то о мирном процессе на какое-то время можно забыть», — рассказал Los Angeles Times экс-сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер. В 1999 году стратеги Билла Клинтона помогали уже лейбористскому кандидату Эхуду Бараку противостоять Нетаньяху. В Югославии же американцы стремились изолировать сербских националистов и их лидера Слободана Милошевича, проведя военную операцию и наложив экономические санкции. Кроме того, в 2000 году Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь оппозиционным политическим партиям и поддержку «независимых» средств массовой информации. Содержание СМИ и закупка оборудования для вещания стали решающим фактором в победе оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы на выборах президента, считает Дов Левин: «Если бы этого не было, Милошевич, скорее всего, выиграл бы кампанию и остался на следующий срок». Вмешательство США в чужие выборы и дела иностранных государств до 2000 года имело последствия для всего мира. Но далеко не такие, как события последних 16 лет, о которых не говорит Дов Левин. Сегодня можно утверждать, что в новом веке стратегия Вашингтона по отстаиванию собственных интересов ушла далеко за пределы мирного влияния на избирательные процессы. «Оранжевая революция» и «Революция достоинства» на Украине, «Революция роз» в Грузии и, наконец, «Арабская весна» принесли хаос и войну в целые регионы. Причем, в большинстве случаев США не достигли желаемых результатов, если только не быть сторонником версии «управляемого хаоса». В провалах уже признаются и в самом Вашингтоне. Как сообщало EADaily, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил вчера телеканалу CNN, что администрация Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны» и нереалистично надеялась, что авторитарные режимы уйдут и придет демократия, которую хочет народ. Однако, по словам главы ЦРУ, «концепт демократии на самом деле не был укоренен во многих людях, культурах и странах». Правда, какие последствия США готовы нести за то, что, например, война в Сирии унесла около полумиллиона жизней, Джон Бреннан не уточнил.
Кроликам и кошкам присвоят номера
Единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных появится в России к 2019 году. Для этого хозяева должны получить 15-значный буквенно-цифровой номер для своих питомцев. По поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича до 15 февраля текущего года Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать "дорожную карту" внедрения системы.
Голландия уничтожает материалы по крушению MH-17
Голландский суд изъял снимки и записи журналистов, сделанные на месте крушения MH-17 в Донбассе. Власти страны решили уничтожить часть материалов, которые могут пролить свет на обстоятельства катастрофы. О скандальном решении голландского суда рассказали репортеры Стефан Бек и Мишель Спеккерс, которых задержали после поездки в Донбасс. По их словам, власти хотели начать использовать изъятые материалы, но передумали после вмешательства Немецкого союза журналистов, представители которого призвали прекратить вопиющее беззаконие.
Отношения с Россией и лживые СМИ: что сказал Трамп на первой пресс-конференции
Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию после победы на президентских выборах. Причем во вступительном слове говорил он, в основном, о внутренней политике США. Ну а вопросы журналистов касались по большей части России. В частности, Трамп заявил, что сотрудничество с нашей страной необходимо для победы над терроризмом.
Россия вернется в ПАСЕ после изменения регламента организации
Участие России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы нецелесообразно, пока регламент организации позволяет лишать страны права голоса, убежден Вячеслав Володин. Заявление спикера Госдумы прозвучало в преддверии его встречи с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.
Минобороны Украины спешно правит биографию русского богатыря Ильи Муромца
Около полутора десятков правок внесли украинские чиновники в "Википедию", переписывая общеизвестные исторические факты, только в декабре 2016 года. Особо активно правилась статья в "Википедии" о былинном русском богатыре Илье Муромце. Как пишет украинский портал "Вести", правки вносились с ip-адресов Минобороны Украины. Цель правок – доказать приоритетность версии о происхождении Ильи Муромца из украинского села под Черниговом (Украина), а не из села Карачарово, что под Муромом Владимирской области. Кроме того, в статье, исправленной украинскими "редакторами", утверждается, что звали богатыря вовсе не Муромец (поскольку это очевидно указывает на место его рождения), а Моровлином или Муровцем:
Борис Джонсон удивил заявлением о России
Министр иностранных дел Великобритании кардинально поменял свое мнение о России. На встрече с американскими конгрессменами глава британской дипломатии призвал не демонизировать Москву и ее политику.
Глава Госдепа пойдет в атаку на РФ
Россия предпринимает действия, не беря во внимание интересы США. Такие слова, по данным издания Washington Post, прозвучат в среду от Рекса Тиллерсона, кандидатуру которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на должность нового госсекретаря.