The Jerusalem Post: одесские евреи приготовились к эвакуации из города

Еврейское население Одессы готовится к эвакуации из города. Об этом в понедельник сообщила израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на высказывания ряда лидеров еврейской общины города.

По словам раввина Рефаэля Крускаля, генерального директора одесского отделения благотворительного фонда "Хэсэд Тиква" (Надежда), в минувшие выходные была закрыта Большая хоральная синагога, а членам общины были отправлены телефонные сообщения с просьбой не выходить на улицу без крайней необходимости, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".

Как заявил Крускаль, в пятничных столкновениях пострадали несколько евреев. Он и другие лидеры общины признают, что действия зачинщиков беспорядков не были направлены конкретно против еврейского населения города, но заявляют о необходимости учитывать разные сценарии развития событий.

В случае продолжения насилия в Одессе членов еврейской общины, в первую очередь детей, планируют вывезти в другой город, а возможно, и в другую страну.

Отметим, что план эвакуации детей из еврейских семей был подготовлен в Одессе еще два месяца назад. Рафаэль Крускаль рассказал об этом газете The Jerusalem Post 14 марта этого года. В публикации говорилось, что план эвакуации должен быть реализован, если ситуация с безопасностью в стране ухудшится.

Рафаэль Крускаль, не вдаваясь в детали, сообщил тогда газете, что украинские евреи переживают "предкризисную ситуацию" и принимают во внимание то, что он назвал "чрезвычайными шагами". Эти шаги, по его словам, включают в себя "планы экстренной эвакуации", а также создание запасов продовольствия.

Если Россия, приводила газета рассказ Крускаля, расширит свое военное присутствие за пределы Крыма или если ситуация с внутренней безопасностью ухудшается до степени "анархии", то еврейские благотворительные организации и, в частности, возглавляемый им фонд, курирующий детские сады и школы, смогут взять детей из еврейских семей под свою опеку. Они помогут перевезти их в безопасное место в пределах страны или даже отправить за границу - например, в Молдову.

В нынешней беседе с израильской газетой Крускала заявил о том, что в случае обострения ситуации в городе в качестве эвакуационной базы арендован загородный лагерь, способный принять 600 человек.

Крускаль опасается новых провокаций в День Победы. "Следующие выходные могут оказаться очень жестокими", - сказал он в беседе с The Jerusalem Post.

В то же время, как отмечает газета, другие лидеры еврейской общины настроены более оптимистично, хотя планы эвакуации имеются во всех организациях.

Так, например, все структуры общины ХАБАД в минувшие выходные оставались открытыми, однако там были предприняты дополнительными меры безопасности - за порядком следили вооруженные охранники.

По словам представителя этой общины, раввина Авраама Вольфа, "мы находимся в контакте с властями и со спецслужбами, и каждые полчаса ведем мониторинг ситуации".

Еврейская община Одессы вместе с Международной ассоциацией христиан и иудеев подготовил парк из 70 автобусов, готовых в любой момент приступить к работе, "если, не дай Бог, придется эвакуировать "детей и взрослых, которые пожелают уехать", сказал Вольф.

Во время столкновений в пятницу 20 автобусов были припаркованы возле школы общины ХАБАД, однако использованы они не были.

Существует несколько планов эвакуации, начиная от перемещения в пределах города и кончая отправкой членов общины в Кишинев, который находится в 2.5 часах езды от Одессы.

"Мы несем ответственность за членов общины и сделаем все, чтобы не пришлось уезжать и обеспечить людям нормальную жизнь", сказал раввин. "Очень надеемся, что дело не дойдет до этого, и что все будет в порядке", - добавил Вольф.

Со своей стороны, исполнительный директор Украинского еврейского комитета в Киеве Эдуард Долинский подчеркнул в беседе с The Jerusalem Post, что "евреям в Одессе должна быть обеспечена безопасность".

Обвинив Россию в беспорядках, он добавил, что ожесточенные столкновения в приближающийся День Победы "могут произойти и в Киеве".

В Одессе исторически существует большая еврейская диаспора. В настоящее время в городе, по данным The Jerusalem Post, проживает около 30 тысяч евреев (по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, их насчитывалось 12,4 тысячи - 1,2% населения). До второй мировой войны евреи составляли около 40% населения Одессы.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.