Как надо праздновать День Победы и что делать в праздник не следует

Иногда люди воспринимают светлый праздник 9 мая как повод выпить, покуролесить и порвать рубаху на груди от гордости за дедов. Лайф советует провести этот день так, чтобы не было мучительно стыдно перед ветеранами.

Не надо так:

Не обвязывайтесь георгиевской ленточкой с ног до головы. Никаких бантов, шнурков, галстуков чёрно-оранжевой расцветки.

Не украшайте свою машину наклейками с нелепыми надписями: "На Берлин!", "Иду на таран", "Грязный танк в бою не видно". Нет ничего хуже Volkswagen со стикером "Свои! Не стрелять! Машина трофейная!".

Не смотрите современные фильмы о войне: в большинстве случаев это не искусство, а коммерция. Лучше пересмотрите классические ленты: "Иваново детство", "Двадцать дней без войны" или "Обыкновенный фашизм". Они никогда не устареют.

Не опрокидывайте фронтовые шоты на даче. Напившись, как свинья, вы едва ли почтите память своих предков. Лучше останьтесь в городе и поздравьте ветеранов.

Не грейте руки у Вечного огня и не прикуривайте от него, как житель Армавира, которого арестовали из-за этого на 12 суток.

Не тверкайте около мемориалов. Вспомните знаменитый танец девушек из Новороссийска у Малой Земли. Это стоило им 15 суток лишения свободы.

Не празднуйте День Победы на дискотеке, на афише которой изображены полуголые девицы в военной форме, как в анонсе татарстанского клуба.

Как правильно:

В знак памяти и в качестве символа гордости в начале выходных повяжите на сумку или прикрепите к верхней одежде одну георгиевскую ленточку. И поезжайте изучать военную технику в Танковый музей "Кубинка". Здесь собраны лучшие образцы бронетанковой техники различных размеров, форм, расцветок и стран, к примеру, советские, немецкие, японские и американские. Вы узнаете о подвигах танкистов, чем знаменит Т-34 и какие у него недостатки, что за лозунги писали на танках.

Ещё одной кинокартиной, которая заслуживает внимания, является "Баллада о солдате" Григория Чухрая, которую в 15:00 покажут в "Иллюзионе" 7 мая. Фильм про то, каким замечательным человеком мог бы стать главный герой и как война оборвала его планы.

Много рассказано и показано о боевых действиях, но что известно о том, как и где принимались судьбоносные для страны решения? Историко-документальная выставка "1941. В штабах Победы" в Новом Манеже реконструирует интерьеры кабинетов первых лиц, где шли свои стратегические битвы. Почувствуйте себя одним из командиров на заседании в штабе Верховного главнокомандующего Сталина, где хранится его переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Рузвельтом и Черчиллем, документы о проведении Ялтинской и Потсдамской конференций, карты боевых действий с пометками вождя.

Второй день уикенда проведите на одной из основных площадок этих выходных — в парке Победы. Начните с Центрального музея Великой Отечественной войны, экспозиция которого охватывает все этапы боевых действий и поможет вам разобраться в их хронологии благодаря компьютерной базе данных, которая предоставляет исчерпывающую информацию о каждом сражении и подвиге. В музее собрано оружие, награды, обмундирование, фронтовые письма и фотографии, которые когда-то принадлежали советским воинам.

На Поклонной горе праздничные мероприятия начнутся традиционным фестивалем, на котором выступят творческие коллективы Вооружённых сил Российской Федерации. Если вы здесь встретите ветеранов, поздравьте их с праздником и поблагодарите, а также задайте несколько вопросов об их службе во время войны. Им будет приятно, что людей интересует их судьба.

А с 17:00 наблюдайте за выступлением Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и до позднего вечера подпевайте исполнителям военных песен на праздничном концерте.

9 мая отправляйтесь прямиком на Тверскую, в самое сердце парада. Для начала выйдите на станции метро "Пушкинская", где вас будет ждать огромная толпа. Ваша цель — пробраться через неё и как можно ближе подойти к дороге, по которой будет двигаться военная техника на Красную площадь. Здесь работает правило "высоко сижу — далеко гляжу": год назад самые отчаянные граждане забирались на фонарные столбы, чтобы получше разглядеть танки и бронемашины. Если вы не готовы стать городским альпинистом, взгромоздитесь на грузовую машину — оттуда все парадные танки будут видны как на ладони.

После парада купите гвоздики, на Пушкинской достаточно цветочных магазинов, и, встречая на своём пути ветеранов, со словами благодарности дарите им цветы.

Обедать в этот день разрешается только на военно-полевой кухне, которая дислоцируется на Старом Арбате. В меню — солдатская каша и макароны по-флотски. Успейте пообедать к 13:00 — началу акции "Бессмертный полк". Не забудьте заранее оформить транспарант. Если в вашей семье нет участников войны, то вы всё равно можете присоединиться к шествию, чтобы почтить память павших воинов.

А с 18:00 до самого салюта в Новопушкинском сквере вспомните подвиг простых солдат под песни военных лет на концерте "Песни Победы" в компании групп "Конец фильма" и ВИА "Татьяна".

Завершить такой торжественный день нужно красиво и традиционно — в Москве организовано 15 площадок, где можно посмотреть салют.

Юлия Майорова

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".