Как надо праздновать День Победы и что делать в праздник не следует

Иногда люди воспринимают светлый праздник 9 мая как повод выпить, покуролесить и порвать рубаху на груди от гордости за дедов. Лайф советует провести этот день так, чтобы не было мучительно стыдно перед ветеранами.

Не надо так:

Не обвязывайтесь георгиевской ленточкой с ног до головы. Никаких бантов, шнурков, галстуков чёрно-оранжевой расцветки.

Не украшайте свою машину наклейками с нелепыми надписями: "На Берлин!", "Иду на таран", "Грязный танк в бою не видно". Нет ничего хуже Volkswagen со стикером "Свои! Не стрелять! Машина трофейная!".

Не смотрите современные фильмы о войне: в большинстве случаев это не искусство, а коммерция. Лучше пересмотрите классические ленты: "Иваново детство", "Двадцать дней без войны" или "Обыкновенный фашизм". Они никогда не устареют.

Не опрокидывайте фронтовые шоты на даче. Напившись, как свинья, вы едва ли почтите память своих предков. Лучше останьтесь в городе и поздравьте ветеранов.

Не грейте руки у Вечного огня и не прикуривайте от него, как житель Армавира, которого арестовали из-за этого на 12 суток.

Не тверкайте около мемориалов. Вспомните знаменитый танец девушек из Новороссийска у Малой Земли. Это стоило им 15 суток лишения свободы.

Не празднуйте День Победы на дискотеке, на афише которой изображены полуголые девицы в военной форме, как в анонсе татарстанского клуба.

Как правильно:

В знак памяти и в качестве символа гордости в начале выходных повяжите на сумку или прикрепите к верхней одежде одну георгиевскую ленточку. И поезжайте изучать военную технику в Танковый музей "Кубинка". Здесь собраны лучшие образцы бронетанковой техники различных размеров, форм, расцветок и стран, к примеру, советские, немецкие, японские и американские. Вы узнаете о подвигах танкистов, чем знаменит Т-34 и какие у него недостатки, что за лозунги писали на танках.

Ещё одной кинокартиной, которая заслуживает внимания, является "Баллада о солдате" Григория Чухрая, которую в 15:00 покажут в "Иллюзионе" 7 мая. Фильм про то, каким замечательным человеком мог бы стать главный герой и как война оборвала его планы.

Много рассказано и показано о боевых действиях, но что известно о том, как и где принимались судьбоносные для страны решения? Историко-документальная выставка "1941. В штабах Победы" в Новом Манеже реконструирует интерьеры кабинетов первых лиц, где шли свои стратегические битвы. Почувствуйте себя одним из командиров на заседании в штабе Верховного главнокомандующего Сталина, где хранится его переписка с лидерами антигитлеровской коалиции Рузвельтом и Черчиллем, документы о проведении Ялтинской и Потсдамской конференций, карты боевых действий с пометками вождя.

Второй день уикенда проведите на одной из основных площадок этих выходных — в парке Победы. Начните с Центрального музея Великой Отечественной войны, экспозиция которого охватывает все этапы боевых действий и поможет вам разобраться в их хронологии благодаря компьютерной базе данных, которая предоставляет исчерпывающую информацию о каждом сражении и подвиге. В музее собрано оружие, награды, обмундирование, фронтовые письма и фотографии, которые когда-то принадлежали советским воинам.

На Поклонной горе праздничные мероприятия начнутся традиционным фестивалем, на котором выступят творческие коллективы Вооружённых сил Российской Федерации. Если вы здесь встретите ветеранов, поздравьте их с праздником и поблагодарите, а также задайте несколько вопросов об их службе во время войны. Им будет приятно, что людей интересует их судьба.

А с 17:00 наблюдайте за выступлением Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и до позднего вечера подпевайте исполнителям военных песен на праздничном концерте.

9 мая отправляйтесь прямиком на Тверскую, в самое сердце парада. Для начала выйдите на станции метро "Пушкинская", где вас будет ждать огромная толпа. Ваша цель — пробраться через неё и как можно ближе подойти к дороге, по которой будет двигаться военная техника на Красную площадь. Здесь работает правило "высоко сижу — далеко гляжу": год назад самые отчаянные граждане забирались на фонарные столбы, чтобы получше разглядеть танки и бронемашины. Если вы не готовы стать городским альпинистом, взгромоздитесь на грузовую машину — оттуда все парадные танки будут видны как на ладони.

После парада купите гвоздики, на Пушкинской достаточно цветочных магазинов, и, встречая на своём пути ветеранов, со словами благодарности дарите им цветы.

Обедать в этот день разрешается только на военно-полевой кухне, которая дислоцируется на Старом Арбате. В меню — солдатская каша и макароны по-флотски. Успейте пообедать к 13:00 — началу акции "Бессмертный полк". Не забудьте заранее оформить транспарант. Если в вашей семье нет участников войны, то вы всё равно можете присоединиться к шествию, чтобы почтить память павших воинов.

А с 18:00 до самого салюта в Новопушкинском сквере вспомните подвиг простых солдат под песни военных лет на концерте "Песни Победы" в компании групп "Конец фильма" и ВИА "Татьяна".

Завершить такой торжественный день нужно красиво и традиционно — в Москве организовано 15 площадок, где можно посмотреть салют.

Юлия Майорова

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.