Польшу осудили за историческое мародерство

Спикер Госдумы обвинил главу МИДа Польши Гжегожа Схетыну в историческом мародерстве. Политик также назвал безнравственным премьера Украины Арсения Яценюка за фальсификацию исторических фактов.

"Серьезную обеспокоенность вызывает кощунственное отношение к истории со стороны ряда европейских политиков", – сказал Сергей Нарышкин в Страсбурге. Там у здания ПАСЕ прошла церемония возложения цветов к памятнику жертвам Освенцима, приуроченная к 70-й годовщине освобождения концлагеря.

Ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь в Освенциме освобождали украинцы, так как делалось это силами Первого Украинского фронта. Такое грубое пренебрежение историческими фактами, логикой и здравым смыслом ради политических целей вызвало справедливое возмущение в российском обществе.

"С точки зрения истории – это фальсификация, очевидная глупость. Ну, а, думаю, с точки зрения политики – желание переписать историю в политических целях", – отметил Нарышкин. "Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы – я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", – отметил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Министерство, которое он возглавляет, также дало комментарий по этому поводу. "Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Гжегож Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским", – напомнили там. "Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также отметил многонациональность освободителей концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, как и всей Советской армии в целом. "Украинцы освобождали Европу от гитлеровцев вместе с русскими в составе советских войск. Вычленять их из Красной армии может только Схетына", – написал он на своей странице в Twitter. "Глава МИД Польши болен "болезнью Сикорского" – острой русофобией. А потому готов забыть даже о том, что бандеровцы убили 200 тысяч поляков", – добавил парламентарий.

В последнее время в мире наблюдается повсеместная "амнезия", а представители иностранных государств все чаще выдают перлы, очерняющие Россию, упоминая о Второй мировой войне. Накануне МИД России выразил недоумение по поводу слов министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, который сравнил ситуацию на Украине с проблемой южных Курильских островов, которые принадлежат России по итогам Второй мировой войны. Дипломаты напомнили, что именно Япония силой сломала статус-кво до начала Второй мировой войны и оккупировала целый ряд государств.

Арсений Яценюк, находясь с визитом в Германии, заявил 8 января, что нынешняя "российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и на порядок в Европе". "Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать", – добавил глава украинского кабинета. Слова украинского премьера были с недоумением восприняты как в самой Германии, так и на Украине.

Использованы материалы:

Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.