Как помогут валютным должникам

Россиянам, выплачивающим кредит в валюте, поможет государство. Однако поддержка будет оказываться выборочно – с учетом доходов. Кроме того, в Госдуме планируют запретить ипотечное кредитование в долларах и евро.

На совещании в Госдуме глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила: "Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной".

По словам главы ЦБ, меры, останавливающие предоставление ипотеки в иностранной валюте, уже предприняты. Сейчас банкам в полтора раза дороже выдавать кредиты в долларах и евро, чем в рублях. Регулятор готов и дальше повышать соответствующие коэффициенты, чтобы сделать невыгодными валютные займы, передает "Интерфакс".

При этом Набиуллина отметила, что, несмотря на всю сложность и болезненность ситуации, валютную ипотеку взяли всего 20 тысяч семей. Она подчеркнула, что все убытки должны быть справедливо разделены между заемщиком и банком.

"Нужно не забывать, что люди несут ответственность за решения, которые они принимают, и за то, какие риски на себя берут", – заявила Набиуллина. "Нужно смотреть, кто брал, на каких условиях, а помогать надо тем, кто попал в сложную ситуацию. Помощь должна быть только адресной. Через СМИ мы на протяжении долгих лет доводили информацию, что если зарабатываете в рублях, то и банковские продукты должны быть в рублях", – цитируют главу регулятора "Известия".

Помимо наболевшего вопроса с валютной ипотекой, в ходе совещания обсуждалось финансирование значимых областей. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в 2015 году расходы страны на оборону и сельское хозяйство сокращаться не будут. "Мы исходим из того, что есть направления, по которым правительство не будет предлагать сокращение расходов, – это обороноспособность страны и сельское хозяйство", – цитирует его ТАСС. По словам политика, во многих регионах сейчас сложная ситуация с озимыми, и правительство будет предлагать меры поддержки сельхозпроизводителей.

Шувалов также рассказал о макропрогнозе. Никаких подробностей он не раскрыл, только отметил, что закладываемая стоимость нефти будет снижена в два раза, по сравнению с данными 2014 года. 29 января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что новый базовый прогноз будет рассчитываться, исходя из цены 50 долларов за баррель.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.