Высшее образование подорожало на 286%

Обучение в российских вузах подорожало. В некоторых образовательных учреждениях стоимость обучения увеличилась в четыре раза.

Российские парламентарии проанализировали изменение цен в высших учебных заведениях страны и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. Среди лидеров столичные вузы – РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ "Станкин".

В свою очередью, лидирующую позицию в рейтинге дороговизны занял филологический факультет (специальность "журналистика", магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным парламентариев, стоимость обучения по этому направлению на следкющий учебный год выросла в четыре раза (на 286%). Если в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тысяч рублей, то новая цена – 77 тысяч рублей.

Вслед за ДГУ следует в рейтинге Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности "физическая культура" (бакалавриат) увеличилось на 165%, почти в три раза. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление "конфликтология" (магистратура) – новая цена годового обучения составляет 140 тысяч рублей, что на 80 тысяч больше, чем в предыдущем году. Таким образом, рост платного обучения достиг 133%.

Российские парламентарии подчеркнули, что подобная тенденция коснулась и других крупных российских вузов. Поэтому, обеспокоившись этим вопросом первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации.

По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности. "Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи, – цитируют Бурматова "Известия". – Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились. Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции (5,5%), чего быть не должно".

Между тем депутат пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой Министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников. "Нужно позволить вузам, если у них есть такая возможность, удержать цены на уровне прошлого года, тем более что не все вузы с повышением стоимости обучения согласны, – подчеркнул парламентарий. – Региональные вузы предлагали более низкие цены на образование по сравнению со столичными, и абитуриенты оставались учиться в своем регионе. Вузы были конкурентоспособными и получали деньги, а субъект получал высококвалифицированного специалиста. Сегодня, если цены останутся на прежнем, предлагаемом Минобрнауки уровне, в регионах молодежи не останется".

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.