Студентов превратят в солдат и сержантов

Студентов начнут обучать в вузах с осени 2015 г. по программе подготовки солдат и сержантов запаса. Об этом сообщил замминистра обороны Николай Панков.

Студенты, которые захотят пройти военную подготовку в качестве альтернативы службе по призыву, должны будут прослушать 450 часов теории, а также пробыть на военных сборах три месяца. По окончании подготовки молодым людям будут присваиваться звания рядового или сержанта запаса.

"Первый этап внедрения новой формы военной подготовки - разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах - начнется в 2014 году", - рассказал Панков. Обучение начнется с сентября 2015 г., добавил он.

Сейчас военные кафедры имеются только в 72 вузах, из-за чего большинство студентов не имеют возможности пройти в стенах учебных заведений военную подготовку. После окончания вузов их призывают в армию на общих основаниях. Новая форма военной подготовки позволит пройти ее не только на военной кафедре, но и в воинской части или военно-учебном центре Минобороны.

В конце ноября ведомство Сергея Шойгу предложило дать призывникам право выбора: стать на год срочниками или служить два года по контракту, жить как на гражданке и получать неплохие деньги.

При этом минимальный срок контрактной службы в Минобороны были готовы сократить с трех лет до двух лет. Новобранцы, заключившие соглашение, в отличие от срочников, будут жить в общежитии, более того, им позволят снимать квартиру, а свободное время тратить по собственному усмотрению. Получать они будут не 2 тыс. руб., как отправившиеся служить по призыву, а 30 - 35 тысяч.

В декабре, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что студенты всех вузов должны пройти военную подготовку и стать резервистами. "Мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв. И в этой связи есть предложение, не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему подготовки в вузах - дать возможность всем студентам в ходе учебы и последующего учебного сбора пройти воинскую подготовку и получить специальность", - сказал глава государства.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.