Больной Порошенко: ЕС погибнет без Украины

Президент Украины, выступая перед студентами в Колумбийском университете в Нью-Йорке, рассказал о тяжелом недуге – во время визита в США он простудился. Кроме того, Порошенко заявил, что его страна должна вступить в Евросоюз вне зависимости от желания европейцев – иначе ЕС не выжить.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН, но не мог не воспользоваться этим шансом и для других выступлений. В частности, украинский лидер выступил перед студентами Колумбийского университета, причем его не остановила даже болезнь.

"За четыре дня я серьезно простыл, у меня температура 38,5 градуса. Но я думаю, что должен быть с вами сейчас. Встреча с будущими мировыми лидерами для меня очень важна", – цитирует Порошенко РИА Новости. Невзирая на температуру, политик принялся рассуждать о перспективах страны вступить в Евросоюз.

"Не имеет значения, готова ли европейская нация принять Украину. Я настаиваю: Европейский союз не может выжить без Украины, демократическая Украина должна быть в ЕС. Я достаточно оптимистичен, моя мечта сбудется", – рассказал он.

Еще один союз, в который Порошенко стремится включить Украину, по всей видимости, тоже независимо от мнения членов этого объединения – НАТО. "Каковы существенные изменения на Украине? Изменения в сознании. Два года назад только 16% украинцев поддерживали интеграцию Украины с НАТО. Год назад эта цифра была 50%. Сегодня это 62%", – заметил политик.

Многие отметили странность и нелогичность выступления Порошенко, а некоторые в шутку связали это с простудой. Впрочем, не вызвала восторга и его речь на Генассамблее ООН, когда о недуге украинского президента известно не было.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров посчитал, что глава государства опозорил страну на весь мир. По его мнению, никогда еще украинские лидеры не приезжали на мероприятие "с такими пустыми, убогими по смыслу и содержанию, абсолютно лживыми выступлениями".

Текст для Порошенко писали иностранцы, "не знающие глубоко сути украинских проблем", предположил Азаров. "Своей цели они, видимо, добились, а Украина получила унижение и пустые обещания", – заключил он.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".