Вашингтон противится окончанию войны на Украине

Вашингтон продолжает планомерно проводить свою линию, вынуждая Киев не пути налаживания мира в Донбассе искать, а, напротив, поводы для продолжения войны создавать. США нельзя упрекнуть в непоследовательности: однажды давая установку другой стране воевать, они лишают ее передышки, заставляя делать это постоянно.

Так называемая антитеррористическая операция обернулась кровавой бойней, гуманитарной катастрофой, величайшей трагедией для миллионов людей, огромными материальными потерями, возникновением прямой угрозы не только для демократии на Украине, но и для государственности.

И, несмотря на все это, прекращать АТО власти не планируют. Они слишком заинтересованы в войне на юго-востоке по ряду причин, одна из которых заключается в том, что для них это, по сути, вопрос самосохранения, отмечает ИА "Регнум".

Украинское общество расколото, однако странно то, что немалое число граждан под гул пропагандистской истерии готово не просто мириться с братоубийством, а сочувствовать ему.

Киев давно обещали одарить по-царски - передать армии Украины американское летальное наступательное вооружение. Но прошло много времени, и "наживка" потеряла свежесть и привлекательность.

Вернуть прежний повышенный интерес к теме при желании можно было различными способами. Но в Вашингтоне остановились на самом простом - Киев поманили "пряником", обещая выделить две - три сотни миллионов на военную помощь.

И градус радости "осчастливленного" народа зашкалил - он "веселился и ликовал".

А что, собственно, произошло? Оказалось, в оборонный бюджет США была включена статья расходов, связанная с Украиной.

И Киев размечтался о победоносном наступлении, разгроме "сепаратистов", возвращении Донбасса. Ему показалось, что, накупив на выделенные деньги "Джевелинов" и другой военно-технической всячины, армейская группировка на юго-востоке отправится в наступательную операцию со стопроцентной уверенностью в успехе.

В одном из комментариев, прозвучавшем из уст высокопоставленного офицера Службы внешней разведи (правда, отставного), щедрый подарок "братского американского народа" был квалифицирован как "решающий" фактор для достижения военного преимущества над ДНР - ЛНР.

Сумма, выделенная для помощи Киеву, может показаться астрономической разве что несведущим. Если действительно Украина, как сообщал президент Петр Порошенко, тратила на войну в Донбассе по 5 млн в день, то выделяемых США в качестве военной помощи Киеву средств хватило бы на два месяца.

Если же принять во внимание, что в распоряжении украинской власти реально окажется (если окажется) не 300, а 50 млн, то и того меньше - на десять дней. Это при условии, что из выделенной суммы никто из министров и генералов не прикарманит "свой" процент. В другом случае денег хватит на день - два, не больше. Тем не менее известие о решении Конгресса было воспринято в Киеве как гарантия будущей победы.

Информационную волну поднял посол Украины в США В. Чалый - он разместил в Facebook пост соответствующего содержания. Увеличение суммы до 300 млн вместо планировавшихся первоначально 200 - целиком его "заслуга". В начале года конгрессмены, инициировавшие выделение финансовой помощи, вели речь о 1 млрд, но дипломат об этом, естественно, умолчал.

Новость в момент облетела практически все информационное пространство. В основной массе публикаций главные акценты делались, как правило, на трех тезисах. Первый - выделение денег для Украины поддержали 70 сенаторов, а против голосовали только 27, что свидетельствует о мощной поддержке. Второй - какое оружие можно получить на выделенные деньги, пока не известно, но в список обязательно попадет летальное оружие, столь необходимое нам для победы над "сепаратистами". Третий - Обама может закон о бюджете не подписать, но друзья Украины - сенаторы - найдут способ, чтобы 300 млн были выделены.

На фоне эдакой эйфории почти незамеченным остался размещенный на одном из электронных ресурсов материал под заголовком: "США выделят Украине 300 миллионов на войну". А эта формулировка попала в "десятку", отразив сущность события и его последствия.

Выделяя средства для "содействия" усилению военного потенциала Украины, американцы, наверное, стремились уравновесить ориентацию на ускорение мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Однако висящее на стене ружье рано или поздно стреляет и выделенное как будто про запас украинской армии оружие тоже способно рано или поздно быть использовано по прямому назначению. Тем более, если речь идет, если верить В. Чалому, об оружии летальном. А посему военная помощь в любом случае - это стимул к войне, а не к миру.

Однако очень скоро "благая весть" из-за океана сошла на нет. На следующий день после появления в соцсетях сообщения Чалого украинские СМИ "вдруг" об американских миллионах полностью забыли. Свобода слова, которую по поводу и без повода привыкла в подтверждение своей демократичности выставлять напоказ киевская власть и о которой снова вспомнил как об огромном завоевании Киева Порошенко, выступая в Военном институте, в очередной раз обернулась свободой слова заказного, то есть неволей.

Игорь ЖАРОВ

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.