Вашингтон противится окончанию войны на Украине

Вашингтон продолжает планомерно проводить свою линию, вынуждая Киев не пути налаживания мира в Донбассе искать, а, напротив, поводы для продолжения войны создавать. США нельзя упрекнуть в непоследовательности: однажды давая установку другой стране воевать, они лишают ее передышки, заставляя делать это постоянно.

Так называемая антитеррористическая операция обернулась кровавой бойней, гуманитарной катастрофой, величайшей трагедией для миллионов людей, огромными материальными потерями, возникновением прямой угрозы не только для демократии на Украине, но и для государственности.

И, несмотря на все это, прекращать АТО власти не планируют. Они слишком заинтересованы в войне на юго-востоке по ряду причин, одна из которых заключается в том, что для них это, по сути, вопрос самосохранения, отмечает ИА "Регнум".

Украинское общество расколото, однако странно то, что немалое число граждан под гул пропагандистской истерии готово не просто мириться с братоубийством, а сочувствовать ему.

Киев давно обещали одарить по-царски - передать армии Украины американское летальное наступательное вооружение. Но прошло много времени, и "наживка" потеряла свежесть и привлекательность.

Вернуть прежний повышенный интерес к теме при желании можно было различными способами. Но в Вашингтоне остановились на самом простом - Киев поманили "пряником", обещая выделить две - три сотни миллионов на военную помощь.

И градус радости "осчастливленного" народа зашкалил - он "веселился и ликовал".

А что, собственно, произошло? Оказалось, в оборонный бюджет США была включена статья расходов, связанная с Украиной.

И Киев размечтался о победоносном наступлении, разгроме "сепаратистов", возвращении Донбасса. Ему показалось, что, накупив на выделенные деньги "Джевелинов" и другой военно-технической всячины, армейская группировка на юго-востоке отправится в наступательную операцию со стопроцентной уверенностью в успехе.

В одном из комментариев, прозвучавшем из уст высокопоставленного офицера Службы внешней разведи (правда, отставного), щедрый подарок "братского американского народа" был квалифицирован как "решающий" фактор для достижения военного преимущества над ДНР - ЛНР.

Сумма, выделенная для помощи Киеву, может показаться астрономической разве что несведущим. Если действительно Украина, как сообщал президент Петр Порошенко, тратила на войну в Донбассе по 5 млн в день, то выделяемых США в качестве военной помощи Киеву средств хватило бы на два месяца.

Если же принять во внимание, что в распоряжении украинской власти реально окажется (если окажется) не 300, а 50 млн, то и того меньше - на десять дней. Это при условии, что из выделенной суммы никто из министров и генералов не прикарманит "свой" процент. В другом случае денег хватит на день - два, не больше. Тем не менее известие о решении Конгресса было воспринято в Киеве как гарантия будущей победы.

Информационную волну поднял посол Украины в США В. Чалый - он разместил в Facebook пост соответствующего содержания. Увеличение суммы до 300 млн вместо планировавшихся первоначально 200 - целиком его "заслуга". В начале года конгрессмены, инициировавшие выделение финансовой помощи, вели речь о 1 млрд, но дипломат об этом, естественно, умолчал.

Новость в момент облетела практически все информационное пространство. В основной массе публикаций главные акценты делались, как правило, на трех тезисах. Первый - выделение денег для Украины поддержали 70 сенаторов, а против голосовали только 27, что свидетельствует о мощной поддержке. Второй - какое оружие можно получить на выделенные деньги, пока не известно, но в список обязательно попадет летальное оружие, столь необходимое нам для победы над "сепаратистами". Третий - Обама может закон о бюджете не подписать, но друзья Украины - сенаторы - найдут способ, чтобы 300 млн были выделены.

На фоне эдакой эйфории почти незамеченным остался размещенный на одном из электронных ресурсов материал под заголовком: "США выделят Украине 300 миллионов на войну". А эта формулировка попала в "десятку", отразив сущность события и его последствия.

Выделяя средства для "содействия" усилению военного потенциала Украины, американцы, наверное, стремились уравновесить ориентацию на ускорение мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Однако висящее на стене ружье рано или поздно стреляет и выделенное как будто про запас украинской армии оружие тоже способно рано или поздно быть использовано по прямому назначению. Тем более, если речь идет, если верить В. Чалому, об оружии летальном. А посему военная помощь в любом случае - это стимул к войне, а не к миру.

Однако очень скоро "благая весть" из-за океана сошла на нет. На следующий день после появления в соцсетях сообщения Чалого украинские СМИ "вдруг" об американских миллионах полностью забыли. Свобода слова, которую по поводу и без повода привыкла в подтверждение своей демократичности выставлять напоказ киевская власть и о которой снова вспомнил как об огромном завоевании Киева Порошенко, выступая в Военном институте, в очередной раз обернулась свободой слова заказного, то есть неволей.

Игорь ЖАРОВ

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.