МИД России посоветовал США отказаться от поучений в сфере прав человека

В российском МИД подвергли критике обнародованный в четверг, 25 июня, ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. Как отметил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, этот документ, «как и предыдущие подобные опусы, изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами».

В МИД охарактеризовали доклад как «очередной образчик набившей оскомину американской манеры менторства и нравоучительства в области прав человека». Она исходит из порочной логики о непогрешимости США и «проблемности» в той или иной мере всех других стран, отметил представитель министерства.

По словам Лукашевича, методологически доклад строится на оторванном от реальности произвольном «ранжировании» уровня демократичности государств, опирающихся на зачастую взятые «с потолка» безапелляционные оценки. «Не гнушаются авторы и откровенной подмены понятий и подтасовки фактов», — добавил он.

Представитель МИД России указал на «циничное замалчивание масштабных грубейших нарушений прав человека и международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и неонацистских вооруженных группировок в Донбассе», а также на отсутствие каких-либо призывов к Киеву начать беспристрастное расследование и наказать виновных.

Госдепартамент вновь предпринял попытку скрыть, что катастрофическое положение дел в гуманитарно-правочеловеческой сфере на Украине — следствие антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, к поощрению и организации которого американские власти имеют самое непосредственное отношение, отметил Лукашевич.

Также в МИД указали на то, что при декларируемой заботе США о свободе выражения мнения и плюрализма в СМИ налицо полное замалчивание по причине поощрения со стороны Вашингтона фактической дискриминации российской журналистики в ряде стран Северной Америки и Европы.

«Не достоин подробных комментариев и "российский" раздел доклада. За заезженными мифами об "откате от демократии" кроется упорное нежелание Вашингтона признавать масштабный и последовательный прогресс демократических процессов в нашей стране», — подчеркнул представитель ведомства.

В МИД указали и на «весьма неблагоприятную ситуацию» с правами человека, демократией и верховенством права в самих США. Как отмечается в комментарии, в этой стране «игнорируются нарастающие системные проблемы, включая закоренелую расовую дискриминацию, небывалый размах ксенофобских идей и деятельности экстремистских организаций, безнаказанность за бесчеловечное обращение и пытки в рамках спецпрограмм ЦРУ, массовую прослушку людей в США и за их пределами и другие острые вызовы в этой сфере».

Лукашевич посоветовал властям США всерьез заняться решением указанных проблем у себя дома и прислушаться к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, «а не увлекаться бесплодными и невостребованными поучениями тех, кто в них не нуждается».

В опубликованном Госдепартаментом документе указывается, в частности, что российское правительство стало активнее вводить меры «по оказанию давления на инакомыслящих». В нем также упоминаются закон об иностранных агентах и дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и участников беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.