Расстрел на пляже в Тунисе: перед нападением террористов сработало взрывное устройство

Вчера в Тунисе неизвестные атаковали пляж и два прилегающих к нему пятизвездочных отеля в популярном курортном городе Сус. Вооруженные автоматами боевики напали на отдыхающих туристов со стороны моря, подплыв на катере. Известно, по меньшей мере, о 37 погибших. Среди пострадавших, по подтвержденной нашим посольством информации, есть одна россиянка. МИД России осудил теракт в Тунисе.

Опустевшие оцепленные пляжи, наряды полиции Национальной гвардии, перекрывшие зоны фешенебельных отелей, сыщики, офицеры спецслужб, опрашивающие свидетелей, медики, доставившие в госпитали более двух десятков пострадавших с пулевыми и осколочными ранениями. Туристы, некоторые из которых до сих пор не решаются выйти из номеров, забаррикадировав двери тумбочками или массивными кроватями. Большинство из них уже этой ночью и в первую половину субботы покинут страну навсегда.

После полудня на пляже испанского сетевого отеля Imperial Marhaba всегда многолюдно. Только в этой гостинице триста шестьдесят шесть номеров. Рядом цепочкой возле пляжной зоны расположены не менее вместительные пятизвездочники, работающие по системе "все включено". На приближающийся к берегу катер в первое мгновение никто не обратил внимания. Но в эту секунду сработало взрывное устройство. Возможно, в сторону отдыхающих были брошены ручные гранаты. Испуганных, не успевших ничего понять людей шквальным огнем, меняя обоймы, начали расстреливать из автоматов. Отдыхавшие бросились в сторону отелей. Террористы преследовали их, стреляя в спины.

Около тридцати погибших, не менее двадцати раненых. Мужчины и женщины, молодые и преклонного возраста люди так и оставались лежать на песке пляжа и аккуратно постриженных лужайках в лужах крови. Среди погибших много немцев и британцев. Сообщалось о раненной в ногу женщине из России. Позже пришла информация о том, что это туристка из Украины.

В отелях курортной зоны порт Эль-Кантауи, что в десяти километрах от тунисского города Сус, в настоящий момент отдыхают 20-30 россиян. По последним данным местного МВД, никто из них не пострадал. Однако это неокончательная информация.

Местные спецслужбы сразу же вспомнили о трагедии 18 марта. Тогда в тунисском музее "Барда" погибли 22 туриста из России, Франции, Германии, Италии, Англии, Австралии и Японии. Сегодня, как и тогда, исполнителями были два отлично подготовленных и вооруженных боевика. Правда, на этот раз, по предварительным данным, одного из нападавших удалось взять живым. Второй, одетый как обычный турист в шорты и майку, погиб в перестрелке с полицией и секьюрити.

Вчера, как и в марте, в первые часы никто не взял на себя ответственность за чудовищное преступление. Тогда лидеры ИГИЛ заявили о своем участии лишь сутки спустя. Но целая серия террористических атак во Франции, Кувейте и Тунисе говорит о спланированной акции, цель которой показать, что ни в Европе, ни в Персидском Заливе, ни в Северной Африке не осталось недосягаемых для радикальных исламистов мест.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.