Расстрел на пляже в Тунисе: перед нападением террористов сработало взрывное устройство

Вчера в Тунисе неизвестные атаковали пляж и два прилегающих к нему пятизвездочных отеля в популярном курортном городе Сус. Вооруженные автоматами боевики напали на отдыхающих туристов со стороны моря, подплыв на катере. Известно, по меньшей мере, о 37 погибших. Среди пострадавших, по подтвержденной нашим посольством информации, есть одна россиянка. МИД России осудил теракт в Тунисе.

Опустевшие оцепленные пляжи, наряды полиции Национальной гвардии, перекрывшие зоны фешенебельных отелей, сыщики, офицеры спецслужб, опрашивающие свидетелей, медики, доставившие в госпитали более двух десятков пострадавших с пулевыми и осколочными ранениями. Туристы, некоторые из которых до сих пор не решаются выйти из номеров, забаррикадировав двери тумбочками или массивными кроватями. Большинство из них уже этой ночью и в первую половину субботы покинут страну навсегда.

После полудня на пляже испанского сетевого отеля Imperial Marhaba всегда многолюдно. Только в этой гостинице триста шестьдесят шесть номеров. Рядом цепочкой возле пляжной зоны расположены не менее вместительные пятизвездочники, работающие по системе "все включено". На приближающийся к берегу катер в первое мгновение никто не обратил внимания. Но в эту секунду сработало взрывное устройство. Возможно, в сторону отдыхающих были брошены ручные гранаты. Испуганных, не успевших ничего понять людей шквальным огнем, меняя обоймы, начали расстреливать из автоматов. Отдыхавшие бросились в сторону отелей. Террористы преследовали их, стреляя в спины.

Около тридцати погибших, не менее двадцати раненых. Мужчины и женщины, молодые и преклонного возраста люди так и оставались лежать на песке пляжа и аккуратно постриженных лужайках в лужах крови. Среди погибших много немцев и британцев. Сообщалось о раненной в ногу женщине из России. Позже пришла информация о том, что это туристка из Украины.

В отелях курортной зоны порт Эль-Кантауи, что в десяти километрах от тунисского города Сус, в настоящий момент отдыхают 20-30 россиян. По последним данным местного МВД, никто из них не пострадал. Однако это неокончательная информация.

Местные спецслужбы сразу же вспомнили о трагедии 18 марта. Тогда в тунисском музее "Барда" погибли 22 туриста из России, Франции, Германии, Италии, Англии, Австралии и Японии. Сегодня, как и тогда, исполнителями были два отлично подготовленных и вооруженных боевика. Правда, на этот раз, по предварительным данным, одного из нападавших удалось взять живым. Второй, одетый как обычный турист в шорты и майку, погиб в перестрелке с полицией и секьюрити.

Вчера, как и в марте, в первые часы никто не взял на себя ответственность за чудовищное преступление. Тогда лидеры ИГИЛ заявили о своем участии лишь сутки спустя. Но целая серия террористических атак во Франции, Кувейте и Тунисе говорит о спланированной акции, цель которой показать, что ни в Европе, ни в Персидском Заливе, ни в Северной Африке не осталось недосягаемых для радикальных исламистов мест.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.