Всемирное антидопинговое агентство амнистировало жертв мельдония

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по поводу ситуации вокруг запрещенного с 1 января в спорте высших достижений препарата мельдоний, установив его допустимые показатели в допинг-пробах.

Допустимым показателем объявлено содержание менее одного микрограмма на миллилитр этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года.

В этом случае допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета.

Расследование по мельдонию будет продолжено, если концентрация вещества в пробе атлета превышает 15 микрограмм, что свидетельствует о недавнем его применении. Или же если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят позднее 1 марта 2016 года.

Также не закроют дела тех спортсменов, которые сами признались в употреблении мельдония после 1 января или тому есть другое доказательство.

На усмотрение профильных федераций отдаются случаи, когда концентрация мельдония в пробах до 1 марта находится между 1 и 15 мкг, а в пробах после 1 марта не превышает 1 мкг.

Заявление WADA о допустимой концентрации мельдония сделано по промежуточным результатам исследования вещества, пояснила советник министра спорта РФ Наталья Желанова.

"WADA проводит научные исследования, и они еще не закончены. Но по промежуточным результатам этих исследований WADA направило рекомендации федерациям, которые уполномочены принимать решения", - сообщила Желанова агентству "Р-Спорт".

На сегодняшний день WADA зафиксировало более 150 положительных проб на данный препарат у атлетов из полутора десятков стран. Достоверно известно о попавшихся на мельдонии 29 россиянах, среди которых готовящиеся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова.

Полный список выглядит следующим образом: Эдуард Ворганов (велоспорт), Екатерина Боброва (фигурное катание), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Семен Елистратов, Екатерина Константинова (шорт-трек), Мария Шарапова (теннис), Эдуард Латыпов (биатлон), Александр Маркин (волейбол), Алексей Михальцов, Алена Михальцова (регби-7), Юлия Ефимова (плавание), Надежда Сергеева (бобслей), Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова, Андрей Минжулин (все - легкая атлетика), Евгений Салеев, Сергей Семенов (все - греко-римская борьба), Анастасия Чулкова, Павел Якушевский (все - велоспорт на треке), Алексей Бугайчук (водное поло), Павел Куликов (скелетон), Николай Куксенков (спортивная гимнастика), Михаил Пуляев, Денис Ярцев, Екатерина Валькова, Наталья Кондратьева (все -дзюдо), Кирилл Вичужанин (лыжные гонки) и Игорь Михалкин (бокс).

Многие спортсмены утверждают, что закончили прием мельдония задолго до 1 января. Точные сроки выведения препарата из организма до сих пор неизвестны.

Кто из них попадет под амнистию - пока уточняется. Уже известно, что в новые нормы должны уложиться пловчиха Ефимова, конькобежцы Кулижников, Елистратов и Константинова, волейболист Маркин, а также бегуны Котлярова, Вовк, Фазлетдинова и Минжулин.

По заявлениям тренеров, ниже минимума содержание мельдония в пробах трековиков Якушевского и Чулковой, борцов Салеева и Семенова, а также у гимнаста Куксенкова.

Тем временем Международная федерация тенниса (ITF) отказалась комментировать заявление WADA и уточнять концентрацию мельдония в пробе Марии Шараповой. "Трибунал по ее делу будет все равно, надо дождаться его вердикта", - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ITF.

Напомним, что вещество мельдоний (препарат "Милдронат") широко применялся на постсоветком пространстве для защиты сердечных мышц от высоких нагрузок. Его аналоги в других странах остаются разрешенными.

Ранее обнаружение любой концентрации этой субстанции в допинг-пробе спортсмена с 1 января 2016 года квалифицировалось как нарушение антидопинговых правил и должно было караться дисквалификацией.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.