Всемирное антидопинговое агентство амнистировало жертв мельдония

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по поводу ситуации вокруг запрещенного с 1 января в спорте высших достижений препарата мельдоний, установив его допустимые показатели в допинг-пробах.

Допустимым показателем объявлено содержание менее одного микрограмма на миллилитр этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года.

В этом случае допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета.

Расследование по мельдонию будет продолжено, если концентрация вещества в пробе атлета превышает 15 микрограмм, что свидетельствует о недавнем его применении. Или же если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят позднее 1 марта 2016 года.

Также не закроют дела тех спортсменов, которые сами признались в употреблении мельдония после 1 января или тому есть другое доказательство.

На усмотрение профильных федераций отдаются случаи, когда концентрация мельдония в пробах до 1 марта находится между 1 и 15 мкг, а в пробах после 1 марта не превышает 1 мкг.

Заявление WADA о допустимой концентрации мельдония сделано по промежуточным результатам исследования вещества, пояснила советник министра спорта РФ Наталья Желанова.

"WADA проводит научные исследования, и они еще не закончены. Но по промежуточным результатам этих исследований WADA направило рекомендации федерациям, которые уполномочены принимать решения", - сообщила Желанова агентству "Р-Спорт".

На сегодняшний день WADA зафиксировало более 150 положительных проб на данный препарат у атлетов из полутора десятков стран. Достоверно известно о попавшихся на мельдонии 29 россиянах, среди которых готовящиеся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова.

Полный список выглядит следующим образом: Эдуард Ворганов (велоспорт), Екатерина Боброва (фигурное катание), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Семен Елистратов, Екатерина Константинова (шорт-трек), Мария Шарапова (теннис), Эдуард Латыпов (биатлон), Александр Маркин (волейбол), Алексей Михальцов, Алена Михальцова (регби-7), Юлия Ефимова (плавание), Надежда Сергеева (бобслей), Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова, Андрей Минжулин (все - легкая атлетика), Евгений Салеев, Сергей Семенов (все - греко-римская борьба), Анастасия Чулкова, Павел Якушевский (все - велоспорт на треке), Алексей Бугайчук (водное поло), Павел Куликов (скелетон), Николай Куксенков (спортивная гимнастика), Михаил Пуляев, Денис Ярцев, Екатерина Валькова, Наталья Кондратьева (все -дзюдо), Кирилл Вичужанин (лыжные гонки) и Игорь Михалкин (бокс).

Многие спортсмены утверждают, что закончили прием мельдония задолго до 1 января. Точные сроки выведения препарата из организма до сих пор неизвестны.

Кто из них попадет под амнистию - пока уточняется. Уже известно, что в новые нормы должны уложиться пловчиха Ефимова, конькобежцы Кулижников, Елистратов и Константинова, волейболист Маркин, а также бегуны Котлярова, Вовк, Фазлетдинова и Минжулин.

По заявлениям тренеров, ниже минимума содержание мельдония в пробах трековиков Якушевского и Чулковой, борцов Салеева и Семенова, а также у гимнаста Куксенкова.

Тем временем Международная федерация тенниса (ITF) отказалась комментировать заявление WADA и уточнять концентрацию мельдония в пробе Марии Шараповой. "Трибунал по ее делу будет все равно, надо дождаться его вердикта", - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ITF.

Напомним, что вещество мельдоний (препарат "Милдронат") широко применялся на постсоветком пространстве для защиты сердечных мышц от высоких нагрузок. Его аналоги в других странах остаются разрешенными.

Ранее обнаружение любой концентрации этой субстанции в допинг-пробе спортсмена с 1 января 2016 года квалифицировалось как нарушение антидопинговых правил и должно было караться дисквалификацией.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.