Блаттер заявил об уходе с поста президента ФИФА

Йозеф Блаттер заявил об уходе с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций через несколько дней после переизбрания на пятый срок.

О своем решении Блаттер объявил на экстренной пресс-конференции во вторник.

«Я ценю ФИФА больше всего и стараюсь делать лучшее для футбола и организации. Я решил, что нужно продолжать выбираться. Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА нужна реструктуризация, делегаты ФИФА дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами ФИФА, клубами. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс как можно скорее, чтобы выбрать моего последователя», – сказал Блаттер.

Он будет исполнять свои обязанности до чрезвычайного конгресса организации, передает Р-Спорт.

Председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала объявил, что внеочередной конгресс ФИФА, на котором переизберут главу организации, состоится в период с декабря 2015 года по март 2016-го.

В заявлении президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини говорится, что Блаттер принял сложное, но смелое решение уйти в отставку.

Министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что Блаттер пошел на такой шаг, чтобы сохранить организацию. «Для меня его отставка стала неожиданностью, - отметил Мутко. - Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ».

Напомним, на фоне коррупционного скандала Йозеф Блаттер 29 мая снова был избран президентом ФИФА. В первом туре 79-летний швейцарец набрал 133 голоса, а его единственный соперник Али бин Аль-Хусейн – 73 голоса. Во втором туре победителю было достаточно набрать простое большинство голосов, но Аль-Хусейн отказался от продолжения борьбы.

Глава УЕФА Мишель Платини был главным противником избрания Йозефа Блаттера на новый срок в качестве главы международной футбольной организации.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке подтвердил проведение чемпионата мира в России.

Комментируя ситуацию со скандалом в ФИФА, президент Владимир Путин назвал очень странным, что аресты были произведены по запросу американской стороны, которая не имеет к этому отношения.

По информации немецкой Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в 2016 году Россия получит от ФИФА 185 млн долларов на подготовку чемпионата мира по футболу, что символизирует благодарность организации Москве и президенту Владимиру Путину, вставшему на защиту Йозеф Блаттера от интриг США с целью его «свержения».

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.