Украина-Русь может сменить Украину

Мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривий внес предложение о переименовании государства Украина в "Украину-Русь". Об этом сообщила пресс-служба горсовета Новгорода-Волынского.

Текст предложения будет направлен в Верховную раду, правительству и ассоциации городов Украины, всем мэрам городов страны.

Стало известно, что мэр Загривий издал распоряжение, в котором говорится о внесении предложения украинскому президенту относительно инициирования изменений и дополнений в Конституцию страны путем переименования государства в "Украину-Русь" (Киевская Русь).

"В письме отмечается, что именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей", - поясняет пресс-служба главы Новоград-Волынского.

"Указанный факт станет лучшим уважением для многомиллионных украинских патриотов, которые отдали свои жизни за свой народ. Так начнется активный процесс построения новой Украины-Руси", - сказано в письме.

Термин "Украина-Русь" впервые ввел и обосновал его украинский историк Михаил Грушевский в своей десятитомной монографии "История Украины-Руси". В ней идеолог "украинства" выдвинул тезис о том, что украинцы и русские являются не только разными, но и разновекторными народами, с различным этногенезом и историческими государственностями.

В 2015 году Россия, Белоруссия и Украина отмечают тысячу лет со дня смерти князя Владимира Великого, крестителя Руси. В честь этого в феврале нынешнего года на сайте украинского президента Петра Порошенко появился указ, в котором киевского князя назвали создателем "средневекового европейского государства Руси-Украины". Свое историческое открытие кандидат юридических наук Порошенко предложил широко обсудить на симпозиумах и научных конференциях.

В документе сказано, что подобный указ принят "с целью сохранения и утверждения традиций украинской государственности, напоминания о роли исторического наследия Руси-Украины в их становлении, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации".

Тогда этот документ очень насмешил российских ученых. "Для людей, живших тысячу лет назад, их страна не была древней Русью. Она была просто Русью. И народ был не древнерусским, а просто русским. И они называли себя русскими, русинами, русичами, руснаками. Но корень был РУС. И об Украине они даже и в страшных снах не могли подумать. Что их обзовут Украиной", - сказал историк Андрей Марчуков.

А заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Беспалько заявил: "Украинский язык, как таковой, был создан в советское время. Он был кодифицирован, в советское время были составлены словари. В принципе, сама Украина была создана в советское время. Ей была дана территория. Ей были даны атрибуты государственности - флаг, герб".

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.