Мосгордума хочет закрыть злостным курильщикам выезд за границу

В Московской городской думе накануне на слушаниях об исполнении "антитабачного" закона, вступившего в силу в середине ноября, предложили ограничить злостным курильщикам, пренебрегающим правилами, свободу передвижения, в частности, не выпускать их за рубеж, сообщает газета "Коммерсант". По данным столичной полиции, в течение месяца нарушителям закона выписали тысячу протоколов на штраф.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, выслушав на заседании отчет полиции, не сумевшей сообщить, сколько штрафов оплачено, пригрозила, что тот, кто не заплатил за нарушение, "может не вылететь в отпуск". Как пояснила Стебенкова, санкции должны грозить курильщикам, так как это "такое же административное правонарушение, как и все остальные".

По данным "Коммерсанта", участники заседания так и не смогли решить, что делать с курящими на детских площадках подростками, а также с курильщиками на трибунах во время футбольных матчей. В полиции признались, что у "каждой детской площадки по экипажу не поставишь", а идти "на фанатскую трибуну с благой вестью бросить курить" просто отказались по причине опасности этой затеи. В ответ спикер Мосгордумы Владимир Платонов предложил оборудовать на стадионах курящие секторы. В свою очередь глава парламентской комиссии по законодательству Александр Семенников посоветовал гражданам срочно звонить в милицию, если сосед "в тапочках и трениках" вышел покурить на лестницу.

Жесткий закон "Об ограничении курения" начал действовать 1 июня 2013 года, однако до середины ноября нарушителей не штрафовали. Теперь за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1500 рублей.

Штрафы за продажу табачных изделий и табачной продукции детям и подросткам составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч, для юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. За курение на детских площадках нарушителей ждет штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Для вовлекающих несовершеннолетних в процесс курения предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Родители ребенка или его законные представители за этот процесс должны будут заплатить от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Законом определено наказание за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в аудиовизуальных произведениях для детей: для должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Со следующего лета курить запретят в ресторанах и барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на перронах для ожидания электричек.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.