Киев игнорирует призывы Госдепа и ОБСЕ освободить журналистов LifeNews

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена ситуацией, в которой оказались российские журналисты на Украине. Правозащитники озабочены тем, что сотрудников российских СМИ в этой стране задерживают, выдворяют их с ее территории или просто отказывают во въезде.

"Украинские власти должны немедленно объяснить, почему они задержали троих журналистов", – говорится на официальном сайте организации. Речь идет о репортерах телеканала LifeNews Олеге Сидякине и Марате Сайченко, а также о британце Грэме Филлипсе, который сотрудничает с Russia Today. Его украинские силовики продержали под стражей двое суток, но затем освободили. Российские журналисты, задержанные 18 мая под Краматорском, до сих пор остаются под стражей.

Правозащитники считают, что власти Украины должны гарантировать скорейшее освобождение россиян. "Или, при наличии весомых оснований для предъявления им обвинений, они должны предстать перед судом, а затем должны быть освобождены на время проведения расследования, – утверждают представители HRW. – Украина также должна прекратить безосновательно запрещать российским журналистам, в том числе и из государственных СМИ, въезд в страну".

Заместитель директора HRW в странах Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер заявила: "Мы глубоко обеспокоены судьбой этих журналистов и тем, где они находятся. Задержание репортеров, непредоставление информации о том, что с ними происходит, а также неуважение к их правам являются серьезными нарушениями. Это должно прекратиться". Правозащитники призывают украинские власти немедленно озвучить, на каких законных основаниях были задержаны три журналиста.

В HRW отметили также, что адвокат, представляющая интересы задержанных россиян, не смогла найти их в киевском управлении СБУ. Об этом она сама сообщила правозащитникам. Она подала соответствующий запрос в украинское ведомство, но там сообщили, что Сидякина и Сайченко у них в списках нет. Никакой информации о них адвокату предоставить не смогли.

Между тем, подобное заявление сделали и в Госдепартаменте США. Его представитель Джен Псаки, которая ранее усомнилась в журналистской деятельности Сидякина и Сайченко на территории Украины, призвала Киев освободить их. Но только при том условии, что россияне не нарушали закон. "Мы призываем украинское правительство расследовать эти инциденты и освободить этих людей, если они являются действующими журналистами и не причастны к противозаконной деятельности", – цитирует AFP заявление Псаки. Освободить россиян призвали также Госдума РФ и Совет Федерации.

Впрочем, украинские власти никак не отреагировали на заявление Госдепа, сообщил генеральный директор LifeNews Ашот Габрелянов. В Киеве не обращают внимания и на попытки ОБСЕ вмешаться в ситуацию. Как передает радио "Вести ФМ", сотрудникам специальной наблюдательной миссии ОБСЕ отказали в посещении Сидякина и Сайченко. Об этом сообщил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин.

Тем временем, по сообщениям РИА Новости, на сайте американского Белого дома появилась петиция с призывом к американским властям посодействовать освобождению россиян. "Их обвинили в терроризме, несмотря на то, что они приехали на Украину как члены медиахолдинга LifeNews, — заявили авторы обращения к властям США. – На видео показано, как мучаются журналисты, которых пытают украинские солдаты. Их держат связанными и с мешками на головах, их бьют. Мы призываем правительство США прекратить этот шокирующий процесс".

О петиции сообщалось накануне, однако сегодня на сайте Белого дома ее уже не найти среди призывов разрешить украинским гражданам безвизовый въезд на территорию США на 90 дней и прекратить в Штатах "трансляцию российской пропаганды".

Встречаются там и такие "перлы", как просьбы "учредить Национальный день стейка" или "построить военную базу на Луне". Чтобы в Белом доме рассмотрели петицию, под ней должны подписаться не менее 100 тысяч человек. Впрочем, даже выполнение этого условия не гарантирует, на то или иное обращение граждан власти ответят какими-то действиями.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.