МВД предупреждает о летнем разгуле преступности

Во вторник в пресс-центре "АиФ" состоялась пресс-конференция, посвященная началу традиционного "весенне-летнего преступного сезона". Первый пик краж приходится на майские праздники, когда горожане покидают свои квартиры, отправляясь на дачи или за границу.

По статистике, в этом году лидируют по количеству краж ЮАО и ЮЗАО. По итогам прошлого года рекордсменами были Южный, Восточный и Северо-Восточный округа, а меньше всего краж регистрируется в Зеленоградском АО. По словам полковника полиции Анатолия Абрамочкина, все чаще квартирными кражами промышляют не одиночки, а организованные преступные группы – на дело они идут с рациями и различной рекламной продукцией, которую начинают раздавать прямо в подъезде, чтобы отвлечь внимание соседей.

Свой процент в статистику краж вносят форточники – немало москвичей, уходя на работу, оставляют форточки и окна открытыми.

Каждая десятая московская квартира стоит на сигнализации – сегодня ее установка обходится в среднем в 30 тыс. рублей. Если же вашу квартиру все-таки обчистили, вневедомственная охрана выплатит сумму ущерба в зависимости от предварительной оценки имеющихся квартирных ценностей. Минимальная оценка составляет 76 тыс. руб., рассказал Абрамочкин.

Он напомнил, что в прошлом году в столице было совершено более 5,8 тыс. квартирных краж, то есть воры приходили в каждую пятисотую квартиру. На майские праздники количество таких преступлений увеличивается в среднем в пять раз.

В июне начинается второй пик квартирных краж, связанный с началом периода летних отпусков, а заканчивается этот период преступной активности только к октябрю, предупреждают сотрудники правоохранительных органов. Многие преступления, по их мнению, совершаются из-за излишней легкомысленности граждан – те плохо защищают свое имущество, а потом жалуются.

Первым делом накануне майских праздников необходимо укрепить дверной косяк и дверную коробку, отнести деньги в банк, а если вы все-таки оставили их дома, то не прятать их в бельевом в шкафу, как делают 90% российских граждан. Не зашивайте деньги в пальто и шубы, не кладите их в книжки и не складывайте золотые изделия в чашечку в серванте. Эти места известны не только вам, но и всем преступникам, предупреждают сотрудники правоохранительных органов.

Уезжая на дачу, лучше оставлять включенным свет и радио. А также выключать звук стационарного телефона, чтобы за дверью не было слышно, что к нему никто не подходит. Не кладите ключ под коврик и не рассказывайте никому о предстоящей поездке на Мальдивы. Автомобиль, уезжая в отпуск, оставляйте не во дворе, а на платной стоянке.

Если вы, сидя дома, услышали, что кто-то взламывает соседнюю квартиру, не пытайтесь самостоятельно спугнуть преступников – лучше притаитесь и позвоните в полицию. Из квартиры не выходите, чтобы не получить по голове.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.