СМИ сообщили о разрешении пилотам НАТО открывать огонь по самолетам ВКС России

Пилотам стран НАТО, участвующим в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке, разрешили открывать ответный огонь в случае атаки российских боевых самолетов. С таким утверждением выступил британский таблоид Daily Star Sunday со ссылкой на источники в Министерстве обороны Соединенного Королевства.

Разрешение на открытие ответного огня, по информации издания, в частности, отдано пилотам британских истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые оснащены ракетами класса «воздух-воздух». В то же время летчикам коалиции рекомендовано «любой ценой избегать контакта с российскими истребителями».

На такой шаг, как утверждает Daily Star Sunday, решено пойти после того, как Лондон счел, что ситуация на Ближнем Востоке обострилась из-за операции России в Сирии. «Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», — заявил источник.

Стоит отметить, что в настоящее время, несмотря на ранее высказывавшуюся заинтересованность властей в Багдаде, Россия не наносит удары по позициям террористов в Ираке, ограничиваясь операцией в Сирии.

10 октября представители Министерства обороны России и Пентагона обсудили в ходе видеоконференции безопасность полетов над Сирией. В ближайшее время должны состояться повторные переговоры. Предыдущая видеоконференция между военными России и США состоялась 1 октября. Как сообщили в Пентагоне, переговоры были посвящены действиям экипажей Воздушно-космических сил РФ в Сирии во избежание создания конфликтных ситуаций во время боевых вылетов.

Пентагон 6 октября призвал Москву срочно ответить на запрос о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. В тот же день Минобороны России предложило военным атташе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ, передать имеющуюся развединформацию о районах дислокации боевиков в Сирии. Однако в Вашингтоне к подобной идее отнеслись скептически.

7 октября в Пентагоне заявили, что летательный аппарат международной коалиции, участвующий в нанесении ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, был вынужден изменить маршрут, чтобы избежать опасного сближения с российским самолетом.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (ИГ) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории России.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.