Россияне стали в три раза злее

Специалисты из Института психологии РАН выяснили, как изменились жители России за последние 30 лет - с 1981-го по 2011 год. Психологи считают, что облик среднестатистического россиянина оставляет желать лучшего: по их словам, за прошедшие годы жители страны стали в три раза злее, наглее и потеряли способность к самоконтролю, а по сравнению с "лихими 90-ми" ситуация в обществе практически не изменилась.

Самым убедительным показателем в подобных исследованиях становится статистика тяжелых преступлений, в частности - убийств, пояснил "Российской газете" заместитель директора Института психологии Андрей Юревич. По его словам, убийства в России совершают в четыре раза чаще, чем в США, и в десять раз чаще, чем в большинстве стран Западной Европы.

Кроме того, показательно и поведение россиян в общественном транспорте. В нем психологи даже проводят специальные социсследования: например, ходят по вагонам метро и просят уступить место, фиксируя, насколько агрессивно пассажиры реагируют на подобные просьбы. Впрочем, любой житель страны может оценить уровень агрессивности россиян и без подобных экспериментов: достаточно просто сесть за руль и понаблюдать за другими водителями или постоять в очереди в любом магазине, отмечает Юревич.

При этом большинство проявлений агрессии спонтанны, считают психологи. Около 80% убийств, к примеру, происходят совершенно случайно, например, в результате бытовой ссоры. Насилие, кстати, присутствует в каждой четвертой семье, и основная его причина - низкая бытовая культура, считает Юревич. "Насилие совершается преимущественно в малообеспеченных семьях с низким уровнем образования, культуры и беспробудным пьянством обоих супругов", - подчеркивает психолог.

Впрочем, чтобы заметить все возрастающую агрессивность россиян, психологом быть не обязательно. По результатам опроса, проведенного этим летом "Левада-центром", 58% жителей России считают, что их соотечественники стали более расчетливыми и холодными, а 35% отмечают, что россияне теперь более нетерпимы по отношению друг к другу.

Виновными в агрессивности россиян психологи считают в том числе СМИ и представителей власти. Первые, по словам Юревича, постоянно демонстрируют аудитории недостижимые модели поведения, которые вызывают фрустрацию, и как следствие - агрессию, а вторые ведут агрессивную политику, к примеру, по отношению к другим государствам. Недовольство властью, кстати, тоже делает россиян злее, притом из-за того, что "рядовым гражданам власть "не достать", раздражение они переключают друг на друга или целые социальные группы.

При этом с начала 90-х, по мнению Юревича, в стране практически ничего не изменилось. Тот минимальный уровень доброжелательности, который сейчас можно наблюдать в стране, связан, по мнению психолога, с тем, что люди "успокоились" после реформ, а также учатся нормальному отношению к людям во время отдыха за границей. В целом же, о "спасении после 90-х" говорить пока рано.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.