МИД РФ: провокации на границе осложняют диалог с Украиной

МИД России потребовал от Киева прекратить провокации на государственной границе, так как это осложняет восстановление двустороннего диалога. Российское внешнеполитическое ведомство расценило нарушение границы украинскими военными как "грубое нарушение положений международного права", посчитав этот инцидент "противоправным актом, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины". Также в дипведомстве сообщили, что нота протеста направляется Украине, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Госдума считает, что нарушение российской границы украинскими военными не было провокацией и не является попыткой спровоцировать конфликт. Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что имели место "непрофессиональные маневры" украинских военнослужащих. По мнению политика, скорее всего, солдаты "сломя голову" выполняли указания руководства блокировать границу и не смогли вовремя сманеврировать.

Две БМП украинских военных пересекли границу России в районе населенного пункта Миллерово в Ростовской области, сообщил источник в Пограничной службе ФСБ. Сначала нарушение границы совершила одна машина, принимающая участие в карательной операции на территории приграничной Луганской области. После пересечения границы машина сломалась и заглохла. БМП с экипажем из нескольких человек обнаружили российские пограничники.

Однако взять в плен украинский бойцов не удалось, так как со стороны Луганской области им на помощь на территорию России вторглась еще одна БМП, чей экипаж навел орудие на российских пограничников и принял на борт своих сослуживцев. После этого украинцы спешно ретировались в сторону своей границы. Сломанная машина до сих пор находится на территории России.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.