Квартирный счет: как получить скидку на оплату ЖКХ

В прошлом году цены на услуги ЖКХ были повышены. Да и нынешним летом ожидается некоторое увеличение платы за квартиру. Понятно, что это расстраивает многих собственников жилья — особенно тех, чьи доходы считаются скромными. Здесь каждая тысяча рублей на счету, а приходится все больше и больше денег выкладывать за квартиру.

А здесь еще и отдельная плата за капитальный ремонт дома. В общем, сплошные расходы, от которых зачастую голова идет кругом. Вот и решают некоторые небогатые россияне оформить субсидию от государства на оплату своего жилья.

И здесь возникает первый вопрос — а кому положена субсидия? Согласно российским законам, на получение субсидии на оплату жилья могут как владельцы приватизированного жилья, так и те, кто проживают в государственном жилом фонде.

Самый главный критерий в этом вопросе — это уровень их доходов. Если на квартплату уходит значительная их часть, можно считать себя кандидатом на получение помощи от государства.

Некоторые долго не решаются заявить о себе как о нуждающихся и продолжают платить за квартиру немаленькие деньги. Но в какой-то момент "край" подходит, и человек начинает интересоваться — а какая, собственно, компенсация ему положена и как ее оформить?

Важно помнить, что при расчете субсидии принимаются во внимание и суммируются доходы всех постоянно зарегистрированных в квартире. Есть еще один важный момент — если муж или жена не прописаны в квартире и не намерены собирать справки о своих доходах, в получении субсидии будет отказано.

Субсидию могут оформить не только малоимущие, но и вообще безработные. Вопрос о каждом таком человеке всегда рассматривается отдельно и не факт, что решится положительно.

Для оформления субсидии безработный должен предоставить документы об отсутствии доходов. Но это касается женщин в отпуске по уходу за ребенком, заключенных, студентов и некоторых других категорий граждан. Если у человека просто нет работы, он должен предоставить справку, в которой будет указан размер пособия по безработице.

Юрист Михаил Бриль утверждает, что если документы будут собраны быстро и оформлены правильно, то никаких проблем с оформлением субсидии не возникнет. Но, по мнению специалиста, очень важно помнить, что никакие компенсации не положены владельцам слишком больших квартир.

"Заранее пугаться не стоит, просто необходимо знать все нормы и опираться именно на них, — говорит Михаил Бриль. — Итак, одинокий человек может рассчитывать на субсидию от государства только в том случае, если общая площадь его жилья не превышает 33 квадратных метров. Если метраж больше, то и субсидии не будет. Что касается семьи из двух человек, то здесь предельная норма составляет 42 квадратных метра. Ну, а в том случае, если в семье три человека и более, то включаются уже другие расчеты. В этом случае норма составляет 18 квадратных метров на каждого члена семьи".

А еще важно помнить, что государство помогает тем, кто действительно попал в трудную ситуацию. Тем, кто не работает по "идейным" или "принципиальным" соображениям, в субсидии, скорее всего, будет отказано.

Георгий Трушин

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.