Тяжелое наследство Яценюка

Печальное состояние всех сфер жизнедеятельности Украины не предвещает ничего хорошего правительству страны во главе с Арсением Яценюком. Все чаще в политической среде звучат призывы к его отставке, а эксперты говорят, что дни кабинета министров сочтены. С учетом политического раздрая, сказать, кто станет сменщиком нынешнего премьера, довольно сложно, да и вряд ли найдется тот, кто добровольно захочет войти в это болото.

Похвастаться успехами на премьерском посту Арсению Яценюку крайне сложно. Просто потому, что их нет. За два года, что лидер партии "Народный фронт" находится во главе правительства, экономика страны стремительно падает в пропасть, дна которой не видно. Вот лишь несколько цифр, которые не требуют дополнительных комментариев. По официальным данным, за 2015 год инфляция на Украине составила 43,3%. Если прибавить к этому показатель 2014 года (24,9%), то налицо почти двукратное увеличение цен за два года. Конечно, есть еще куда стремиться, например, к показателям 1995 года, когда инфляция составляла почти 200%.

Конечно, исходя из политических соображений, в кабинете министров уверяют, что в 2016 году все будет гораздо лучше, однако жители страны уже словам властей не верят. Да и как можно за год снизить темпы роста цен более чем в три раза (прогноз правительства – 12%)? Куда более реалистично выглядит расчет, предусматривающий 20 и даже 30% в год. В минус Яценюку и компании также можно записать такие непопулярные шаги, как повышение тарифов на газ и сокращение бюджетных расходов. Про постоянно обещаемые блага от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом уже никто и не вспоминает. Этот вопрос по-тихому замели под ковер.

А, между тем, его можно отнести к одному из самых серьезных провалов украинских властей. Открыв рынки для Старого Света, Киев поставил на грань выживания собственные производства. За неполный 2015 год экспорт товаров из Украины в ЕС снизился более чем на четверть, что больно ударило по бизнесу. Предпринимателям, несмотря на громкие обещания будущей власти в 2014 году, живется и работается все труднее. Не зря во всемирном рейтинге экономической свободы эксперты поставили Украину на 162 место из 178-ми (впереди оказались даже такие бедные страны, как Ангола, Таджикистан и Эфиопия). При этом "европеизированная" Украина в рейтинге стран Старого Света вовсе оказалась на последнем, 44-м, месте.

Эксперты не видят для правительства Яценюка способов выбраться из экономической ямы. Так, Нацбанк Украины дал безрадостный для кабмина прогноз: ВВП за 2016 год снизится на 10,5%, а дефицит бюджета увеличится в два раза. Более миллиарда бюджет потеряет от запретов на ввоз украинских товаров в Россию и транзит. Ушедший в отставку с поста главы минэкономразвития Айварас Абромавичюс отвел Украине две недели на то, чтобы принять важные и жесткие решения. В противном случае, сказал он, стране останется в наследство "замороженная экономическая, реформаторская ситуация".

Кстати, уход Абромавичюса из правительства весьма показателен: он обнажил серьезные политические проблемы во власти, в частности – желание сторонников Петра Порошенко контролировать и управлять кабинетом министров. Украинский президент хочет обновления глав министерств и ведомств, оставив при этом министров-реформаторов. Яценюк и его команда заявили о намерении работать единым коллективом или массово уйти в отставку, если так решит Рада после отчета правительства в середине февраля. Несмотря на бодрую риторику премьера и его сторонников, партия главы правительства решила "подстелить себе соломки" перед вероятным вынесением вотума недоверия. Как заявили в "Народном фронте", ответственность за работу кабмина несут все фракции, входящие в коалицию в Раде.

В заявлении партии говорится о том, что правительство коалиции "Европейская Украина" сформировано пятью парламентскими фракциями. А кабмин является не персональным правительством Яценюка, и посему ответственность за его работу несут все участники коалиции. Основания беспокоиться за дальнейшую судьбу нынешнего украинского правительства есть, и вполне обоснованные. Сейчас три из четырех коалиционных фракций парламента выступают за отставку Яценюка. Против – лишь его "Народный фронт". Кроме коллег по законодательной власти, недовольство работой министров выражают и простые жители страны, 70% которых поддерживают смену правительства.

Тем временем политические силы по нескольку раз в день заявляют о поиске путей разрешения сложившегося кризиса во власти. Коалиционные депутаты рассказывают о принципах, которые они разработали для нового плана действий в нынешней ситуации. Вот только воз и ныне там. Экономическая ситуация в соседней стране чем-то напоминает болото, в котором бесследно исчезают деньги, люди, регионы, страна. И сменщику Яценюка (который рано или поздно все равно придет) будет необходимо в него войти в надежде не быть поглощенным трясиной.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.