Запад настраивает Анкару против Москвы

После того как Россия и Турция заключили соглашение о строительстве нового газопровода по дну Черного моря, политические силы Европы активизировались, стараясь навязать Анкаре новые соглашения. Несмотря на более чем щедрые обещания со стороны Евросоюза, от дружбы с Россией Турция отказываться не собирается.

После того как Москва и Анкара заключили соглашение о строительстве нового газопровода, который пройдет по дну Черного моря взамен "Южного потока", европейские политики поспешили изменить свое мнение относительно взаимодействия с Турцией. Если раньше на страну обращали крайне мало внимания и игнорировали ее попытки стать членом Евросоюза, то теперь щедрые предложения следуют одно за другим.

Для реализации своего плана по охлаждению отношений между Россией и Турцией в страну был направлен настоящий политический десант, который проводит встречи с турецким правительством практически ежедневно. На 9 декабря намечена встреча британского премьера Дэвида Кэмерона с президентом и главой правительства Турции. Накануне с руководством страны общалась верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.

По некоторым данным, задача-максимум, которую ставят перед собой европейские политики – заставить Турцию присоединиться к антироссийским санкциям. Задача-минимум – сделать так, чтобы Турция не заняла на рынках России освобожденное Европой место. А чтобы предложения звучали убедительнее, европейцы предлагают солидную сумму в размере 70 миллионов евро в качестве помощи сирийским беженцам.

"Турция имеет большое значение в регионе. Если мы сможем соединить роль, которую она играет, с ролью, которую играет ЕС, то сможем продвинуться намного дальше в решении кризисов. Особенно в отношении сирийского кризиса. С нашей стороны продолжается оказание гуманитарной помощи, мы выделим Турции на поддержку беженцев 70 миллионов евро", – цитируют Вести.Ru Федерику Могерини. Впрочем, это не единственное обещание, которое европейские политики приготовили для страны.

Кроме помощи для хлынувшего в страну потока беженцев из разоренной войной Сирии, европейцы пообещали приостановить поток наемников, которые отправляются воевать в граничащие с Турцией страны. Еще представители ЕС пообещали в обозримом будущем сдвинуть переговоры о вступлении страны в Евросоюз с мертвой точки. Эти заявления звучат анекдотически, ведь за Турцией давно и прочно закрепилась слава вечного кандидата в члены ЕС.

Между тем турецкое руководство не собирается отказываться от интересов собственной страны в угоду желаниям европейцев. "Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран", – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он подчеркнул, что совместные с Россией энергетические проекты, такие как строительство нового газопровода или создание атомной станции в провинции Мерсин, будут осуществлены, несмотря на то, как к ним отнесутся на Западе. Таким образом, все попытки европейских политиков поссорить Анкару и Москву обречены на провал.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.