Голубь войны Обама

Президентство Барака Обамы близится к завершению. Обычно люди на границе целой эпохи своей жизни подводят итоги: не публично, а для себя – честно и без прикрас. Какие мысли одолевают 44-го президента великой страны, получившего авансом Нобелевскую премию мира – и завершающего свое "служение" США с грузом тысяч погибших в развязанных им по всей планете войнах?

"Нобелевку" Обаме выдали за красивые слова. Картины новоиспеченный президент рисовал красочные: американские солдаты возвращаются домой с разбросанных по планете военных баз, нет – войне, миру – мир! И Комитет в Норвегии поверил: ну а как же, лидер целой Америки ведь обещает.

Выводить войска из Ирака и Афганистана, куда те попали еще при антиподе Обамы, "ястребе" Буше, действительно начали. Дело шло ни шатко, ни валко. А как, наконец, вышли, оказалось, что зря. Надо было либо не лезть в эти страны, не рушить все до основания – либо уж оставаться и строить все новое. Хотя, конечно, строили, американский бюджет даже финансы на это выделял. Только основная денежная масса до Ирака и Афганистана не доплыла, как показывают последние расследования американских же антикоррупционных организаций.

В итоге в Ираке воцарился более-менее контролируемый хаос (который очень нравится американским политикам в применении к другим странам), в Афганистане к хаосу и беготне властей наперегонки с Талибаном добавилась еще одна проблема – мак афганцы любят выращивать. Потом выяснилось, что для США это не такая уж и проблема: пусть выращивают, если ничего другого не растет. Героин-то в итоге не в Штаты попадает – а у афганцев это теперь вроде народного хозяйства будет.

Но герой-нобелевец на этом не остановился. И решил президент США еще пару стран демократией осчастливить. Обещал он своим избирателям солдат американских на войну не отправлять – и не отправил. Только несколько тысяч моряков сидели на авианосце и других кораблях, которые плавали в Средиземном море. Осчастливлена в итоге оказалась (руками французов и англичан при поддержке ВМФ США) Ливия – градус хаоса и терроризма там оказался после бомбежек и убийства Каддафи даже выше, чем в Ираке. За Ливией последовали Египет, Тунис, Катар и его соседи – и, наконец, Сирия.

При чем здесь США? – может спросить искушенный читатель. Поясним: по оценкам американских специалистов, спецподразделения Пентагона практически одновременно проводят свои операции на территориях 120 стран. Фактически, Вашингтон непрерывно ведет около 100 необъявленных войн в различных горячих точках. Все эти войны ведутся под девизами "защиты национальной безопасности США и их союзников от глобального террора". Хотя пока что единственно достижение Вашингтона на этом поприще – уничтожение Усамы Бен Ладена. А антирекорд – фактически создание и вооружение "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки), которое до недавних пор с переменным успехом строило свой кровавый халифат на территориях Ирака и Сирии.

Сегодня уже западные СМИ – в том числе и американские, признают, что на самом деле все скрытые боевые действия Америки имеют чисто экономическую подоплеку. Они направлены не столько на борьбу с боевиками и сохранение мира на земле, сколько на свержение неугодных Белому дому режимов, получение практически бесконтрольного доступа к природным ресурсам стран, попавших в зависимость от США.

При этом за авансы, выданные Обаме, придется отвечать Нобелевскому комитету. Присуждение премии американскому президенту активно лоббировал бывший премьер-министр Норвегии, член Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. В награду за усилия он в 2009 году стал председателем этого самого комитета. В 2015-м его оттуда попросили, как раз за то, что включил в списки лауреатов Обаму, напомнил в интервью корреспонденту Дней.Ру генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Если бы Обама был честным человеком, он должен был бы эту премию вернуть. Кстати, ему намекали самые разные источники и наблюдатели. Конечно, этот акт ложится очень серьезным репутационным пятном на членов Нобелевского комитета. Так что это скорее их проблема, нежели Барака Обамы. Попытка выдать желаемое за действительное, попытка заранее обезоружить, сточить зубы американскому президенту была, может, и хороша – но она не сработала. И Обаме теперь с этим жить. Скорее всего, его оппоненты и критики не упустят возможности и в будущем поддразнить его Нобелевской премией мира", – заключил Мухин.

А еще Обаме придется жить с такими фактами. Эксперты недавно подсчитали: только за 2015 год сверхдержава под руководством "голубя мира" сбросила на иностранные государства 23 144 бомбы. Цели располагались в Пакистане, Сирии, Ираке, Сомали, Йемене и Афганистане. И 90% погибших в результате воздушных налетов – мирные жители этих стран, женщины, дети и старики.

Что сказать – попутного тебе ветра, Обама, голубь войны...

Использованы материалы:

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.