Как Запад отреагировал на речь Путина

Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи с речью, в которой раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции России. Эксперты сошлись во мнении, что выступление президента получилось очень прямым и он первым из мировых лидеров назвал своими именами процессы, происходящие сейчас в мире.

"Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе", – считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании "Валдайского клуба".

Он также полагает, что выступление Путина на заседании клуба "Валдай" в Сочи было "одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России". В то же время британский журналист пишет: "Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира".

Журналисты также отметили откровенность, с которой говорил президент, обращаясь к своим коллегам. "Путин был более чем откровенным. Российский лидер огласил длинный список обид и ран, нанесенных США России с конца холодной войны. Президент призвал к созданию нового мирового порядка и настаивал, что у его страны нет амбиций воссоздать старую советскую империю. И нет сомнения, что в этой речи он дал сигнал родному народу. Тем не менее, многие из его замечаний звучали вызывающе, как например то, что если США нарушает правила, то почему нельзя России?", – цитирует обозревателя Bloomberg Чемпиона Марка "Взгляд".

Депутат Госдумы Франц Клинцевич в свою очередь заявил, что выступление президента по силе сравнимо со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля, которая стала сигналом для начала холодной войны. Однако в данном случае выступление Путина должно восприниматься как знак к началу поиска новых путей решения глобальных проблем.

Как писали Дни.Ру, российский лидер констатировал, что США не потянули однополярный мир: "Однополярный мир оказался некомфортным, неподъемным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера... Отсюда сегодняшние попытки – уже на новом историческом этапе – воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства".

По словам Путина, США вновь пытаются разделить мир и сформировать образ врага, сколотить коалиции по принципу не за, а против кого бы то ни было. "Неважно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента: Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава", – сказал он.

В этой связи российский лидер заявил о том, что резко возросла вероятность конфликтов с участием крупных держав, а внутренняя нестабильность становится фактором риска. Президент России заявил, что США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Он подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживал страны от прямого столкновения". "За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", – обратил внимание Путин.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.