Заседания «теневого правительства планеты» начались в Австрии

Одна из самых закрытых встреч мировой элиты - Бильдербергская конференция, которую сторонники конспирологических заговоров называют «теневым правительством планеты», проходит в Австрии.

Происходящее в отеле в небольшом австрийском городе Тельфc-Бухене несколько дней полностью скрыто от посторонних глаз. С 11 по 14 июня здесь проходит ежегодная встреча Бильдербергского клуба или Бильдербергская конференция, в которой примут участие бывшие и нынешние главы государств, руководители транснациональных корпораций, представители ведущих мировых СМИ, общественные деятели, экономисты, финансисты и банкиры, передает Deutsche Welle.

Этот форум проходит уже более 60 лет и для его проведения выбирают укромное место, которое как можно дольше держат в секрете. С самого первого заседания, которое прошло в 1954 году, о клубе практически ничего не известно. Однако недавно у организации появился сайт, на котором публикуется полный список участников и темы, предложенные к обсуждению.

В этом году в конференции принимают участие около 140 человек. Самой многочисленной по составу станет делегация США. Германию представят, в частности, министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен и статс-секретарь в Минобороны Катрин Зудер. Также на встречу приедут главы крупнейших банков и корпораций, таких как, например, Deutsche Bank и Siemens.

В списке участников также советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, нидерландская принцесса Беатрикс и премьер-министр Марк Рютте, президент Австрии Хайнц Фишер. Россия представлена только экономистом Сергеем Гуриевым, который после эмиграции во Францию работает профессором экономики Парижской школы политических наук. В разные годы из россиян на заседаниях присутствовали Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский и политолог Лилия Шевцова.

Главными темами, представленными к обсуждению в этом году, станут интернет-безопасность, текущие экономические проблемы, стратегия ЕС, выборы в США, глобализация, угрозы применения химического оружия, борьба с терроризмом. Также участники планируют обсудить проблемы, связанные с Россией, Ираном, Грецией и Ближним Востоком. Больше о конференции практически ничего неизвестно, поскольку главное правило Бильдербергского клуба - не распространяться о его встречах.

Держать содержание бесед и детали выступлений ораторов в абсолютном секрете участников обязывает так называемое правило «Чатем-хауса». Этот принцип анонимности, установленный Королевским институтом международных отношений в 1927 году, призван способствовать откровенности мнений и обсуждений. Несмотря на то, что каждый год к участию на заседание клуба приглашаются журналисты, пресса до освещения событий не допускается.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.