Турция может привести ЕС к краху

Турция пригрозила заморозить все соглашения с Евросоюзом, если он не откажется от политики двойных стандартов в ее отношении. Переговоры между Анкарой и Брюсселем по ряду ключевых для последнего вопросов могут зайти в тупик.

С начала года Турция и ЕС ведут переговоры по вопросам миграции, членства в Таможенном союзе и визового режима. Советник президента Турции Йигит Булут сообщил агентству Reuters, что во всех этих вопросах Евросоюз придерживается политики двойных стандартов. Он добавил, что Анкара приостановит все соглашения с Брюсселем, если тот не изменит выбранный курс.

На саммите Турция – ЕС 18 марта был подписан договор, согласно которому граждане республики смогут беспрепятственно въезжать на территорию стран Евросоюза с 1 июля текущего года. 11 мая Европарламент заявил о заморозке соглашения о безвизовом режиме до того момента, пока Анкара не начнет выполнять требования ЕС по этому договору. Из 72 условий, прописанных в соглашении, Турция до сих пор не выполнила пять из них. В частности, не проведена реформа антитеррористического законодательства, а также не изменены законы, связанные с защитой персональных данных.

Кроме того, Турция и ЕС до сих пор не могут достичь договоренности по вопросу беженцев. 18 марта Анкара и Брюссель заключили сделку об обмене нелегальными мигрантами. За каждого принятого Евросоюзом официально оформленного беженца Турция обязалась содержать одного нелегала. На выполнение данной программы Брюссель пообещал выделить три миллиарда евро. Сторонам еще предстоит обсудить ряд деталей сделки, в том числе требование Турции возобновить переговоры о ее вступлении в ЕС.

Кроме упомянутых двух крупных камней преткновения, есть еще множество других вопросов, таких как проблема Северного Кипра и переговоры о статусе Турции в Таможенном союзе ЕС.

Напомним, что Европейский союз переживает самое крупное потрясение за всю историю существования. Волны беженцев из Сирии и из других горячих точек пытаются проникнуть в страны Европы всеми возможными способами. Турция старается сдержать поток мигрантов, строя лагеря и обеспечивая их предметами первой необходимости. Ожидается, что к концу 2016 года Анкара будет содержать более 2,5 миллиона человек. Жители стран Евросоюза уже достаточно негативно относится к инициативе помогать беженцам. Ряд происшествий, связанных с мигрантами, а также теракты в Париже создали атмосферу страха и пробудили националистические настроения среди населения. Если все массы беженцев, содержащиеся в Турции, хлынут в Европу, ЕС как идею уже вряд ли удастся спасти.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.