Рада приняла бюджет по требованию МВФ

Верховная рада Украины приняла закон о государственном бюджете страны на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП, как того требовал Международный валютный фонд. Спорный документ, который, по мнению многих экспертов, обрекает украинцев на нищету, был принят ради возможности получить от МВФ третий транш макрофинансовой помощи в размере 1,7 миллиарда долларов.

За новый государственный бюджет Украины на 2016 год, сформированный на основе правок в налоговое законодательство и требований Международного валютного фонда, который предусматривает дефицит бюджета в размере 3,7% ВВП, проголосовали 263 депутата при необходимых 226. Принятию закона предшествовали многочисленные споры, он подвергся критике даже со стороны правящей коалиции, а некоторые фракции сразу сообщили, что не станут поддерживать бюджет.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала новый бюджет приговором стране. "Бюджет – это не символ, а стратегия развития страны на следующий год. Если оставляют налог на пенсии, налог для работающих пенсионеров и одновременно оставляют 5% налога на дивиденды для всех состоятельных людей страны, а в принципе цивилизованные страны платят 20-25%, это не политика, а уничтожение бедных", – цитирует ее ТАСС. "Для фермерских малых хозяйств, на которых держится пищевая безопасность государства, сегодня на 80% поднят фиксированный налог", – добавила Тимошенко.

Депутат из "Оппозиционного блока" Наталия Королевская заметила, что ни один парламентарий не видел редакции бюджета, за которую им предлагалось проголосовать. Фракция "Самопомощь" потребовала отложить голосование до 29 декабря, чтобы было время детально изучить закон, но инициатива не нашла поддержки.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, активно выступающий против нового проекта бюджета, все равно проголосовал за него. "Наша партия в оппозиции к власти, но не в оппозиции к народу Украины. И мы понимаем, что Украина должна быть с бюджетом. Именно поэтому наша фракция будет голосовать за ваш бюджет, за ваш позорный бюджет", – пояснил он.

Даже в "Блоке Петра Порошенко" признали, что законопроект далек от идеала. "Мы должны не только осуждать и находить ошибки в деятельности президента и правительства, и нас с вами, грешных. Мы должны закладывать новый кирпич в украинское государство. И сегодняшний бюджет станет таким кирпичом. Я не буду ему аплодировать. Это очень тяжелый бюджет. Тяжелый Налоговый кодекс, тяжелый социальный пакет. Но без этого не будет зарплат, пенсий и развития предпринимательства, а следовательно, перспективы развития страны", – подчеркнул лидер партии Юрий Луценко.

Эксперты уверены, что новый бюджет фактически закрепляет состояние бедности и даже крайней нищеты большинства украинцев. По некоторым подсчетам, инфляция будет в несколько раз выше официальных цифр и составит от 20% до 30%. Тем не менее проект бюджета был принят. По всей видимости, не последнюю роль сыграли настойчивые рекомендации Международного валютного фонда. Если бы Рада и правительство не пошли на уступки, Украина лишилась бы возможности получить третий транш макрофинансовой помощи в размере 1,7 миллиарда долларов.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.