"Бессмертный полк" шагает по России

Ежегодная акция "Бессмертный полк", в рамках которой потомки ветеранов проносят их портреты по улицам городов, стартовала сегодня с восточных регионов России. Первыми память ветеранов почтили жители Петропавловска-Камчатского; колонны полка также прошли в Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске.

Первыми с портретами предков-фронтовиков прошли жители Камчатки и поселка Провидения в Чукотском автономном округе – самой восточной точки акции в 2015 году, сообщили в пресс-центре "Полка" в Томске.

"Полк" в столице Камчатки открывал программу празднования Дня Победы и прошел перед парадом. "Самое главное – было много детей с фотографии своих прадедов. В этом году активно откликнулись поселки Камчатки, люди приехали к нам с портретами своих родственников, чтобы пройти в нашем "Полку", – сообщили в пресс-центре. В акции приняли участие порядка 5-6 тысяч человек.

Самой восточной точкой акции в этом году стал поселок Провидения (Чукотский автономный округ). Несмотря на снегопад, на празднование Дня Победы в поселке вышли более половины жителей. "У нас растянули георгиевскую ленту длиной 20 метров, впереди шла машина с гимном "Полка", все кричали "Ура Победе!" , – рассказала координатор Светлана Чуйко.

По ее словам, жители поселка пронесли около 120 портретов фронтовиков. "Около 40 волонтеров пронесли портреты тех, кто похоронен здесь и чьих родственников нет. Некоторые несли по два портрета – своего дедушки и ветерана, похороненного в поселке", – отметила она.

Зачастую число участников превышало прогнозируемое количество. Так, в якутском городе Нерюнгри вместо ожидавшихся 300 человек, по оценкам организаторов, с портретами фронтовиков вышли 1,5 тысячи человек. А на родине "Бессмертного полка" в Томске в колонну встало рекордное число участников.

"Мы ориентировались на 30 тысяч человек минимум, но реально число тех, кто вышел с портретами, может быть существенно больше, причем акция еще продолжается. Было сопровождение музыкальное – играли марши на проспекте Ленина. Это создавало определенное настроение", – рассказал один из координаторов акции Сергей Лапенков.

В Екатеринбурге колонна "Бессмертного полка" завершала Парад Победы. Как сообщила ТАСС координатор общественного движения "Бессмертный полк" в Екатеринбурге Ольга Кныш, число участников шествия выросло по сравнению с прошлым годом в два раза.

"Фотосалоны, централизованно участвующие в акции, изготовили в этом году 7 тысяч 740 штендеров с портретами ветеранов войны и тружеников тыла. Это в два раза больше, чем в 2014 году. А ведь еще к нам присоединились люди с фотографиями, сделанными в прошлые годы. И очень много людей с самодельными плакатами, да и просто с фотографиями ветеранов, запаянными в пластиковые файлы. Так что в колонне сегодня было не меньше 15 тысяч человек", – отметила Ольга Кныш.

Примерно столько же участников собрал "Бессмертный полк" в столице Башкирии. Несмотря на дождь и пронизывающий ветер, школьники и жители Уфы пронесли портреты родственников-солдат по Проспекту Октября под патриотические песни и аплодисменты зрителей.

В Новосибирске над "Бессмертным полком", приветственно покачав крыльями, пролетел легендарный МиГ-3 – восстановленный самолет времен войны, в начале которой он считался одним из лучших высотных перехватчиков мира. В колонне прошел и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. "Я шел с портретом своего отца, который прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал во взятии Берлина", – пояснил он.

Колонны "Бессмертного полка" также прошли по улицам Иркутска, Хабаровска и ряда других городов, передает "Интерфакс".

Крупнейшая же акция запланирована на сегодня в Москве, где "Бессмертный полк" впервые пройдет по Красной площади. Как писали Дни.Ру, шествие "Бессмертный полк" стартует 9 мая в 15:00. Москвичи и гости столицы пройдут по центру города с портретами своих родных фронтовиков после Парада Победы. Маршрут шествия пролегает от Белорусской площади по Тверской и Тверской-Ямской улицам, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади, по Васильевскому спуску на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную.

В столице о своем желании принять участие в шествии заявили уже более 200 тысяч человек. Это только те, кто заполнил анкету на сайте "Бессмертный полк – Москва" или зарегистрировался в центрах госуслуг, а также организованные группы. Реальное число участников будет еще больше – никаких ограничений отсутствие регистрации на сайте на желающих присоединиться не накладывает.

Впервые акция "Бессмертный полк" была проведена в Томске в 2012 году, в 2013 году она прошла уже в 120 городах, в 2014 году – в 500 городах в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

Метки: общество
Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.