Меркель предрекли закат карьеры

Бушующий в Евросоюзе миграционный кризис стал сигналом конца эпохи канцлера Германии Ангелы Меркель, считают аналитики. Некогда один из самых влиятельных политиков Европы больше не может чувствовать себя на своем посту абсолютно уверенно.

До недавнего времени все западные рейтинговые агентства и политические эксперты называли канцлера Германии Ангелу Меркель одним из наиболее успешных политиков в мире, поскольку ей удалось фактически возглавить Европу. В Германии ее авторитет был непререкаемым – Меркель удалось одержать победу на трех выборах подряд.

Однако с приходом в Евросоюз острейшего миграционного кризиса все изменилось. Германия готовится принять около миллиона беженцев, и на этом фоне рейтинг немецкого канцлера снижается. Кроме того, возрастает градус критики Меркель со стороны однопартийцев.

"Кое-кто из ее близких политических соратников признает, что Меркель может покинуть пост канцлера до следующих выборов в 2017 году. Идея четвертой подряд администрации Меркель, широко обсуждавшаяся еще несколько месяцев назад, сейчас кажется невероятной", – цитирует РИА Новости обозревателя газеты Financial Times Гидеона Рахмана.

Эксперт уверен, что правительство Меркель выпустило ситуацию с мигрантами из-под контроля, и это грозит поставить крест на ее блистательной карьере. Немецкие чиновники на публике повторяют девиз канцлера "Мы можем сделать это", но за внешним энтузиазмом скрываются недовольство и даже паника.

Вместе с потоком беженцев в Германии стремительно стали расти расходы на социальное обеспечение, а его уровень начал с той же скоростью снижаться. Рейтинг Меркель также устремился вниз, а умы общественности начали захватывать крайне правые силы. "Германия сейчас – это место, где люди не скованны в выражении своей ненависти и ксенофобии", – заметил журнал Der Spiegel.

Немецкой общественности уже недостаточно аргументов в пользу принятия беженцев с Ближнего Востока, и набирают силу голоса тех, кто считает, что "перебежчиков" будет слишком много, отмечает Рахман. Только за день около десяти тысяч человек направляются в Германию, тогда как, например, Великобритания согласилась принять 20 тысяч сирийских беженцев, но за четыре года.

Некоторые избиратели пришли к выводу, что Меркель сошла с ума, бесконтрольно открыв границы для мигрантов. "Если поток беженцев, направляющихся в Германию, еще некоторое время продержится на своем нынешнем уровне, и если Меркель продолжит настаивать на открытости границ, давление на канцлера и требования ее отставки будут нарастать", – уверен эксперт. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что золотая эпоха канцлера подошла к концу.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.