Меркель предрекли закат карьеры

Бушующий в Евросоюзе миграционный кризис стал сигналом конца эпохи канцлера Германии Ангелы Меркель, считают аналитики. Некогда один из самых влиятельных политиков Европы больше не может чувствовать себя на своем посту абсолютно уверенно.

До недавнего времени все западные рейтинговые агентства и политические эксперты называли канцлера Германии Ангелу Меркель одним из наиболее успешных политиков в мире, поскольку ей удалось фактически возглавить Европу. В Германии ее авторитет был непререкаемым – Меркель удалось одержать победу на трех выборах подряд.

Однако с приходом в Евросоюз острейшего миграционного кризиса все изменилось. Германия готовится принять около миллиона беженцев, и на этом фоне рейтинг немецкого канцлера снижается. Кроме того, возрастает градус критики Меркель со стороны однопартийцев.

"Кое-кто из ее близких политических соратников признает, что Меркель может покинуть пост канцлера до следующих выборов в 2017 году. Идея четвертой подряд администрации Меркель, широко обсуждавшаяся еще несколько месяцев назад, сейчас кажется невероятной", – цитирует РИА Новости обозревателя газеты Financial Times Гидеона Рахмана.

Эксперт уверен, что правительство Меркель выпустило ситуацию с мигрантами из-под контроля, и это грозит поставить крест на ее блистательной карьере. Немецкие чиновники на публике повторяют девиз канцлера "Мы можем сделать это", но за внешним энтузиазмом скрываются недовольство и даже паника.

Вместе с потоком беженцев в Германии стремительно стали расти расходы на социальное обеспечение, а его уровень начал с той же скоростью снижаться. Рейтинг Меркель также устремился вниз, а умы общественности начали захватывать крайне правые силы. "Германия сейчас – это место, где люди не скованны в выражении своей ненависти и ксенофобии", – заметил журнал Der Spiegel.

Немецкой общественности уже недостаточно аргументов в пользу принятия беженцев с Ближнего Востока, и набирают силу голоса тех, кто считает, что "перебежчиков" будет слишком много, отмечает Рахман. Только за день около десяти тысяч человек направляются в Германию, тогда как, например, Великобритания согласилась принять 20 тысяч сирийских беженцев, но за четыре года.

Некоторые избиратели пришли к выводу, что Меркель сошла с ума, бесконтрольно открыв границы для мигрантов. "Если поток беженцев, направляющихся в Германию, еще некоторое время продержится на своем нынешнем уровне, и если Меркель продолжит настаивать на открытости границ, давление на канцлера и требования ее отставки будут нарастать", – уверен эксперт. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что золотая эпоха канцлера подошла к концу.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.