Кличко на посту мэра Киева попросит «евромайдановцев» убрать баррикады

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который, по предварительным данным, побеждает на выборах мэра Киева, заявил, что поблагодарит собравшихся на площади Независимости и попросит их убрать с площади баррикады.

«Ни в коем случае разгонять ("майдан") мы не будем. "Майдан" выполнил свою функцию. Мы будем обращаться к людям, которые там находятся, с просьбой помочь нам разобрать баррикады», — сказал он на брифинге по итогам голосования.

Результаты экзит-полла, оглашенные в местном телеэфире, свидетельствуют о том, что Кличко получил поддержку 57 процентов избирателей на выборах мэра Киева. Его основной политический соперник — депутат Верховной Рады Леся Оробец — набрала 10,3 процентов, а нынешний глава Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко — 8,2 процентов. О победе Кличко в борьбе за пост столичного градоначальника сообщил и фаворит президентской гонки Петр Порошенко на пресс-конференции.

Кличко также заявил, что собирается наладить диалог с администрациями всех мировых столиц, в том числе с Москвой. «Мы будем работать со всеми мэрами», — заявил Кличко корреспонденту ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что уже прошли предварительные переговоры с главами Лондона и Гамбурга. «Мы будем использовать передовой опыт всех столиц, в том числе и Москвы», — заверил он.

«Я уверен, нам есть чем обмениваться. Диалог всегда лучше противостояния», — добавил политик.

Он указал и на то, что сегодня между Россией и Украиной возникла напряженность, «и это произошло не по вине Украины». Кличко призвал «шаг за шагом строить диалог».

Лидер «УДАРа» также заявил, что на посту мэра Киева он намерен победить коррупцию и заняться модернизацией городского хозяйства. «Выборы удались. Нам нужно как можно быстрее сформировать вертикаль легитимной власти, начать реформы», — добавил он. По его словам, в городе необходимо реформировать транспортную систему, ЖКХ, медицину. «Но эти реформы нельзя проводить, не поборов коррупцию», — пояснил Кличко.

Использованы материалы:

Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.