Нарышкин рассказал о стремлении США вытеснить память о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки

Память об атомных бомбардировках Японии в 1945 году не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов, а иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«К сожалению, в сегодняшнем мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, и их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил», – отметил он, выступая на круглом столе в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

«США пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения». Однако, убежден Нарышкин, «память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов», передает ТАСС.

«По сути, власти Соединенных Штатов в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов», – сказал Нарышкин.

Спикер с сожалением отметил, что в наше время «американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября».

«По сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения, но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной», – добавил он.

Нарышкин выразил уверенность, что бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. «Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать и делают это вовсе не ради мира и безопасности, а из соображений национального престижа», – отметил спикер Госдумы.

«Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям», – подчеркнул спикер Госдумы, пояснив, что именно поэтому «столь опасны и идущие параллельно искажение истории Второй мировой войны, и наращивание агрессивного потенциала стран НАТО».

«Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии, а теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибли, по данным ООН, около 7 тыс. человек, ну а по другим данным число жертв измеряется десятками тысяч», – указал он.

«На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 1945 году Соединенными Штатами, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость», – сказал Нарышкин.

Отметив, что «японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии», Нарышкин напомнил, что «на такое поведение человечество дало цивилизованный ответ – приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов». «Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имело», – подчеркнул он.

«Представьте: если бы гитлеровский режим, среди прочих преступлений, уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов в Европы? Разве это не стало бы отдельным пунктом Нюрнбергских обвинений? Конечно, стало бы, однако атомные бомбардировки городов Японии, единственные в истории человечества, предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали. Но мы знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности», – добавил спикер Госдумы.

В свою очередь первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич сообщил, что российский союз ветеранов Афганистана в ближайшее время обратится в МИД России с просьбой инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам 1945 года Хиросимы и Нагасаки.

По его мнению, атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки должны быть квалифицированы как преступления против человечности, передает РИА «Новости».

В этом году Япония отмечает 70 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки – 74 тыс. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий, 6 и 9 августа, в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии мира».

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.