Россияне уходят в загул

Уставшие от ожидания кризиса россияне в Новый год решили оторваться на полную катушку. Каждая третья компания намерена потратить на проведение праздничного корпоратива больше денег, чем в прошлом году. Не отстают и простые граждане - их новогодние траты также вырастут.

Ухудшение ситуации в российской экономике пока не сильно отразилось на финансовом положении отечественных предприятий. По крайней мере, количество компаний, которым денежные затруднения мешают отметить наступление нового года, вот уже третий год стабильно незначительно - 3%. Для сравнения: в 2008 г. не нашла средств на корпоративную вечеринку почти каждая пятая компания (18%). Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.

При этом треть компаний (32%) планируют увеличить бюджет на проведение новогоднего корпоратива. В четверти (27%) компаний потратят столько же, сколько и в прошлом году. В 13% организаций расходы собираются урезать, а в 28% пока не решили, сколько средств выделят на общую вечернику. Правда, в некоторых фирмах часть расходов предполагается переложить на самих сотрудников: "Компания частично компенсирует съем ресторана, а сотрудники сами оплачивают банкет в размере 2000 рублей", - рассказал один из участников опроса.

Больше половины фирм (52%) планируют пригласить Деда Мороза (и собственных сотрудников, разумеется) в ресторан или кафе. Еще 15% устроят праздник непосредственно в офисе. 6% собираются всем коллективом за город, а каждый двадцатый работодатель (5%) предложит сотрудникам другие варианты общего праздника. 15% решения на момент проведения исследования еще не приняли.

Размах мероприятия зависит от фантазии организаторов и выделенного бюджета. Большинство компаний ограничатся традиционным банкетом, но некоторые постараются сценарий разнообразить, например, сначала всем коллективом посетить популярный мюзикл, а уж потом идти в ресторан, или провести праздник на горнолыжном курорте, или даже устроить турнир по керлингу. В отдельных компаниях праздник планируется не для всех сотрудников, а только для руководства и особо отличившихся.

А 4% компаний вообще не имеют традиции встречать Новый год в коллективе сослуживцев. Зачастую вместо расходов на корпоратив сотрудникам просто добавляют пару дней к отпуску, и они ничего против не имеют.

Рядовые граждане и сами не прочь порадовать себя на Новый год. По данным Deloitte, праздничный бюджет среднестатистического россиянина в этом году вырастет на 13% с 17 тыс. до 19 тыс. 200 рублей. При этом тот факт, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, они вполне понимают: в восприятии россиян экономический рост вернулся к уровню 2010 г. после падения в 2011 г. и восстановления в 2012 г., отмечается в исследовании. Рост новогоднего бюджета каждый второй респондент (51%) объясняет желанием радоваться жизни и не думать о нестабильности экономики. В прошлом году таких было 45%.

Впрочем, подобный подход объясняется еще и тем, что на себе последствий снижения роста ВВП россияне еще не ощутили: Россия - единственная страна в Европе, помимо Украины, где на момент проведения опроса (сентябрь 2013 г.) оказалось больше потребителей с возросшей покупательной способностью, чем со снизившейся. Треть опрошенных (32%) почувствовали рост покупательной способности, а 21% - снижение. Ни в одной другой стране доля респондентов, отмечающих рост, не превысила число "пессимистов". И все же по сравнению с прошлым годом доля тех, кто объясняет рост новогоднего бюджета увеличением реальных доходов, заметно снизилась.

Больше всего вырастут затраты россиян на подарки - со €170 в прошлом году до €189 (+17%) и развлечения (+18%). В меньшей степени увеличатся траты на праздничный стол - всего на 8%. Примечательно, что из среднего российского бюджета на подарки 17% будет потрачено на подарки самому себе, что является самым высоким показателем из всех европейских стран. При этом такой подарок для большинства является единственным. Угодить самому себе легко, а вот с ожиданиями все сложнее: мужчины хотят в подарок смартфоны (46%) и деньги (45%), а женщины - путешествия (53%) и деньги (53%). Получают же, в основном, косметику (37%), шоколад (32%) и книги (20%). Деньги занимают лишь четвертое место (17%), причем делят его с подарочными сертификатами.

Впрочем, кое в чем новые экономические реалии все же отразились: новогодние расходы вырастут, но станут более осознанными. Каждый третий респондент собирается уделять больше внимания полезности подарка, и на треть меньше людей будут делать в праздники спонтанные покупки. Также продолжает сокращается число россиян, готовых брать кредиты на покупку подарков и празднование Нового года.

Использованы материалы:

До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия.