Россияне уходят в загул

Уставшие от ожидания кризиса россияне в Новый год решили оторваться на полную катушку. Каждая третья компания намерена потратить на проведение праздничного корпоратива больше денег, чем в прошлом году. Не отстают и простые граждане - их новогодние траты также вырастут.

Ухудшение ситуации в российской экономике пока не сильно отразилось на финансовом положении отечественных предприятий. По крайней мере, количество компаний, которым денежные затруднения мешают отметить наступление нового года, вот уже третий год стабильно незначительно - 3%. Для сравнения: в 2008 г. не нашла средств на корпоративную вечеринку почти каждая пятая компания (18%). Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.

При этом треть компаний (32%) планируют увеличить бюджет на проведение новогоднего корпоратива. В четверти (27%) компаний потратят столько же, сколько и в прошлом году. В 13% организаций расходы собираются урезать, а в 28% пока не решили, сколько средств выделят на общую вечернику. Правда, в некоторых фирмах часть расходов предполагается переложить на самих сотрудников: "Компания частично компенсирует съем ресторана, а сотрудники сами оплачивают банкет в размере 2000 рублей", - рассказал один из участников опроса.

Больше половины фирм (52%) планируют пригласить Деда Мороза (и собственных сотрудников, разумеется) в ресторан или кафе. Еще 15% устроят праздник непосредственно в офисе. 6% собираются всем коллективом за город, а каждый двадцатый работодатель (5%) предложит сотрудникам другие варианты общего праздника. 15% решения на момент проведения исследования еще не приняли.

Размах мероприятия зависит от фантазии организаторов и выделенного бюджета. Большинство компаний ограничатся традиционным банкетом, но некоторые постараются сценарий разнообразить, например, сначала всем коллективом посетить популярный мюзикл, а уж потом идти в ресторан, или провести праздник на горнолыжном курорте, или даже устроить турнир по керлингу. В отдельных компаниях праздник планируется не для всех сотрудников, а только для руководства и особо отличившихся.

А 4% компаний вообще не имеют традиции встречать Новый год в коллективе сослуживцев. Зачастую вместо расходов на корпоратив сотрудникам просто добавляют пару дней к отпуску, и они ничего против не имеют.

Рядовые граждане и сами не прочь порадовать себя на Новый год. По данным Deloitte, праздничный бюджет среднестатистического россиянина в этом году вырастет на 13% с 17 тыс. до 19 тыс. 200 рублей. При этом тот факт, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, они вполне понимают: в восприятии россиян экономический рост вернулся к уровню 2010 г. после падения в 2011 г. и восстановления в 2012 г., отмечается в исследовании. Рост новогоднего бюджета каждый второй респондент (51%) объясняет желанием радоваться жизни и не думать о нестабильности экономики. В прошлом году таких было 45%.

Впрочем, подобный подход объясняется еще и тем, что на себе последствий снижения роста ВВП россияне еще не ощутили: Россия - единственная страна в Европе, помимо Украины, где на момент проведения опроса (сентябрь 2013 г.) оказалось больше потребителей с возросшей покупательной способностью, чем со снизившейся. Треть опрошенных (32%) почувствовали рост покупательной способности, а 21% - снижение. Ни в одной другой стране доля респондентов, отмечающих рост, не превысила число "пессимистов". И все же по сравнению с прошлым годом доля тех, кто объясняет рост новогоднего бюджета увеличением реальных доходов, заметно снизилась.

Больше всего вырастут затраты россиян на подарки - со €170 в прошлом году до €189 (+17%) и развлечения (+18%). В меньшей степени увеличатся траты на праздничный стол - всего на 8%. Примечательно, что из среднего российского бюджета на подарки 17% будет потрачено на подарки самому себе, что является самым высоким показателем из всех европейских стран. При этом такой подарок для большинства является единственным. Угодить самому себе легко, а вот с ожиданиями все сложнее: мужчины хотят в подарок смартфоны (46%) и деньги (45%), а женщины - путешествия (53%) и деньги (53%). Получают же, в основном, косметику (37%), шоколад (32%) и книги (20%). Деньги занимают лишь четвертое место (17%), причем делят его с подарочными сертификатами.

Впрочем, кое в чем новые экономические реалии все же отразились: новогодние расходы вырастут, но станут более осознанными. Каждый третий респондент собирается уделять больше внимания полезности подарка, и на треть меньше людей будут делать в праздники спонтанные покупки. Также продолжает сокращается число россиян, готовых брать кредиты на покупку подарков и празднование Нового года.

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).