Россияне уходят в загул

Уставшие от ожидания кризиса россияне в Новый год решили оторваться на полную катушку. Каждая третья компания намерена потратить на проведение праздничного корпоратива больше денег, чем в прошлом году. Не отстают и простые граждане - их новогодние траты также вырастут.

Ухудшение ситуации в российской экономике пока не сильно отразилось на финансовом положении отечественных предприятий. По крайней мере, количество компаний, которым денежные затруднения мешают отметить наступление нового года, вот уже третий год стабильно незначительно - 3%. Для сравнения: в 2008 г. не нашла средств на корпоративную вечеринку почти каждая пятая компания (18%). Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.

При этом треть компаний (32%) планируют увеличить бюджет на проведение новогоднего корпоратива. В четверти (27%) компаний потратят столько же, сколько и в прошлом году. В 13% организаций расходы собираются урезать, а в 28% пока не решили, сколько средств выделят на общую вечернику. Правда, в некоторых фирмах часть расходов предполагается переложить на самих сотрудников: "Компания частично компенсирует съем ресторана, а сотрудники сами оплачивают банкет в размере 2000 рублей", - рассказал один из участников опроса.

Больше половины фирм (52%) планируют пригласить Деда Мороза (и собственных сотрудников, разумеется) в ресторан или кафе. Еще 15% устроят праздник непосредственно в офисе. 6% собираются всем коллективом за город, а каждый двадцатый работодатель (5%) предложит сотрудникам другие варианты общего праздника. 15% решения на момент проведения исследования еще не приняли.

Размах мероприятия зависит от фантазии организаторов и выделенного бюджета. Большинство компаний ограничатся традиционным банкетом, но некоторые постараются сценарий разнообразить, например, сначала всем коллективом посетить популярный мюзикл, а уж потом идти в ресторан, или провести праздник на горнолыжном курорте, или даже устроить турнир по керлингу. В отдельных компаниях праздник планируется не для всех сотрудников, а только для руководства и особо отличившихся.

А 4% компаний вообще не имеют традиции встречать Новый год в коллективе сослуживцев. Зачастую вместо расходов на корпоратив сотрудникам просто добавляют пару дней к отпуску, и они ничего против не имеют.

Рядовые граждане и сами не прочь порадовать себя на Новый год. По данным Deloitte, праздничный бюджет среднестатистического россиянина в этом году вырастет на 13% с 17 тыс. до 19 тыс. 200 рублей. При этом тот факт, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, они вполне понимают: в восприятии россиян экономический рост вернулся к уровню 2010 г. после падения в 2011 г. и восстановления в 2012 г., отмечается в исследовании. Рост новогоднего бюджета каждый второй респондент (51%) объясняет желанием радоваться жизни и не думать о нестабильности экономики. В прошлом году таких было 45%.

Впрочем, подобный подход объясняется еще и тем, что на себе последствий снижения роста ВВП россияне еще не ощутили: Россия - единственная страна в Европе, помимо Украины, где на момент проведения опроса (сентябрь 2013 г.) оказалось больше потребителей с возросшей покупательной способностью, чем со снизившейся. Треть опрошенных (32%) почувствовали рост покупательной способности, а 21% - снижение. Ни в одной другой стране доля респондентов, отмечающих рост, не превысила число "пессимистов". И все же по сравнению с прошлым годом доля тех, кто объясняет рост новогоднего бюджета увеличением реальных доходов, заметно снизилась.

Больше всего вырастут затраты россиян на подарки - со €170 в прошлом году до €189 (+17%) и развлечения (+18%). В меньшей степени увеличатся траты на праздничный стол - всего на 8%. Примечательно, что из среднего российского бюджета на подарки 17% будет потрачено на подарки самому себе, что является самым высоким показателем из всех европейских стран. При этом такой подарок для большинства является единственным. Угодить самому себе легко, а вот с ожиданиями все сложнее: мужчины хотят в подарок смартфоны (46%) и деньги (45%), а женщины - путешествия (53%) и деньги (53%). Получают же, в основном, косметику (37%), шоколад (32%) и книги (20%). Деньги занимают лишь четвертое место (17%), причем делят его с подарочными сертификатами.

Впрочем, кое в чем новые экономические реалии все же отразились: новогодние расходы вырастут, но станут более осознанными. Каждый третий респондент собирается уделять больше внимания полезности подарка, и на треть меньше людей будут делать в праздники спонтанные покупки. Также продолжает сокращается число россиян, готовых брать кредиты на покупку подарков и празднование Нового года.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.