Reuters сообщило о продлении санкций против России на полгода

Лидеры стран Запада в кулуарах саммита G20 в Турции договорились о продлении санкций против России еще на шесть месяцев — до июля 2016 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в ЕС.

Во встрече, по информации агентства, принимали участие президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Италии Маттео Ренци, а также глава МИД Франции Лоран Фабиус. Решение о продлении санкций принято, чтобы продолжить оказывать давление на Россию в преддверии местных выборов в Донбассе. «Выборы на Украине — сложная задача. У нас есть шанс получить то, что мы хотим, если мы разыграем карту санкций. Финансовые санкции должны оставаться в силе до конца», — сказал источник.

При этом Reuters отмечает, что санкции решено продлить несмотря на призывы к более тесному сотрудничеству с президентом России Владимиром Путиным в борьбе против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями.

В отношении России действуют санкции ряда стран — в частности, США и государств ЕС. Ограничительные меры стали вводиться из-за присоединения Крыма к России в марте 2014 года, а затем — в связи с конфликтом на востоке Украины, участником которого, по многочисленным заявлениям Москвы, она не является. К примеру, в черные списки Евросоюза вошли полторы сотни физических лиц (и россияне, и украинцы), а также компании, организации и объединения (в частности, крымские и, как считают в ЕС, сепаратистские).

Минский комплекс мер, утвержденный по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года, предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

Согласно 12 пункту документа вопросы, касающиеся местных выборов, должны быть обсуждены и согласованы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сами выборы должны быть проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.