Из-за Эрдогана Меркель превратилась в серую мышку

15 апреля Ангела Меркель появилась в необычном наряде. Все привыкли к ее однообразным пиджакам, в которых меняется лишь цвет — с одного яркого — на другой яркий. На сей раз цвета не было — она словно хотела быть незаметной, как серая мышка. Похоже, она готова была провалиться сквозь землю от стыда за себя и всю Германию, которая по воле канцлера оказалась в таком положении.

И вот в таком состоянии и таком наряде Меркель поднялась на трибуну, чтобы сказать немцам, что отныне президенту Турции Эрдогану она сдает не только незаконных беженцев, но и граждан Германии — каждого, кто оскорбит его своим смехом.

"Правительство Германии рассмотрело запрос турецкого правительства о судебном преследовании телеведущего Яна Бемермана", — заявила Меркель.

Поверить в такое еще за минуту до того, как Меркель начала говорить, было невозможно. После всех многотонных заявлений о верности демократии, правах человека и свободе слова, наконец после парижской фотосессии европейских лидеров во главе с Меркель в защиту права Charlie Hebdo смеяться хоть над Всевышним, мол, все равны, но оказалось, что над Всевышним — можно, а вот над Эрдоганом — нельзя, поскольку он равнее Всевышнего.

"В итоге правительство Германии одобрило просьбу Турции и санкционировало расследование в отношении сатирика", — сказала канцлер.

В результате немецкий телеведущий-сатирик Ян Бемерман, посмеявшийся над Эрдоганом, взят под охрану и ждет вердикта. Судебное разбирательство в его адрес начато по статье, где срок — от 3 до 5.

До сих пор по ней никого не судили. Он — первый. Из-за Эрдогана. Комику-телеведущеему уже не смешно. И в смысле профессии он "убит". К такому повороту в своей карьере он был явно не готов.

В конце концов Эрдоган — посмешище для всего мира. Турецкий президент — любимейший герой карикатуристов. Американская The New York Times рисует Эрдогана, который режет демократию в Турции, словно шаурму.

Много в карикатурах по всему миру — про то, как Эрдоган смешно воюет с Twitter, не замечая, что у самого уже и вправду штаны в огне.

Хохочут над Эрдоганом везде: и в России, и в Иране, и в Англии. Да так, что карикатуры, анекдоты и музыкальные насмешки уже стали частью его образа — политика двуличного, недальновидного, корыстного, да еще с завышенным самомнением и обидчивого.

Два конкурирующих немецких телеканала — ARD и ZDF — решили потягаться в хохмах над Эрдоганом. Юмор, как говорится, немецкий, но какой уж есть.

До сих пор такое европейцам всегда сходило, хотя в Турции тысячи граждан стали жертвами судебного преследования якобы за оскорбление Эрдогана. Журналистам совсем плохо. Главному редактору газеты Cumhuriyet и шефу ее бюро в Анкаре грозит даже пожизненный срок за шпионаж, хотя те просто сфотографировали боеприпасы в кузове грузовика, хотя тот вроде как вез туркоманам в Сирию гуманитарную помощь.

Практику судебного преследования по инициативе Эрдогана перенимает Германия. Судить Яна Бемермана потребовал именно он. Поскольку Меркель верит, что Эрдоган готов сгладить ее собственные ошибки, забрав беженцев к себе, то и слово президента Турции для Меркель — закон. Куда ей деться? Возникли обязательства.

Журнала Compact — сравнительно новое издание, лозунг которого — борьба за суверенитет Германии. На обложке — Меркель в турецкой феске. Символично. С черной кисточкой. В гамме турецкого флага — с белым полумесяцем и звездочкой. По форме. Такая обложка не случайна, ведь действия канцлера многими у нее в стране воспринимаются как капитуляция Турции, когда интересы Турции ставятся выше интересов Германии. Да и разве не так?

Госпожа канцлер могла бы, например, счесть этот коллаж оскорбительным для себя и привлечь к суду авторов, но не делает этого. Если же оскорблен Эрдоган, то обидчику несдобровать. То есть еще раз Бога — можно, канцлера Германии — можно, Эрдогана — нельзя! Правильная иерархия? Тогда ясно, почему у Меркель здесь такой, как сейчас говорят, look.

Впрочем, Меркель могли бы изобразить и похлеще, ведь этот номер Compact вышел еще до того, когда Меркель объявила, что готова "скармливать" своих граждан Эрдогану. Первым пошел сатирик Ян Бемерман.

Для Меркель как политика это самоубийство. Ее правительственная коалиция дала трещину. Совместима ли она с жизнью, покажет время, ведь против Меркель выступил не кто-то, а министр иностранных дел Германии Штайнмайер. Оказывается, именно голос Меркель стал решающим в ходе правительственного обсуждения, когда министры социал-демократы голосовали "против".

"Возглавляемые СДПГ ведомства после тщательного обсуждения голосовали против выдачи санкции, в результате при равном разделении голосов решающим стал голос канцлера. Это было трудное решение, для альтернативного решения имелись весомые основания", — заявил Вальтер Штайнмайер.

Поскольку Штайнмайер не просто министр, а еще и лидер немецких социал-демократов, составляющих правящую коалицию, то история грозит принять роковой оборот.

Сама Ангела Меркель, похоже, уже действует по принципу "семь бед — один ответ". Ведь именно ее стараниями Киеву обещан уже этой весной безвизовый режим с Европой в рамках ассоциации Украина — ЕС. И ничего, что Голландия по итогам референдума фактически наложила вето на ассоциацию, ничего, что нигде в Европе, кроме Голландии, у народа вообще не спросили, Меркель остается непреклонной.

Непреклонность в политическом смысле ей обходится все дороже, канцлер буквально "палит" свой ресурс, но украинцы должны появиться в Евросоюзе без виз. Хотя и без них Старый Свет задыхается от пришельцев, но Меркель словно украинизировалась — "сгорел забор — гори и хата!", ждем украинцев!

С чем ждем, кого и как — вопросы, пока не заданные. Зато некоторые ответы уже есть. Вот случай, о котором рассказала польская Gazeta Krakowska. В городке Бжеще трое подвыпивших мужчин жестоко избили 33-летнего украинца лишь за то, что услышали от него, как им показалось, "восточный акцент". Спасаясь, украинец забежал в магазин, но это не помогло. Ударив напоследок ногой в голову нападавшие так и оставили свою жертву на окровавленном полу.

Польская газета отмечает, что число нападений на почве национальной неприязни в последнее время там возросло. Связано это, очевидно, с украинцами, которых и сейчас, когда визы еще нужны, в Польше больше, чем местным хотелось бы.

Использованы материалы:

Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.