Доверие к Турции подорвано: США обеспечили холодный прием Эрдогану

В Вашингтон на саммит по ядерной безопасности прибыл турецкий президент Реджеп Эрдоган. Но поговорит ли с ним Барак Обама, до сих пор неизвестно. Пока общаться с ним поручено вице-президенту Джо Байдену.

И провожающие в Анкаре, и встречающие в Вашингтоне самолет турецкого президента заранее знали, что в США его ждет холодный прием. Сам Тайип Эрдоган выглядел мрачно, сразу же надел темные очки и молча спустился по трапу. Нередко прямо с авиабазы Эндрюс, высокие гости американской столицы направляются в Белый дом на переговоры, но это был не тот случай.

Конкурс 50 человек на место — рядом с Обамой. Полсотни глав государств и правительств съезжаются в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, все хотят встретиться с американским президентом отдельно, однако некоторые не прошли отбор на собеседование еще на этапе подачи документов.

В их числе — Петр Порошенко, который очень хотел бы, но, судя по всему, так и не встретится с Обамой наедине. Заявку Эрдогана — открыть вместе с лидером США только что построенную неподалеку от Вашингтона турецкую мечеть, Белый дом отклонил. Не ожидается и официальных двухсторонних переговоров. Максимум — неформальная встреча на полях саммита.

Общаться с Эрдоганом Обама поручил вице-президенту Байдену, но вряд ли от него турецкий лидер услышит что-то приятное. В январе 2016 года Байден приезжал в Анкару на переговоры и не выбирал выражения.

"Когда прессу запугивают, журналистов сажают за критику, когда сворачивают свободу в Интернете, закрывают социальные медиа, такие как YouTube и Twitter, когда более тысячи ученых обвиняются в предательстве просто потому, что они подписали петицию, это не тот пример, который нужно подавать на Ближнем Востоке", — резко заявил Джо Байден.

Преследование курдов, охота на инакомыслящих, при этом свободное перемещение боевиков через турецко-сирийскую границу. Раньше Эрдогану все сходило с рук, ведь Турция ключевой союзник США по НАТО в регионе, в том числе и по борьбе с ИГИЛ.

"Большие перемены произошли 30 сентября прошлого года с началом российского военного вмешательства в Сирии, после чего расклад сил на земле кардинально изменился. Кроме того, Турция разъярила партнеров по НАТО, когда сбила российский бомбардировщик. Ведь это была намеренная попытка Эрдогана взорвать ситуацию, и она могла привести к мировой войне. Теперь госсекретарь Керри пытается наладить отношения с Лавровым и Путиным, есть понимание, что сотрудничество США и России — это путь, по которому надо двигаться. А Турция из-за своего поведения остается не у дел", — подчеркивает старший редактор журнала Executive Intelligence Review Джефф Стейнберг.

Еще один знак, что доверие к Турции в сфере безопасности подорвано: Пентагон срочно эвакуируют семьи американских военных с юга Турции — авиабазы Инджирлик, объектов в Измире и Мугле. Из-за угрозы террористов запрещенного в России экстремистского "Исламского государства". Госдепартамент информирует американских туристов о возросшем риске терактов.

Проправительственная турецкая пресса в свою очередь заявляет о том, что ЦРУ готовит в Анкаре государственный переворот с целью свергнуть Эрдогана.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.